joeck_12 (joeck_12) wrote in ru_royalty,
joeck_12
joeck_12
ru_royalty

Спасительница династии Габсбургов.

Что-то подзабыла я тему Габсбургов...А ведь у них даже в "темном" средневековье были интересные яркие женские личности.

Сегодня речь пойдет о Йоганне фон Пфирт (1300-1351), жене герцога Альбрехта II Мудрого из династии Габсбургов.

Unbenannt-1 Kopie.jpg

Молодой герцог Альбрехт был лишь четвертым сыном римско-германского короля и австрийского герцога Альбрехта I, и стать наследником австрийских земель ему не светило. Поэтому поисками жены для него особо не напрягались. Если в жены старшим сыновьям подбирали принцесс королевских кровей, то для Альбрехта посчитали достаточным сосватать дочку "всего лишь" графа.



Немного офф: женой старшего сына была принцесса Бланка - дочь французского короля Филиппа III и пра...правнучка королевы Анны Ярославны. Эта Бланка была также младшей сестрой короля Филиппа IV Красивого (помните роман Дрюона "Узницы Шато Гайaра"????)

И получилось-то все совершенно случайно...Старший брат Альбрехта прослышал, что в Эльзасе умер граф Ульрих III фон Пфирт, а за неимением у покойного графа сыновей графство Пфирт (близ Базеля) наследовали его дочери - Йоганна и Урсула. Брат срочно послал Альбрехта свататься. Младшей сестре выплатили денежную компенсацию, и графство получила старшая Йоганна.

Альбрехт II фон Габсбург (1298-1358):


Это было немаловажно для младших сыновей аристократов, которые не являлись наследниками - жениться на какой-нибудь богатой наследнице и получить земли в приданое. А для Йоганны даже четвертый сын короля был завидной партией. Так что брак был выгоден обеим сторонам.

Замок Пфирт (по-французски Ферретт) тысячу лет назад:


Графы Пфирт были древним аристократическим родом. Они владели замком и графством двести лет, затем мужская линия пресеклась. Впоследствии замок был в разное время резиденцией кардинала Мазарини и Гримальди.

Руины замка Пфирт в наше время (городок Ferrette во франции на границе со Швейцарией):


Венчание состоялось в 1324 году в Вене.

Как и большинство аристократических браков того времени, этот брак был заключен по соображениям политического благоразумия. Но союз оказался вполне удачным. Между супругами царила если и не любовь, то по меньшей мере гармония и взаимопонимание..

Семейная жизнь была много лет омрачена бездетностью супругов. А беда, как говорится, не приходит одна...Через несколько лет брака 32-летний Альбрехт тяжело занемог.... Каждое движение причиняло ему боль, плохо повиновались руки и ноги (эксгумация его останков в 20м веке показала, что он страдал полиартритом). До конца жизни он мог передвигаться только на костылях, на более дальние расстояние использовали носилки.

Герцогиня Йоганна (фрагмент скульптуры в Миноритенкирхе, Вена)


А тем временем в семье Габсбургов стали происходить династистические изменения...Вслед за самым старшим умирают трое других старших братьев Альбрехта, а также один младший, не оставив законных наследников мужского пола. И главой дома Габсбургов и правителем Австрии нежданно-негаданно стал слабый здоровьем Альбрехт.

(Правда у самого-самого младшего брата было двое сыновей, но они потом умерли в детстве)

Вот так и получалось часто в средние века....Детская смертность была очень высокой...Хотя свекровь Йоганны родила 21 ребенка (я здесь писала о ней) и, казалось бы, семья была "подстрахована", но уже через поколение Габсбургам снова грозило вымирание. И судьба династии лежала теперь в руках чреве Йоганны, которой никак не удавалось забеременеть.

Итак.... Альбрехт стал главой семьи Габсбургов и правителем австрийских земель. Но римским королем, как его отца, его не выбрали. Титул римско-немецкого короля окончательно "вернулся" к Габсбургам только через столетие.

Альбрехт II показал себя как авторитетный политик и правитель и благодаря своему уму и рассудительности заслужил у современников прозвище "Мудрый".

Он уделял много внимания упорядочению государственной системы своих владений. Для Штирии и Каринтии он разработал и утвердил основные законы, остававшиеся в силе до падения монархии Габсбургов.

Герцог Альбрехт:


Правление Альбрехта II в Австрии пришлись на очень тяжелое время: наводнения, землетрясения и опустошающая эпидемия чумы в 1348-1349 годах. По городам ходили обезумевшие фанатики-флагелланты, бичевавшие свою плоть плетками с шипами и предрекали конец света. Глядя на лежащие на улицах трупы, легко можно было поверить в это предсказание. Поползли слухи, что чуму навлекли евреи - они отравили колодцы и рассыпали яд у порога домов христиан. Охваченный отчаянием народ бросился громить еврейские кварталы и убивать евреев. Правитель Альбрехт оправдал свое прозвище Мудрый - он посылал солдат на усмирение антисемитских погромов, накладывал штрафы за причинение вреда евреям. А в Кремсе и Штайне, где погромщики и юдофобы особенно буйствовали, по приказу герцога были повешены трое зачинщиков.

Герцогиня Йоганна была умна, политически дальновидна и пользовалась абсолютным доверием мужа. По состоянию здоровья Альбрехт не мог ездить на большие расстояния, поэтому он посылал жену с поручениями и политическими миссиями. В 1336 году Йоганна успешно справилась с переговорами о перемирии между Габсбургами и Люксембургами, что впоследствии принесло Габсбургам территории в районе Адрии. Ее подписи стоят во многих документах.

Годы шли...Надежда на потомство у супругов таяла...Ведь если муж раньше, будучи здоровым, не смог стать отцом, то теперь и подавно....

В 1337 году Альбрехт в отчаянии совершил паломничество в Аахен и Кельн. Учитывая его состояние здоровья, это можно назвать подвигом - путешествие было весьма мучительным, да и обошлось недешево - пришлось раскошелиться на дорогие подношения церквям и монастырям.

Через два года после паломничества случилось чудо - на 15-м году совместной жизни 39-летняя Йоганна разрешилась первенцем - и сразу сыном!!! Это был Рудольф IV, который впоследствии стал достойным преемником отца и расширил владения Габсбургов.

 "Молодые" родители:


Все аристократические дворы Европы наводнили сплетни о том, ребенок у Йоганны не от мужа, что калека Альбрехт неспособен ни к зачатию, ни вообще к половому акту.

Сейчас бы роль распространителей слухов взяли на себя бульварные журналы. А в 14 веке СМИ не было, но сплетни распространялись с неменьшей скоростью. Даже строились предположения, на кого из придворных и вхожих в дом мальчик похож. Несмотря на средневековые суеверия в "чудо" верили не все..

А Йоганна не переставала подбрасывать пищу для сплетен. Вслед за первенцем она родила еще одного ребенка, затем еще одного, и еще, и еще - всего шестеро детей. А из них четверых здоровых крепких сыновей, которые не умерли в детстве!!!!! Правда, выкидыши у нее тоже были.

Чтобы покончить со сплетнями Альбрехт был вынужден прибегнуть к не совсем обычному средству - на одном из собраний князей он публично заявил, что отцом детей его супруги явлется он и никто другой!!! Историки также склоняются также к мысли, что отцом был Альбрехт. Ведь если бы Йоганна захотела забеременеть на стороне, то она не ждала бы до 39 лет.

Статуи герцогской пары из песчаника в соборе Святогог Стефана:



Последнего ребенка (сына Леопольда) Йоганна родила в 51(!!) год - по тем временам старуха. И это стоило ей жизни. Две недели она лежала в послеродовой горячке, а затем скончалась. А род Габсбургов продолжился именно по линии этого самого младшего сына. Все последующие габсбургские правители  - это его прямые потомки.

Похоронена Йоганна была в часовне монастыря Гамминг в Нижней Австрии. Туда же было помещено 7 годами позже и тело ее мужа.

Изображение Йоганны (вообще-то для французов она Jeanne de Ferrette - Жанна Ферретт) на витраже собора:



Долгое время считалось, что "габсбургскую губу" в семью "принесла" именно Йоганна. Но эксгумация и анализ останков в 20 веке не нашли этому потдверждения. Форма ее челюсти была ничем не примечательной.


Внук Йоганны, Эрнст Железный, был женат на Зимбурге Мазовецкой, потомке Рюриковичей.

Все мои статьи читайте здесь.

Tags: Австро-Венгрия, Аристократы, Габсбурги, аристократы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments