Виктория Бондарева (Танжер) wrote in ru_royalty,
Виктория Бондарева
Танжер
ru_royalty

Ричард III и Анна Невиль - 3

Большая часть материалов взята из дневника уважаемой Mirrinminttu (http://mirrinminttu.diary.ru).
Свадьба
Вернемся к истории скоропалительного романа Ричарда и Анны. Глостер после Тьюксбери отправился в Сандвич, где пробыл практически весь май и первую неделю июня, а затем был на севере большую часть второй половины 1471 года. Об этом говорят документы, выданные там им 30 августа, 2 и 6 октября, 20 ноября и 11 декабря. Эми Лайсенс в своей биографии Анны Невилл предполагает, ссылаясь на другие предположения, что роман мог завязаться на Рождество 1471 года, когда Ричард был в Лондоне и мог посетить Кларенса. После этого Ричард и Анна виделись достаточно часто, чтобы это дало повод Ричарду заявить, что он хочет на Анне жениться.
Нелишним будет вспомнить, что в тот момент у Анны не было ничего, никакого приданого. Вся половина владений ее отца, которую она должна была унаследовать, и все земельные владения ее матери находились в руках короля по закону об отторжении собственности семей предателей короны. Более того, часть имущества Уорвика уже была в руках Ричарда, как и много, много другого имущества: так, «патентом от июля 1471, король, с учетом безвозмездных, похвальных и почетных услуг, которые оказал ему его дорогой брат, Ричард герцог Глостер, желает наградить его и предоставляет ему замки, усадьбы, и владение Шериф-Хаттон в графстве Йорк, который в последнее время принадлежал Ричарду Невиллу, графу Уорвик».
В 1471 году Ричард был высоко, настолько высоко, что женитьба на своей обедневшей и осужденной кузине никак не могла ни принести ему ни больше славы, ни больше денег. Тем не менее, Ричард хотел жениться на Анне, несмотря на все препятствия.
Вероятно, для него не было слишком сложным найти спрятанную девушку, но он оказался в непростой ситуации. Во-первых, Кларенс был официальным опекуном Анны, и без его дозволения никакой брак был не возможен, разве что по прямому приказу короля. Во-вторых, увозя Анну прочь из дома Кларенса без ведома последнего, Ричард, технически, совершал похищение, что по закону тех времен приравнивалось к насилию, даже если девица была согласна с планом целиком и полностью. Поэтому Анна и была привезена Ричардом в монастырское убежище монастырь Сен-Мартен.
После этого Ричард попросил у брата-короля разрешения на женитьбу – по закону.
Глостер и Кларенс выложили свои аргументы перед королевским советом в феврале 1472г. Известно, что встреча короля, Глостера и Кларенса была, собственно, грандиозным скандалом, где стороны излагали свои точки зрения «с удивительным искусством и аргументацией», как говорят записи Кройлендской хроники.
В дело вмешался король, и в феврале 1472 года Кларенс согласился на брак Анны и Ричарда при условии, что Анна не потребует от него своей доли отцовского наследства. Тем не менее, в марте 1472 года Анне все же было дано в качестве приданого кое-что из наследства Уорвика, но у Джорджа осталось больше. Более того, в конце марта Кларенс был утверждён как лейтенант Ирландии на 20 лет, как граф Уорвик и Солсбери, получил поместья Уорвика в Эссексе и центральных областях королевства, и Ричард даже уступил ему свой почётный пост Великого Камергера Англии. Таким образом, Кларенс явно выиграл больше, чем Ричард.
Точная дата свадьбы Ричарда и Анны неизвестна, предположительно они стали мужем и женой в период между 12 февраля и 18 марта 1472 года, потому что в феврале состоялась знаменитая встреча братьев, а 18 марта уже была достигнута договорённость о том, что получит в приданое Анна, и какие компенсации за это получит Кларенс. Очевидно, где-то в этот период в Рим отправилось прошение о диспенсации (разрешении на брак), которая и была выдана 22 апреля 1472 года.

Некоторые историки (та же приснопамятная Лиза Хилтон) утверждают, что диспенсация была неполной, а значит – недействительной. Ибо в ней всего лишь говорилось о том, что Анна и Ричард находились в третьей и четвертой степени родства. А ведь брак сестры Анны, Изабель, с братом Ричарда, Джорджем Кларенсом, делал Анну и Ричарда родственниками в первой степени родства! Так что караул и скандал, инцест и незаконность брака, не аннулированные святым словом папы.
Между тем, после замужества Анна перестала быть частью семьи Уорвик и перешла в семью мужа. Через брак она стала женой, а потом вдовой сына двоюродного кузена Ричарда. В диспенсации (текст ее сохранился) Анна именуется «mulier» (женщина), а не «domicella» (демуазель), следовательно, не подлежит сомнению, что диспенсация была испрошена в свете вдовства Анны, которое делало ее родней Ричарда именно в третьей и четвертой степени.
Вскоре после свадьбы Ричард покинул двор, отправившись на север практически с правами вице-короля, и увезя с собой молодую жену. В 1473 году родился их первый и единственный ребенок, сын.
Ричард с женой и сыном, средневековая миниатюра.

Тем не менее, в том же 1473г. Джордж Кларенс встрепенулся и снова поставил вопрос о расторжении брака Ричарда и Анны на основании того, что тот был заключен по принуждению по отношению к Анне: во время своего пребывания в монастыре Сен-Мартин безденежная Анна была полностью зависима от герцога Глостера, что могло быть интерпретировано, как принуждение к замужеству. Джордж продолжал скандалить и бесноваться, пока Ричард Глостер не провёл через парламент решение, которое было частью составленного брачного договора (кстати, любопытный образчик средневекового крючкотворства): наследство, полученное Анной, останется в его управлении, даже если они разведутся по какой-то причине. При условии, что он не вступит в новый брак. После этого оспаривание законности брака Ричарда потеряло всякий смысл, и Джордж на некоторое время успокоился. Таким образом, брачный контракт Ричарда и Анны был подписан уже после их свадьбы, и потребовался, чтобы защитить их семью от козней Кларенса.
Не удержалась: уж больно хорош Анайрин Барнард в роли Ричарда...

Окончание следует.
Часть 1:http://ru-royalty.livejournal.com/2481495.html#comments
Часть 2 :http://ru-royalty.livejournal.com/2485436.html#comments
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment