joeck_12 (joeck_12) wrote in ru_royalty,
joeck_12
joeck_12
ru_royalty

Забытая принцесса

Я давно хотела написать об этой австрийской девушке, тем более, что ее судьба имеет отношение к тематике этого сообщества. И вот на днях услышала, что австрийские кинематографисты начали съемки фильма по мотивам ее биографии. И решила, что как раз сейчас удобный момент рассказать эту историю.

Махадави (принцесса) Инге:
aaPrinzessin-Inge_900.jpg



Инге Эберхардт родилась и выросла в австрийской провинции Каринтия, в семье старшего егеря местного лесничества. Она жаждала повидать мир и во время учебы в университете Граца разослала запросы в университеты нескольких стран. Она получила два приглашения: от испанского и американского университетов.  Решив, что Испания почти рядом, и она успеет повидать ее позже, Инге выбрала  стипендию «Fulbright» для учебы в США.

В 1953 году в городе Денвере/Колорадо на студенческой вечеринке произошло ее знакомство со студентом из Бирмы Sao Kya Seng, изучавшем в США горное дело.

Принц Сао:
aaa_on_hsipaw_saokyaseng.jpg

Ей понравилось в Сао буквально все – его интеллигентность, ум, стеснительность, необычайно широкий кругозор, добрые лучистые глаза...И Сао влюбился в красивую девушку. Он умолчал о том, какой статус занимает его семья на Родине. Представился сыном чиновника.

Свадьбу сыграли в Денвере:


В январе 1954 года корабль «SS Warwickshire» бросил якорь в гавани Рангуна. У трапа стояли ликущие массы с цветами. Инге удивилась – может, на борту их корабля находится какая-то известная личность? Молодой муж смущенно произнес: «Я тебе должен признаться кое в чем...» и поведал ошеломленной жене, что он является наследным принцем княжества Шан. Он раньше просто боялся рассказать ей об этом.

Инге:
aa_inge_youngg6450_u9162_Ingi.jpg


От Рангуна до Шан пришлось ехать 800 км.

Государство Шан, по площади примерно, как Болгария и с населением 5 миллионов, было одним из бирманских княжеств. Сейчас это одна из провинций государства Мьянма (новое название Бирмы). Столица Шан – город Hsipaw (произносится как Чипо).

В Чипо пара поженилась еще раз – на этот раз по обряду народности шан. Их свадебное фото стояло на домашнем алтаре в каждом доме рядом с изображением Будды.

В 1959 году после смерти отца принц Sao Kya Seng стал Sawbwa (князем) и стал править княжеством Шан. А его жена Инге получила титул Mahadavi (небесная повелительница). И имя у нее теперь было Sao Thusandi – принцесса Шана.

Правящая пара бирманского княжества Шан: князь Sao Kya Seng и принцесса Sao Thusandi:


Принц Sao Kya Seng вернулся из США, одержимый идеей модернизировать Шан и вывести свою страну из феодализма. Он раздал крестьянам рисовые поля, спонсировал приобретение сельскохозяственной техники, боролся против коррупции. Как горный инженер по образованию, он серьезно занялся контролем за добычей полезных ископаемых, а выручку от продажи он инвестировал в развитие страны.

aaa_dvoe1.gif

Инге тоже нашлось дело. Пораженная бедностью людей, она занималась учреждением школ, родильных домов и пунктов медицинской помощи. Она начала изучать языки: бирманский и шан (язык шан родственный таиландскому).

У пары родились две дочери: Маяри и Кеннари:
aaa_family.jpg


Позже Инге вспоминала годы жизни в Шане, как невероятно красивую сказку....Двухэтажный дворец, из окон которого видны буддистские пагоды, тенистые террасы с ратанговой мебелью. Роскошные восточные одежды и украшения, превратившие ее в экзотическую принцессу, десятки слуг, и любимый мужчина рядом.

В конце 50х годов принц Шана с женой были самыми популярными правителями в Юго-Восточной Азии. Но эта счастливая жизнь длилась недолго...

Дворец Шан и бассейн выглядит сейчас так:
aaa_Shan-Palast_.jpg

Властям в Рангуне этот чересчур прогрессивный принц с его "западными" реформами и его жена-иностранка были давно как бельмо на глазу...

В 1962 году к власти в Бирме пришла военная хунта. Князь Sao Kya Seng был арестован - дальнейшая судьба его до сих пор неизвестна.
Инге с дочерьми находилась два года под домашним арестом. Она всеми силами пыталась выяснить, что произошло с мужем и добиться свидания с ним, но вскоре поняла, что и над ней сгущаются тучи...В 1964 году ей с дочками чудом удалось бежать из страны в чем стояли. Она прятала свое "неместное" лицо в платок, чтобы ее не узнали.

Мать Инги приезжала к ним в Шан:
aa 733.JPG

Инге вернулась на Родину к родителям, но вскоре ей с дочерьми пришлось покинуть Австрию из-за расизма – местные называли девочек «негерляйн» (негритята).

Она годами забрасывала новое правительство Бирмы письмами с просьбой дать ей информацию о судьбе мужа. Ответа она так никогда и не получила. В Бирме/Мьянме она больше не была.

Инге обосновалась в США, закончила прерванную учебу в денверском университете, вырастила дочек и вышла второй раз замуж – за американца Тэда Сарджента.

Инге:
aaIngeSargent.jpg

Именно второй муж вдохновил ее на написание воспоминаний. В оригинале книга называется «Twilight Over Burma: My Life as a Shan Princess»(«Сумерки над Бирмой»), немецкий перевод: «Dämmerung über Birma: Mein Leben als Shan-Prinzessin».
Эта книга в Бирме/Мьянме запрещена к распространению до сих пор. Но по стране ходят нелегальные копии книги. За обладание ею грозит многолетнее тюремное заключение.

В Бирме бывшую правительницу не забыли. Во многих семьях сохранились ее свадебные фото, фотографии ее детей, играющих с местными ребятишками. Правда, эти фото лучше не ставить на обозрение.
Бирманцы, проживающие в США, часто навещают Инге.

aa_inge_alt1.png

В 2014 году Инге исполнилось 82 года. Она много лет занималась преподаванием, а, выйдя на на пенсию, основала органиазцию ""Burma Lifeline", которая занимается помощью миллионам бирманских беженцев в Таиланде. Ее цель - привлечь внимание мировой общественности к обстановке в Бирме/Мьянме, в которой военная хунта держит народ в страхе с помощью репрессий, "этнических" зачисток и расстрелов.

В 2000 году она получила премию "Awareness-Work" от международной организации по борьбе за права человека.

Старшая дочь Маяри - психолог, вдова одного из самых богатых людей Чикаго - Роберта Притцкера. О ее детях инфы не нашла.


Маяри Притцкер:



Младшая дочь Кеннари - психотерапевт, замужем за Эндрю Саметом (тоже какая-то шишка), двое детей. Извиняюсь, лучшего фото Кеннари не нашла:


Осенью 2015 по каналам ORF и ARD пройдет премьера телефильма „Der letzte Himmel über Burma"("Последнее небо над Бирмой").

Актриса Мария Эрих, играющая роль Инге в фильме:




Съемочная группа. Принца играет таиландский актер Daweerit Chullasapy.
Der letzte Himmel ьber Burma (AT)

aa_film33.jpg

П.С. В общем, не только русских женщин любовь заносила на край света (вспомним Катю Десницкую, принцессу Сиама). Случалось это и с женщинами других народов.
Tags: Восточные монархии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →