Станислав Павлов (nikolaevec) wrote in ru_royalty,
Станислав Павлов
nikolaevec
ru_royalty

Category:

Ландграф Мориц Гессенский и Рейнский (1926 – 2013)



23 мая 2013 г. во Франкфурте-на-Майне после тяжелой болезни легких скончался Глава Гессенского Дома Его Королевское Высочество Принц и Ландграф Мориц Гессенский и Рейнский.

Ландграф Мориц родился 6 августа 1926 г. в замке Раккониджи в северо-итальянском Пьемонте и был старшим сыном Принца Филиппа Гессен-Кассельского (1896 – 1980) и дочери Короля Италии Виктора-Эммануила III, Принцессы Мафальды (1902 – 1944). Дед Ландграфа Морица, Принц Фридрих-Карл Гессен-Кассельский (1868 – 1940), в 1918 г. в течение нескольких месяцев являлся Королем Финляндии, а в 1925 г. стал Главой Гессен-Кассельского Ландграфского Дома.

Детство Принца Морица-Фридриха-Карла-Эммануила-Умберто Гессен-Кассельского прошло при Итальянском Королевском дворе в Риме и в Германии. Он окончил начальную школу в Касселе и интернат Hermann-Lietz-Schule. Его отец, Принц Филипп и дядя, Принц Кристоф (1901 – 1943), были видными членами Национал-социалистической рабочей партии Германии и занимали различные посты в государственных структурах Третьего Рейха. Тем не менее, трагическое развитие Второй Мировой войны отразилось на судьбах представителей Гессенского Дома. После выхода Итальянского Королевства из войны в 1943 г., Принцесса Мафальда, известная своими антивоенными и антинацистскими высказываниями, по личному распоряжению Адольфа Гитлера была заключена в концлагерь Бухенвальд, где погибла в результате английского авианалета. Принц Филипп также подвергся заключению в концлагерях Флоссенбюрг и Дахау. Сам же Принц Мориц в этот период служил в полевых частях Люфтваффе в Касселе.



После окончания Второй Мировой войны, Принц Мориц переехал в Шлейзвиг-Гольштейн, где получил сельскохозяйственное образование в Киле. Он стал верным помощником отца в деле управления многочисленными семейными владениями, включавшими замки, отели, усадьбы, виноградники, земли и леса, а также богатую коллекцию произведений европейского искусства.

В 1960 г. Принц Мориц Гессен-Кассельский был объявлен наследником династических прав и всей собственности бездетного Главы Гессенского Великогерцогского Дома Герцога Людвига Гессенского и Рейнского (1908 – 1968), единственного живого на тот момент родного племянника святых мучениц Императрицы Александры Федоровны и Великой Княгини Елизаветы Федоровны.

В 1980 г. после кончины отца, Принц Мориц возглавил объединенный Гессенский дом с титулом Ландграфа Гессенского.


Фотографии ноября 2010 г. Кронберг


Ландграф Мориц Гессенский являлся президентом Фонда Гессенского Дома, был известен как большой покровитель искусств Германии и крупный благотворитель. Входил в попечительские советы Консерватории Академии Кронберга, Института новых технических форм в Дармштадте. Покровительствовал организации музыкальных конкурсов и выставок древнего искусства, а также вел работу по сохранению культурного наследия гессенских земель. Кроме того, Ландграф Мориц страстно увлекался разведением цветов в личном саду в замке Wolf Garten.

Известно, что в своих дармштадтских владениях, Ландграф Мориц бережно сохранял память о Императрице Александре Федоровне и ей сестре Великой Княгине Елизавете Федоровне, куда неоднократно по его распоряжению допускались православные паломники из России.


Ландграф Мориц Гессенский в день венчания Принца Георга Фридриха Прусского и Принцесса Софии Изенбургской


От брака с Принцессой Татьяной Сайн-Витгенштейн-Берлебург (род. 1940) у него осталось четверо детей: Принцесса Мафальда (род. 1965), Принц Генрих-Донатус (род. 1966) (который ныне унаследовал титул Ландграфа Гессенского), Принцесса Елена (род. 1967) и Принц Филипп (род. 1970).

За заслуги в покровительстве искусствам Ландграф Мориц в 1999 г. был удостоен награды Федеральной земли Гессен – Медали Георга-Августа Цинна. Помимо гроссмейстерства в династических Орденах Гессенского дома, с 1949 г. он являлся кавалером итальянского Королевского Ордена Благовещения, Большого креста Ордена Святых Маврикия и Лазаря и Ордена Короны Италии и др.

Отпевание и похороны Ландграфа Мориц пройдут в Церкви Святого Иоанна в Кронберге (Таунус) 3 июня.

Сергей Маньков
Tags: Священная Римская Империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments