joeck_12 (joeck_12) wrote in ru_royalty,
joeck_12
joeck_12
ru_royalty

Немецкая принцесса в Версале. Часть 1.

«Быть Мадам – незавидное ремесло»


Это цитата моей сегодняшней героини - Элизабет-Шарлотты (Лизелотты) принцессы Пфальцской. Она же «Мадам», герцогиня Орлеанская, невестка «короля-солнце». Во многом именно ей историки обязаны информацией о деталях жизни при дворе Людвика XIV. Будучи наблюдательной натурой и большой охотницей обменяться новостями, она за свою жизнь написала около 60.000(!) писем, которые помогают нам сегодня воссоздать атмосферу Версаля и его обитателей.

Сначала я думала, это будет топик из одной части исключительно о самой Лизелотте, но потом поняла, что без описания окружавших ее исторических личностей и ее отношений с ними, история будет неполной и не такой интересной. Поэтому вот получилось 4 части. В центре моего повествования я оставила Лизелотту.

Лизелотта Пфальцская (1652 - 1722):





Пояснения для понимания текста: Месье называли при французском дворе брата короля. Он также носил титул герцог Орлеанский. Его жена звалась Мадам и соответственно носила титул герцогини Орлеанской. То есть Лизелотту в тексте буду называть также Мадам или герцогиня. До замужества она была принцесса Пфальцская или принцесса Палатина (Pfalz по-французски будет Palatinat).

Фразы в кавычках это выдержки из писем Лизелотты (если не указано иначе). Итак...

Лизелотта была вторым ребенком в семье курфюрста Пфальца Карла I Людвига (1617-1680) и его жены принцессы Шарлотты Гессен-Кассельской (1627-1686).

Родители Лизелотты:

Karl Ludwig von der Pfalz / Gemaelde -  -

Девочка родилась 27 мая 1652 года в Хайдельберге и была при рождении очень слабой. Ее спешно крестили сразу после рождения, так как уже считались с ее скорой смертью. Ее нарекли Элизабет-Шарлоттой – в честь английской бабушки Элизабет Стюарт и матери Шарлотты. Но с детства к ней приклеилась сокращеная форма ее имени – Лизелотта. Ее так называли всю жизнь. Под этим именем она и вошла в историю.

Замок в Хайдельберге:



На удивление всем девочка выжила и окрепла. В отличие от своего тихони-брата Лизелотта росла настоящей сорви головой и доставила немало головной боли нянькам и воспитательницам.

Воспитательницам она здорово задавала жару. Ее первой воспитательницей была пожилая фройляйн Эльза фон Кваадт, считавшая, что каждый ребенок с рождения является маленькой дрянью, и ее задача - выбить эту дрянь из него любым путем. Ох и здорово доставалось маленькой проказнице прутом от нее! Лизелотта сама позже признавала, что она была невыносимым ребенком. Однажды в ответ на стегание прутом она изо всех сил пнула старушку своей крепкой маленькой ножкой.

Лизелотта в детстве. Брат ее дразнил «барсучий нос», а отец любовно называл «медвежье-кошачье-обезьянья мордашка».



На склоне лет в письме тете Лизелотта с улыбкой вспоминала, как она в детстве выводила фройляйн фон Кваадт из себя. Однажды она набрала на кухне кислой капусты со шпиком, чтобы полакомиться ночью. Не успела она съесть ложки три, как дверь открылась, и вошла воспитательница. Девочка едва успела выбросить тарелку в окно и стояла с невинным видом. Воспитательница грозно спросила: "Лизелотта, почему у Вас блестит лицо? Чем Вы его намазали? И почему так пахнет капустой?". А Лизелотта ничего не могла ответить, так как ее рот был набит капустой...

Позже к ней приставили Анну Катарину фон Оффельн, которая, хотя и была строгой, но не подавляла личность девочки. Она научила ее читать и писать по-немецки... Уже будучи взрослой, Лизелотта интенсивно переписывалась со своей бывшей воспитательницей.

Отец Лизелотты женился на ее красавице-матери по любви. Но невыносимый характер жены, ее вечная раздражительность, капризы, частые всплески гнева, нежелание исполнять супружеские обязанности после рождения младшего ребенка очень скоро заставили курфюрста посмотреть по сторонам и присмотреть себе новую спутницу жизни. Ею стала фрейлина его супруги – баронесса Луиза фон Дегенфельд, кроткая и покладистая. Об отношениях этой троицы можно написать отдельный топик – там была настоящая война, с битьем посуды и тасканием за волосы. Даже когда родители развелись (Карл I Людвиг имел полномочия главы церкви в своем курфюршестве), от бывшей жены было не так-то просто отделаться. Шарлотта еще несколько лет жила в замке и отравляла жизнь бывшему супругу и его новой (морганатической) супруге.

В доме отца Лизелотта воспитывалась под присмотром незамужней тети Софи, принцессы Пфальцской. А когда та вышла замуж и стала принцессой Ганноверской, отец отправил Лизелотту к ней в Ганновер, чтобы избавить девочку от семейных сцен и «тлетворного» влияния матери. Это была хладнокровно продуманная операция курфюрста и его сестры с целью отлучить Лизолотту от матери (и им это удалось!). Софи обожала племянницу и ненавидела невестку. Один английский историк утверждает, что дальновидная и расчетливая Софи Ганноверская намеренно расстроила брак брата с первой женой Шарлоттой, чтобы у них больше не родились дети, иначе все они стояли бы впереди Софи в очереди на английский престол. Но это утверждение не имеет под собой никаких оснований. В 50-е годы 17-го века Софи была очень далека от британского трона, а Act of Settlement в Англии еще не был принят .

Софи Ганноверская (1630-1714) любимая тетя Лизелотты:

PRINCESS SOPHIA by Gerard van Honthorst (1590-1656) at Ashdown House

Лизелотта прибыла к Ганновер бледным заплаканным ребенком. Сначала она не подпускала к себе даже тетю Софи. Но со временем их отношения превратились в теплые отношения матери и дочери. Обе – тетя и племянница - прожили довольно долгую жизнь, их на протяжении многих десятков лет связывала взаимная переписка.

Замок в Ганновере, где Лизелотта провела несколько беззаботных лет:



Каждый в ганноверском дворце жалел девочку, каждый баловал ее. Годы, проведенные в Ганновере, были счастливыми и беззаботными. Лизелотте была предоставлена редкая для детей ее круга свобода. Она запрягала свою любимую собаку в тележку и, воображая себя кучером, гоняла на ней по дворцовому парку. Надевала на себя белую простыню и пугала в темных коридорах горничных. Ни минуты она не могла посидеть смирно. Даже во время церковной службы она начинала вертеться и ползать между скамейками. Девочка постоянно строила рожицы и показывала язык. Тете Cофи и фройляйн фон Оффельн вместе пришлось немало потрудиться, чтобы привить чересчур активной девочке благородные манеры принцессы.

Девчонка-сорванец. Лизелотта (на первом плане) с товаркой по играм:

Abbildung zu Objekt Inv.Nr. M 91/164 von Museum Pfalzgalerie Kaiserslautern

Когда Лизелотта узнала, что тетя Софи ожидает своего первого ребенка, ее заинтересовал вопрос, откуда же берутся дети. Ей объяснили, что их находят в огороде под кустом розмарина, что она, конечно, решила проверить это лично и много дней подряд дежурила на огороде . Каково же было ее разочарование, когда она не нашла в огороде никаких младенцев! Но Лизелотта решила во что бы то ни стало найти ответ на волновавший вопрос и, обуреваемая любопытством, она под шумок забралась в покои, откуда доносились душераздирающие крики рожавшей тети Софи, спряталась за ширмой и сделала удивительные открытия....На радостях, что родился наследник, девочку не наказали. К слову – этот пищащий младенец в будущем станет королем Англии Георгом I, но этого на тот момент (1660 год) никто себе не мог представить даже в самых смелых фантазиях.

Несколько недель маленькая принцесса провела в Гааге у своей английской бабушки Элизабет Стюарт – королевы Богемии в изгнании. Вечно угрюмая и высокомерная старушка просто растаяла при виде забавной маленькой внучки. Она ждала по утрам у ее постели, когда малышка проснется, чтобы помочь ей переодеться. Она сама переносила свой стул по комнате, чтобы сидеть рядом с играющей Лизелоттой. «She is not like the house of Hesse she is like ours»,- писала она сыну в Хайдельберг. Мол она в нашу породу, а не в гессенскую (матери). Вся родня диву давалась - до этого все считали, что кроме своих собак старушка никого любить не может.

Невеселая вдова и королева Богемии - Элизабет Стюарт (1596-1662), внучка трагически известной Марии Стюарт.

ELISABETHQUEENOFBOHEMIAASAWIDOW1596.jpg

Спустя четыре года девочка вернулась в родной Хайдельберг. И снова заплаканная, потому что не хотела покидать Ганновер и тетю Софи, заменившую ей мать. Родной матери в Хайдельберге она там уже не застала, отцу удалось наконец-то выдворить из дворца бывшую жену, которая мешала его новому браку. Но покинутая и оскорбленная Шарлотта выждала и отомстила разлучнице Луизе! Она пережила и мужа, и Луизу, затем приказала эскгумировать останки Луизы и перезахоронить их подальше от покойного супруга.

Насколько бесчеловечно поступили с матерью Лизелотты, можно судить по ее письму гувернантке дочери: "Если Вам не составит труда, прошу Вас написать мне, жива ли Лизелотта. Ведь мне ничего о ней неизвестно...". Лизелотта видела родную мать еще 2 раза в жизни, уже будучи взрослой (в 1681 и в 1683 году). О какой-то переписке между ними нет сведений (кроме нескольких писем в детстве).

Хайдельбергский замок в наши дни.

zzzSchlossHeidelberg2.jpg

Но это другая история...Вернемся к Лизелотте...

Новую жену отца Лизелотта не любила, и как отец ни заставлял ее называть мачеху «мадам», он не смог добиться, чтобы это слово хотя бы раз сорвалось с губ девочки. Она вообще никак не называла мачеху, игнорировала ее. Несмотря на свой талант находить общий язык с людьми любого круга Лизелотта всю жизнь негативно относилась к мезальянсам.

Зато своих многочисленных единокровных (по отцу) братьев и сестер она обожала, подолгу играла с ними, а позже всю жизнь переписывалась с ними.

Ей бы хотелось чаще ездить верхом и охотиться, как это делали отец и старший брат, но это ей позволялось лишь изредка. Отец очень сокрушался, что у его старших детей "неправильные" характеры - сын Карл стеснительный и тихий, а Лизелотта боевая и шустрая. Эх, вот если бы наоборот...

Лизелотта-подросток:



Кроме того Лизелотта вела себя неподобающим для молодой аристократки образом. Наряды ее не интересовали, она надевала то, что первым под руку попадалось. Она любила часами гулять по окрестностям, без тени стеснения заговаривала с прохожими и расспрашивала их о жизни. Девочка забиралась на верхушки деревьев в саду замка, чтобы там предаться чтению книг (она пронесла страсть к чтению через всю жизнь). И в довершение ко всему летом она была загорелая, как простолюдинка!

Курфюрст любил ездить с детьми по своим пфальцским владениям. Они посещали праздники урожая, наблюдали, как виноделы делают знаменитые рейнские вина, ловили раков в Некаре. Из полевых цветов Лизелотта делала букеты ростом с себя. Пфальц для нее остался райским уголком, лучшим местом в мире, где и трава зеленее, и небо голубее, и воздух ароматнее...Она до конца жизни сохранила свой пфальцский диалект. И всю жизнь с ностальгией вспоминала: «Ах, Пфальц...», «А у нас в Пфальце...»

Рейнский ландшафт:



В Пфальце нашли приют многие гугеноты из Франции. Курфюрст был заинтересован в привлечении протестантов из Франции и наделил их льготами.

Лизелотта очень жалела, что не родилась мужчиной. И не только из-за свобод и прав, которыми наслаждается мужской пол, а также потому что ей не хватало главного для женщины – внешности. Плотного телосложения, невзрачная, с крупным носом, она напрочь была лишена женского обаяния и производила внешне невыгодное впечатление. Гиацинт Риго, личный портретист "короля-солнца", заметил позже, что "у герцогини внешность швейцарского крестьянина".

Однажды Лизелотта услышала, что одна девочка умела так высоко прыгать, что в конце концов превратилась в мальчика.... И она вбила себе в голову, что и она это сможет. В результате чуть было не переломала себе ноги.

Лизелотта всю жизнь критически относилась не только к другим, но и к себе самой, к собственной внешности. "Я, должно быть, некрасива. Маленькие глаза, большой короткий нос, плоские губы...Такое лицо не может быть красивым."

Лизелотта:



Но даже некрасивых принцесс надо было выдавать замуж. Такова уж их судьба - быть для семьи инструментом династических и политических связей.

С волнением и опаской девушка наблюдала, как отец «кует» для нее матримониальные планы, выгодные для его пфальцского курфюршества. Все делалось за спиной девочки. Курфюрст интенсивно переписывался с сестрой из Ганновера, со снохой Анной Гонзага и с матерью из Гааги.

В разное время велись переговоры на предмет возможного брака Лизелотты с Вильгельмом Оранским-Нассау, с маркграфом Фридрихом Магнусом Баденским, с герцогом Курляндским... В последнем случае дело расстроилось из-за скупости курфюрста по части предлагаемого приданого.

Была бы ее воля, Лизелотта бы вообще не выходила замуж – достаточно было глянуть на браки ее родителей и близких родственников, чтобы понять, что женщинам в браке не позавидуешь. Или если уж так необходимо быть замужем, то она вышла бы за малозначительного аристократа в какой-нибудь затерянный в провинциальной глуши замок. Но кого интересовала ее воля?

Лизелотта:



(На портретах в молодости у нее самая обычная внешность. Но я слышала, что внешность незамужних принцесс на портретах принято было приукрашивать. И чем лучше художник это умел, тем дороже были его услуги)

В 1670 году тетушка Анна Гонзага, талантливая сваха и влиятельная женщина, прослышала, что в Париже у Филиппа Орлеанского, младшего брата Людовика XIV, умерла жена Генриетта – и решила безотлагательно действовать, угадав уникальный шанс для 18-летней Лизелотты. У тетушки были обширные связи в Париже - молодость она провела при дворе Людовика XIII и Анны Австрийской и сыграла там определенную политическую роль.

Отцу Лизелотты идея породниться с королем Франции очень понравилась. Маленьким княжествам полезно иметь хорошие отношения с могущественным соседом. А что принцессе для этого нужно перейти в католичество - так это сущий пустяк...Перейдет, никуда не денется. Интересно, что бы курфюрст сказал, если бы узнал, что его дочь из-за своего перехода в католичество не сможет в 1714 году стать королевой Англии? Но откуда ему было это знать почти за полвека ????? И хуже всего (забегая вперед) было то, что политические амбиции курфюрста не оправдались, он напрасно пожертвовал дочерью.....

Людовику XIV было тоже выгодно женить брата на принцессе Лизелотте. Несмотря на то, что Лизелотта была внучкой короля Богемии и правнучкой короля Англии и Шотландии, Людовик не считал ее ровней Бурбонам. Но Пфальц находился недалеко от Франции, и этим браком можно было расширить свое влияние в сторону Рейна. А приданое обещали выплатить "потом" – это даже хорошо. Это можно потом будет использовать как повод, чтобы заявить права на Пфальц. Как в случае с супругой самого Людовика XIV – испанской инфантой Марией-Терезией. Ее отец испанский король «забыл» выплатить Людовику приданое, и едва тесть успел навечно закрыть глаза, как зять без зазрения совести вторгся в Испанские Нидерланды.

Курфюрст и его сестра Софи Ганноверская привезли всхлипывающую Лизелотту в Страссбург - в то время приграничный немецкий город на границе с Францией. Там ее передали французской делегации.

1671. 19-летняя Лизелотта:



"Сваха" Анна Гонзага была вне себя от возмущения и позора, когда узнала, что в приданое племяннице дали всего 12 нижних рубашек (6 ночных и 6 дневных). "Выдавать замуж за брата французского короля всего с двенадцатью рубашками?!" И спешно велела белошвейкам нашить больше белья.

16 ноября 1671 года во французском Меце состоялась церемония перехода Лизелотты в католичество и последующее за ним "бракосочетание по доверенности", где герцога Орлеанского представлял герцог Плесси-Пралин.

В городке Шалон состоялась первая встреча супругов. Лизелотта (новоиспеченная герцогиня Орлеанская) была шокирована внешним видом герцога. Невысокого роста, расфуфыренный, на каблуках высотой 4 дюйма (10 см), увешанный бесчисленными кольцами и браслетами. Даже кружева его блузы были усыпаны сияющими драгоценными камнями. Он носил длинный черный напудренный парик, ленты и банты везде, где только возможно. Месье сопровождало облако парфюмерных ароматов. Его нельзя было назвать уродливым, но его портило чрезмерно длинное лицо, маленький рот и некрасивые зубы. Лизелотта писала позже Каролине Уэльской: «В его внешности было больше женского, чем мужского...»

По иронии судьбы Лизелотте, которая предпочла бы быть мужчиной, в мужья достался самый женственный мужчина королевства.

Филлип Орлеанский (1640-1701), брат короля-солнце:



Месье тоже был не в восторге от новой Мадам. Увидев Лизелотту, он повернулся к своей свите и сказал вполголоса: «Боже мой, мне ведь придется с ней спать!"

Разумеется, Лизелотту никто не посвящал во все хитросплетения при французском дворе. И только со временем она с болью осознала, в какое логово разврата и коварных интриг она попала.

30-летний вдовец Филипп Орлеанский был отцом двух маленьких дочерей 2 и 9 лет.

Как и его отец, он больше любил мужчин, чем женщин. И также, как в случае его отца, фавориты нагло вили веревки из него, немерянно обогащаясь при этом. Мать и брат держали Филиппа в отдалении от политики. Ведь во французской истории случалось не раз, что младшие братья пытались отобрать трон у старшего. Последним это пытался сделать Гастон, младший брат Людовика XIII.

Филипп нашел утешение в дорогостоящих увлечениях – балы, фейерверки, театральные и костюмированные представления. Он до безумия любил наряды и вопрос «что надеть?» был одной из главных проблем в его жизни.

Palais Royal - зимняя резиденция герцога Орлеанского:



В первом браке Филипп был женат на дочери казненного английского короля Карла I - принцессе Генриетте, которая родила ему двух дочерей. Красавица покорила весь французский двор, и только ее собственный муж был равнодушен к ней. Она добилась изгнания из Парижа любовника мужа шевалье де Лоррен-Арманьяка – к безутешному горю Филлипа. Через несколько недель после этого 26-летняя Мадам умерла. Поговаривали всякое, но доказательств не было...

Едва успели похоронить бедную Генриету, Людовик XIV сразу же стал требовать от брата, чтобы тот снова женился. Филиппа бросало в холодный пот при одной мысли, что ему снова придется делить ложе с женщиной. Но брат-король был непреклонен – кроме дофина у короля не было выживших законнорожденных детей, а в период высокой детской смерности монархии срочно нужны были «запасные» наследники. Людовик XIV пообещал брату, что только в случае повторного брака он в качестве «награды» вернет в Париж его фаворита шевалье.

продолжение здесь.
Tags: Аристократы, Неправящие монархи, аристократы, французская монархия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments