Виктория Бондарева (Танжер) wrote in ru_royalty,
Виктория Бондарева
Танжер
ru_royalty

Ричард III и Анна Невиль - 2

Большая часть материалов взята из дневника уважаемой Mirrinminttu (http://mirrinminttu.diary.ru).
Невеста: Анна Невиль
Ричард Глостер воспитывался в Мидлхэме - замке Ричарда Уорвика, Делателя королей. Вот, собственно, откуда его блеск стратега и администратора, его умение заслужить любовь подчинных, и его страсть к красивой одежде (сохранились списки его заказов). И вот где, несомненно, он встретил Анну Невиль, свою будущую жену.
Анна Невиль, портрет из Лондонской Национальной галереи:

Анна, которую он знал с детства, была на четыре года моложе самого Ричарда. Ее отец одно время мечтал выдать старшую дочь Изабеллу за Джорджа Кларенса, а младшую – за Ричарда Глостера. Однако после ссоры Делателя Королей с Эдуардом IV и его перехода в стан Ланкастеров Анна Невиль в декабре 1470 года вышла замуж за Эдуарда Вестминстерского, принца Уэльского, сына английского короля Генриха VI и Маргариты Анжуйской. Этот брак должен был укрепить союз между фамилиями Ланкастеров и Невилей.
Как к этой сделке отнеслись Анна и Эдуард? Можно себе представить, что Анна вряд ли имела возражения. Не надо забывать, что ей было всего четырнадцать, и предполагать, что она всегда была влюблена в Ричарда, а он – в неё. Когда Ричард жил у Уорвика, он был влюблён в рыцарство. Единственное, чего он жаждал всем сердцем – посвящение в рыцари, о чем есть его заметка на полях его книги. Что касается Анны, то она была совсем маленькой девочкой в 1465-1469 годах, и Ричард вовсе не был единственным юношей в её окружении. Да, она могла посматривать в сторону брата короля, потому что определённые движения в направлении браков между девочками Уорвика и братьями Йорками графом сделаны были. И наверняка девочки были в курсе, что других достойных их партий в Англии просто нет.
Тем не менее, в том, что она успела оставить след в сердце Ричарда, можно не сомневаться: современники отзывались об Анне как о привлекательной и образованной девушке. Существуют и более солидные доказательства того, что Ричард был привязан к Анне с ранней юности: во время визита семейства Уорвиков и Ричарда к архиепископу Йоркскому, Анна была единственной дамой из всей семьи, которая сидела в первой палате на приеме, когда даже ее мать сидела во второй.
Анна Невиль. Средневековая миниатюра.

Между тем, Уорвик и Маргарита Анжуйская потерпели поражение, Эдуард Ланкастер погиб в битве при Тьюксбери. Практически, вдовой Анна стала, не успев побыть женой: сначала она находилась в Кале с отцом, а потом – со свекровью, в качестве заложницы своего отца.
Варквордские хроники пишут, что Анна Уорвик была арестована вместе со своей свекровью и двумя придворными дамами, и отправлена в Лондон. Куда ее отправили в Лондоне – неясно, об этом никаких записей нет. Известно, что через две недели она уже находится в полной власти герцога Кларенса, мужа своей старшей сестры Изабель: она объявлена государственной пленницей, помещенной под надзор в семью своей сестры.
Кройлендские хроники подтверждают, что Кларенс действительно повел себя в отношении сестры своей жены экстраординарно. По какой-то причине Джорджу приходилось терпеть неудобную родственницу рядом с собой, хотя он мог бы отослать её в любую часть страны так, что никто и не узнал бы места её нахождения. Он мог также поступить по схеме «нет человека – нет проблемы». Если уж про короля Генриха VI написали в официальной хронике, что он умер «от меланхолии и неудовольствия», то внезапная смерть леди Анны вряд ли вообще заслужила бы большего, чем несколько слов, констатирующих факт. Но то ли Кларенс и его жена были, собственно, вполне порядочными людьми, не допускающими и мысли об убийстве, то ли король Эдвард отдал определенные распоряжения о том, где должна находиться Анна, то ли Ричард Глостер следил за ситуацией со своей стороны. Да и Анна не сидела сложа руки. Анна писала королеве Елизавете, матери королевы леди Жакетте Риверс и старшей дочери королевы (так требовал этикет), требуя свою долю наследства. Ей было официально отказано, но молодая дама была, что называется, на виду у всех.
Джордж знал, что Анна не настроена уступать свою долю наследства. Поэтому Анна просто исчезла. По легенде, которую, однако, упоминают многие исследователи, Анна была спрятана в трактире под видом посудомойки.
Продолжение следует.
Начало здесь:http://ru-royalty.livejournal.com/2481495.html#comments
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments