angelica62 (angelica62) wrote in ru_royalty,
angelica62
angelica62
ru_royalty

Categories:

Король Испании Хуан Карлос отказался от яхты из-за кризиса в стране

Оригинал взят у angelica62 в Король Испании Хуан Карлос отказался от яхты из-за кризиса в стране



727216

 

Король Испании Хуан Карлос I инициировал процесс по официальному отказу от использования яхты “Фортуна”, находящейся на балансе Фонда Национального наследия, пришвартованной в порту Пальма-де-Майорки, откуда за весь прошлый год судно выходило в море всего лишь на несколько часов.

Как рассказал информационному агентству “Europa Press” официальный представитель Королевского дворца “Сарсуэла” Рафаэль Спотторно, монарх лично дал распоряжение об оформлении всех необходимых документов по возвращению яхты Фонду, которому впоследствии предстоит решить, оставить судно или продать. По мнению ряда экспертов, лучшим решением в данной ситуации стала бы продажа яхты.

Яхта "Фортуна" оценивается в 21 млн евро, единоразовая заправка 41,5 метровой яхты стоит 20 тыс. евро, а обслуживание яхты обходится испанскому бюджету в 10% от ее стоимости.

“Europa Press” напоминает, что Дон Хуан Карлос получил яхту в подарок от группы местных предпринимателей ещё в 2000 году в качестве своеобразной замены старой “Фортуны” (презент от короля Саудовской Аравии, доставленный испанскому правителю ещё в конце 70-х годов).

По информации источников в Королевском доме, в прошлом году монарх выходил в море на яхте всего лишь один раз – 13 августа. В тот день Дон Хуан Карлос позавтракал на “Фортуне” и провёл на ней восемь часов. Это путешествие король предпринял по совету технического персонала, обслуживающего судно. Узнав тогда, что для содержания яхты в хорошем состоянии требуется иногда выходить в море, монарх принял решение вывести судно из порта хотя бы на несколько часов.

Испания – одна из наиболее пострадавших от кризиса стран в зоне евро. Уровень безработицы в стране бьет все рекорды. Испанцы живут в режиме жесткой экономии. В связи с тяжелой экономической ситуацией Хуан Карлос I принял решение сократить себе зарплату на 7,1%. Теперь он получает 272,252 тысячи долларов в год, что на 20 тысяч евро меньше прежней его заработной платы. Примеру монарха последовали и все члены королевской семьи.

Наследник испанского престола принц Астурийский Фелипе также сократил себе годовое жалованье на десять тысяч евро, и теперь он в год получает 136,376 тысячи евро. Содержание королевы Софии, принцесс Кристины и Елены, а также жены наследного принца Летиции уменьшилось на 60 тысяч евро и составляет 292,625 тысячи евро в год.


http://glavnoe.ua/news/n137067

http://www.pravda.ru/news/world/17-05-2013/1156630-yacht-0/

http://www.mk.ru/economics/news/2013/05/17/855986-korol-ispanii-v-usloviyah-krizisa-otkazalsya-ot-yahtyi-za-21-mln-evro.html?8edbb9e8

http://www.dni.ru/economy/2013/5/17/252907.html


Tags: Испания - Король Хуан Карлос, Королевская семья Испании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments