joeck_12 (joeck_12) wrote in ru_royalty,
joeck_12
joeck_12
ru_royalty

Тайна принцессы Тиры.

Сегодня речь пойдет о принцессе Тире Датской (1853- 1933). Полный титул: Ее Королевское Высочество принцесса Тира Датская, в замужестве Её Королевское Высочество Кронпринцесса Ганноверская, Герцогиня Камберленд и Тевиотдейл, Герцогиня Брауншвейг-Люнебург.

Она, возможно, не так известна, как ее старшие сестры, но и о ней стоит рассказать. Тем более есть о чем...




Тира Датская (1853- 1933) была младшей дочерью датского короля Кристиана IX и его супруги Луизы Гессен-Кассельской. При рождении девочку нарекли древним скандинавским именем Тира – в честь первой королевы Дании, жившей в 9 веке.



Тира в детстве:



Это была дружная семья. В материальном отношении жили скромно. Принцессы сами шили себе платья, старшие девочки делили одну спальню на двоих, а родители сами занимались образованием детей, чтобы сэкономить на преподавателях. Положение семьи стало меняться к лучшему, когда в 1852 году бездетный король объявил своего родственника герцога Кристиана кронпринцем Дании.


В детстве Тира присутствовала на венчании своих старших сестер, которые сделали великолепные партии: старшая Александра вышла замуж за принца Уэльского, наследника британского престола, а средняя Дагмар стала женой будущего царя и приняла имя Мария Федоровна.

Три сестры. Их называли еще «три датские грации» - Александра и Дагмар (на заднем плане), на переднем плане -Тира:




Братья Тиры тоже были при «должностях» - Георг в 1863 стал королем эллинов, старший брат Фредерик был кронпринцем и будущим королем Дании. А младшему Вальдемару царь Александр III впоследствии будет предлагать трон Болгарии, но тот откажется.

Хотя Тира не обладала красотой Александры или умом и образованностью Дагмар, она была по-своему очаровательна и пользовалась успехом у мужчин. Родители особо не волновались насчет будущего дочери. Нет сомнения, что и Тира сделает партию не хуже сестер.

Но вскоре Тира самым ужасным образом расстроила планы родителей.... В возрасте 18 лет она по уши влюбилась в 30-летнего лейтенанта кавалерии Вильгельма Фримана Мархера.

Вильгельм Мархер:



Но если это была бы просто интрижка, это было бы еще полбеды – принцессы нередко испытывали платоническую влюбленность по отношению к своим учителям, вхожим в дом офицерам...Но в этом случае дело зашло слишком далеко - Тира уже была в «интересном» положении. А это самая настоящая беда, грозящая потерей репутации датскому королевскоиму дому! Незамужняя принцесса, забеременевшая от простолюдина!

Беременность Тиры держали в страшной тайне от всех. На семейном совете было решено, что принцесса в сопровождении матери отправится в Грецию, где правит ее брат Георг и где ее никто не знает в лицо. Там она сможет произвести своего внебрачного ребенка на свет и отдать его на воспитание. Официально всем было объявлено, что принцесса Тира больна желтухой.
(Помните, я уже писала, что "залетевшие" аристократки обычно уезжали за границу рожать втайне)

В письме сестре Дагмар (Марии Федоровне) принцесса Уэльская Александра упоминала, что бедная Тира больна желтухой. Поэтому остается загадкой, когда старшие сестры узнали правду о "болезни" Тиры.

В ноябре 1871 года в Афинах принцесса Тира родила девочку, названную Марией. Тира понимала, что при ее статусе нет никакой возможности растить дочь самой. Единственным желанием ее было, чтобы девочку отдали не в греческую семью, как планировалось раньше, а в датскую - пусть она вырастет в родной стране и станет датчанкой. Ее желание было выполнено - девочку удочерили Расмус и Анна Мари Йоргенсен из датского города Оденсе. Ей дали новое имя — Кейт.


Кейт Йоргенсен с приемной матерью:



Оправившись после родов, Тира в сопровождении матери совершила путешествие - Рим, Венеция, Флоренция... Королева Луиза хотела, чтобы дочь развеялась и отвлеклась от мыслей о ребенке.

Через два месяца в январе 1872 года состоялась беседа короля Кристиана IX с возлюбленным принцессы – Вильгельмом Мархером. Вильгельм попросил у короля руки Тиры и получил категорический отказ. Да, девушка оступилась. Но тем не менее она остается дочкой короля! Совершенно исключено, что моя дочь выйдет замуж за человека ниже ее по статусу, ведь ее сестры и братья – монархи половины европейских стран!!!!!

Вечером того же дня Мархер покончил с собой....

Одному Богу известно, что испытывала бедная Тира...Еще недавно у нее навсегда отобрали родное дитя, а тут еще и весть о смерти возлюбленного...Что творилось у нее в душе? Как она пережила все это...Даже сейчас в 21 веке неизвестны многие детали той истории, датский королевский дом хранит подробности в своих приватных семейных архивах.

Тира (справа) с женой брата, кронпринцессой Луизой, прабабкой ныне царствующей датской королевы Маргарет:




Замужество.

Сначала велись переговоры о браке Тиры с 60-летним нидерландским королем Виллемом III (сыном Анны Павловны) . Все-таки королева Нидерландов – это звучит неплохо! У Виллема после смерти первой жены осталось двое сыновей, и он подыскивал себе молодую жену для производства дальнейшего потомства. Правда, его репутация была не очень...Бесчисленные романы, множество внебрачных детей, склонность к разного вида эскападам – однажды в Швейцарии короля даже оштрафовали за эксгибиционизм!...Все это, а также преклонный возраст «жениха» вынудили родителей Тиры отказаться от этого варианта. Виллем потом женился на принцессе Эмме Вальдек-Пьемонтской, которая была на 42 года моложе его. А так как сыновья Виллема умерли раньше отца бездетными, то единственная дочь Вильгельмина из второго брака стала впоследствии королевой Нидерландов.

Принц Эрнст Август II Ганноверский Герцог Брауншвейг-Люнебург Герцог Камберленд и Тевиотдейл Королевский принц Англии и Ирдандии был единственным сыном последнего короля Ганновера Георга V. Его отец был двоюродным братом английской королевы Виктории и, до рождения у Виктории в 1840 году первенца, был первым в списке претендентов на английский трон. То есть безупречное происхождение, «чистых» королевский кровей – из династии Вельфов! Правда, Ганноверского королевства с 1866 года больше не существовало, и ганноверская королевская семья в изгнании проживала в Австрии, где у них было несколько поместий. Потеря владений не отразилась на семье материально.


Замок Камберленд в стиле Тюдор, Гмунден/Австрия:

cumb.jpg


Принц много путешествовал. Рождество 1875 году он провел в английском поместье Сандрингем - резиденции своего кузена принца Уэльского. А Тира была приглашена туда сестрой принцессой Уэльской. Есть сведения, что сестра Александра хотела свести ее с принцем Артуром, неженатым сыном королевы Виктории.

(неизвестно, кто из родни и в какой мере был осведомлен о внебрачном ребенке Тиры).

Там в Сандрингеме и произошло знакомство будущих супругов.

Свадьба 25-летней Тиры Датской и 33-летнего Эрнста Августа II Ганноверского состоялась в декабре 1878 года во дворце Кристиансборг в Копенгагене. Свадебные подарки от родственных монарших домов Европы были поистине королевскими - редкой красоты драгоценности, работы Фаберже, картины, предметы искусства....

Молодые супруги:



Есть основания предполагать, что принц еще до свадьбы узнал о «грехе» своей невесты. От нее самой или от других – об этом остается только гадать. Некоторые биографы семьи утверждают, что невеста открыла будущему мужу свою тайну еще до свадьбы.

Сестра Тиры, Александра, говорила, что некрасивее мужчины, чем Эрнст Август, она не видела в жизни. Но Эрнст Август был добродушным, бесконфликтным, спокойным человеком, домоседом по натуре. Он не любил шумных компаний, и сестры Тиры обижались, что ганноверская пара не каждое лето приезжала в Данию на "семейные встречи".

Известно, что (как минимум) в первые годы замужества Тира страдала нервными срывами. Было ли это как-то связано с мыслями о ее внебрачной дочери?

Тира:



В браке у пары родилось 6 детей:

  • Мария Луиза (1879–1948) , вышла замуж за принца Максимилиана Баденского

  • Георг Вильгельм (1880–1912)

  • Александра (1882–1963), вышла замуж за Великого Герцога Фридриха Франца IV. Мекленбург-Шверинского

  • Ольга (1884–1958) – осталась незамужней

  • Кристиан (1885–1901)

  • Эрнст Август (1887–1953) , женился на принцессе Виктории Луизе Прусской


Семейное фото:




В целом Тира в браке с ним чувствовала себя вполне комфортно. Супруги жили в своем замке в австрийском Гмундене.

Тира с детьми:



Тяжелые удары настигли пару в 1901 году, когда от перитонита умер 16-летний сын Кристиан, и в 1912 году, когда в автомобильной катастрофе погиб старший сын Георг Вильгельм.

В 1913 году произошло радостное знаменательное событие: свадьба единственного сына Эрнста Августа и Виктории Луизы, единственной дочери немецкого кайзера Вильгельма. Вельфы и Гогенцоллерны породнились после стольких лет вражды. Причем это был брак по любви - что не было чем-то самим собой разумеющимся в их кругах.

Свадебная открытка - молодая пара и их родители:



Об этой свадьбе была тема "Последнее рандеву европейской аристократии"

Внебрачная дочь Тиры Кейт вышла замуж в 1902 году, не привлекая внимания общественности. Ее избранником был камер-юнкер лейтенент Фроде Хялмар Кристиан Плоен.

Кейт Йоргенсен:



Бездетная Кейт умерла в 1964 году. Нет сведений, встречалась ли она когда-либо с Тирой и знала ли вообще, кто был ее «биологическими» родители.

Примерно 1900 год: король Кристиан IX со своими детьми:



Старый король прожил долгую жизнь, дождался правнуков.


«Три датские грации» в зрелом возрасте:




Сестры были дружны всю жизнь. И из жизни ушли они в том же порядке, как и родились, с той же разницей: сначала старшая, затем средняя и потом младшая. Все трое умерли в одинаковом возрасте 80-81 год. Всем троим при жизни пришлось познать боль утраты своих детей.

Семейный портрет в Дании:





1917 - Тира с мужем и семьей сына Эрнста Августа. Справа - дочь Ольга, оставшаяся незамужней (может, и тут кроется какая-то трагедия, о которой мы не знаем?)
Мальчик рядом с бабушкой Тирой на фото - будущий отец известного нам скандального Эрнста Августа, мужа принцессы Каролины из Монако. А новорожденная в кружевах - будущая мать испанской королевы Софии.



Тира пережила мужа на 10 лет и умерла в 1933 году. Супруги похоронены в семейном Мавзолее при семейном замке.

Ниже - этот подарок Тире сделала на Рождество 1905 года сестра Мария Федоровна (Дагмар). Обрамлённый жемчугом миниатюрный портрет императрицы работы Иоганнеса Зенграфа. Красная эмалевая рамка в форме сердца выполнена в сложной технике гильош. Идея – Фаберже, мастер – Михаил Перхин.


1.jpg

Послесловие.

Родная племянница нашей героини, ее тезка Тира (1880-1945), дочь короля Фредерика VIII, в 21-летнем возрасте имела бурный роман с придворным врачом Нильсом Илсо. Но семья Тиры не позволила влюбленным пожениться. Оба прожили всю жизнь в безбрачии и больше никогда не виделись друг с другом...Говорят, у Нильса все жизнь стояла на столе фотография Тиры.

А вот самой младшей племяннице героини - Дагмар(1890-1961) - повезло больше...Она влюбилась в Йоргена Кастенкиолда – датского помещика, происходящего из «низкого» дворянства, который никак не был ровней королевской принцессе. Но к «счастью» отец Фредерик VIII еа тот момент уже умер, и новый король Кристиан X, родной брат Дагмар, дал паре разрешение на на морганатический брак.


Источники: википедия, документальные фильмы, форум alexanderplace...
Так как подходящего тэга не вижу, закреплю у себя на первой странице ЖЖ.
Tags: Аристократы, аристократы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments