Виктория Бондарева (Танжер) wrote in ru_royalty,
Виктория Бондарева
Танжер
ru_royalty

Ричард III и Анна Невиль

Итак, возмущенная крайне пристрастной трактовкой жизни Анны Невиль в изложении Лизы Хилтон, решилась сделать пост об отношениях Анны и Ричарда Глостера (в дальнейшем короля Ричарда III). Большая часть материалов взята из дневника уважаемой Mirrinminttu (http://mirrinminttu.diary.ru).
На чем же основано мнение авторов, утверждающих, что любви в этом браке не было? Или даже полагающих, что Ричард воспользовался положением Анны Невиль после гибели ее отца, графа Уорвика (знаменитого Делателя королей) и присвоил ее состояние? Посмотрим, что из себя представлял Ричард Глостер на момент его брака с Анной.
А кто жених?
Ричард Плантагенет родился 2 октября 1452г. в замке Фотерингей.
Ричард был одиннадцатым ребёнком и четвёртым сыном герцога Ричарда Йоркского и Сесилии Невилл, дочери графа Уэстморлендского, Детство Ричарда проходило в условиях войны Алой и Белой Розы. Ему даже пришлось вместе с младшими братьями спасаться от преследований на континенте, в Утрехте (Нидерланды).
Став королем, Эдвард вызвал братьев в Англию. Мальчиков Джорджа и Ричарда стали немедленно обучать военному делу, готовя к посвящению в рыцари. Джордж был сделан герцогом Кларенсом, а Ричард – герцогом Глостером.
Ничто не подтверждает утверждений Шекспира и прочих, что Ричард был с детства злобным и завистливым. Что важно, ничто не подтверждает, что у Ричарда были физические деформации. Никто из его современников не упоминает о физической или моральной ущербности Ричарда ни словом. Бургундский летописец Филипп де Комин, лично знавший и часто видевший всех троих братьев, настолько часто восхищается внешностью Эдварда, что можно не сомневаться, что он не забыл бы упомянуть и о деформациях Ричарда, если бы они были. В 90-х XX в. было найдено много частных документов, из которых следует, что единственным минусом Ричарда в глазах современников был его небольшой рост и хрупкое сложение, которые он прекрасно компенсировал отчаянностью и хорошей физической формой.
Исследователь Каролина Халстед также справедливо указывает на одну деталь, опровергающую возможность физического несовершенства Ричарда: его доспехи. Никогда искусство оружейников не процветало в Англии более, чем при Ричарде, который тяготел к красивым доспехам, вес которых сам по себе говорит о том, что хилый мужчина этой массы бы на себе не выдержал.
Вот что еще писали современники о внешности и характере молодого Ричарда Глостера:
«Ричард был самым красивым мужчиной в комнате, за исключением его брата Эдуарда, и он был хорошо сложен» - графиня Десмонд описывает, как она танцевала с Ричардом.
«Он был хорошо сложен, но низкорослый» - Джон Стоу, цитирует воспоминания человека, который видел Ричарда.
«...у него изящные руки и ноги, и благородное сердце» - Николас фон Поппелау в дневнике.
«... он очень благородный принц, покровитель рыцарских достоинств, ведущий себя, как принц, и чертами лица очень напоминает благородного герцога Йорка, своего отца» - Томас Мор цитирует современника Ричарда.
Копия портрета Ричарда Глостера в юности.

Да и почему бы Ричарду быть непривлекательным? Его мать, Сесилия Невиль, считалась в свое время одной из первых красавиц Англии, ее называли «Рейбийская Роза» (а «за глаза» – «гордячка Сис» ). О внешности отца Ричарда, герцога Ричарда Йоркского, упоминаний практически нет, однако, если бы герцог был как-то особенно непривлекателен, надо думать, летописцы это отметили бы. Брата Эдуарда прозвали «шесть футов мужской красоты». Описания герцога Кларенса современниками говорят, что он лишь немногим уступал Эдварду ростом и статью. Ричард рядом с рослыми крупными братьями явно выглядел более хрупким, чем был на самом деле: в военных упражнениях его постоянным партнером в детстве был именно здоровенный, мускулистый Кларенс, то есть хлюпиком Ричард быть не мог.
Вот портрет Ричарда, находящийся в Национальной галерее (предполагается, что это копия с существовавшего ранее изображения), Портрет сделан на дубовой основе, и датируется около 1590-1600 года.

Наиболее ранний из сохранившихся портретов Ричарда принадлежит
Обществу Антикваров. Он сделан во времена Генриха VIII и является копией с оригинала 1480-х годов. Почему копией? Потому что верх портрета арочный. В 1480-х портреты были в прямоугольных рамках. Что с этим портретом интересно, так это факт, что сначала художник сделал добросовестную копию, а потом ее «улучшил»: по свидетельству реставраторов, «центральная горизонтальная линия рта перенесена слегка вверх, благодаря чему подбородок выглядит более тяжелым, что придает в целом лицу более непреклонное выражение»). Вот этот портрет до реставрации:

И после реставрации:

Так что этот портрет, где надо делать скидки на несовершенство изображений эпохи, и есть нечто максимально близкое к тому, как на самом деле выглядел Ричард.
Обнаружение останков Ричарда позволило исследователям окончательно убедиться, что горбуном Ричард не был. Несмотря на сильный сколиоз (позвоночник был искривлен вбок), внешне он, очевидно, не имел никаких признаков болезни за счет сильно развитого мышечного корсета. Сколиоз мог стать причиной мучений короля в более зрелом возрасте, однако Ричард до него не дожил. По результатам исследования останков археологи заключили, что рост Ричарда составлял 172 см. – вполне средний рост даже по современным меркам, а в средние века люди были более низкорослыми, чем сейчас (достаточно посмотреть на сохранившиеся доспехи в музеях).
Также ученые выполнили компьютерную реконструкцию внешности Ричарда:

Ляпы на этой реконструкции, конечно, есть: например, согласно описаниям и дошедшим изображениям, волосы у Ричарда были темно-русыми (каштановыми), но никак не черными. А тут получился какой-то брюнет с азиатскими корнями. Да и лицо слишком полное, а Ричард был худощав. Тем не менее, основа (лепка) лица, надо полагать, восстановлена достоверно.
Кроме приятной внешности, Ричард был весьма образован. Бак, Виргил, Пастоны, профессура Кембриджа – все описывают Ричарда Глостера, как человека блестящих интеллектуальных способностей. Что касается характера, то он был ровно настолько молчалив и закрыт, насколько Кларенс был громогласным экстравертом. Он очень осторожно делился своими соображениями, научившись этому удивительно рано, но в целом был человеком неконфликтным, если только вопрос не касался его основных убеждений. Неторопливым в действиях, очень основательным, очень рациональным. С самой юности он умел быть доступным самым разным людям, не теряя при этом достоинства.
Зато если уж Ричард говорил – это было нечто невероятное. Каролина Халстед дает с десяток ссылок на разные источники, которые говорят в один голос: Ричард мог достучаться своими речами до кого угодно, он обладал совершенно необыкновенным голосом и потрясающей манерой речи.
Некоторые источники отмечают заносчивость Ричарда. Но в ту пору это называлось «гордость», и сын герцога королевских кровей и «гордячки Сис» другим быть и не мог.
Несмотря на титул, положение брата короля и привлекательную внешность, Ричард был набожным и не терпел разгульной жизни и разврата. У него был один серьёзный роман, да и то до брака с Анной. Двое внебрачных детей, считают исследователи, у него от одной дамы. Обычно имена фавориток королей и герцогов тайны не составляли, и история их отношений предавалась широкой огласке. О возлюбленной Ричарда неизвестно ничего - кем она была, и почему он не мог на ней жениться. Однако детей он признал и держал при себе.
После битв при Барнете и Тьюксбери весной 1471г. и окончательной победы короля Эдуарда IV над династией Ланкастеров, девятнадцатилетний Ричард Глостер оказался на вершине воинской славы. Фактически, он стал вторым лицом в королевстве в те дни. Разумеется, Кларенс был старше, но репутация Джорджа пострадала неисправимо от двух совершенных им предательств: сначала он предал брата, а затем – тестя. Как бы ни размылись представления о чести среди английской аристократии за время войны Роз, аристократы все еще восхищались лояльностью и преданностью хотя бы в идеале, хотя в реальной жизни вели себя по обстоятельствам. В награду за верность он получил от Эдуарда, в том числе, обширные земельные владения.
Итак: герцог, брат короля, хорош собой, молод, образец рыцарства, богат, Ричард был, без сомнения, первым женихом в Англии и мог претендовать на руку любой европейской принцессы. Однако он выбрал Анну Невиль – дочь погибшего государственного преступника.
Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments