_dna (_dna) wrote in ru_royalty,
_dna
_dna
ru_royalty

Categories:

Раз уж вспомнили сегодня Эдуарда VIII

Расскажу об одном небольшом открытии которое я сделал.

Есть такое понятие в военном церемониале - Встречный марш.

Когда войска выстроены для парада или инспекции, при появлении большого начальства оркестр играет специальный марш, называемый "встречным".
Как-то я обратил внимание что Встречный марш для особ королевской крови и приравненным к ним (генерал-губернатора Канады и генерал-лейтенантов провинций) в особой "Зелёной книге" стандартных маршей на все случаи жизни канадских Lorne scots под названием "Майорка" имеет авторством HRH Edward, Prince of Wales.

Я был удивлён, но решил порыться в интернете.

И вот что обнаружил:
Оказывается, после некоторого времени, проведенного в Дартмуте для подготовки к морской карьере, Эдвард попал в Оксфорд где и выказал желание учиться игре на шотландской волынке. Эти классы были прекращены в Оксфорде за пару семестров до появления там Эдварда, но что не сделаешь ради такого ученика? ))
Был приглашён пайп-мэйджор Вильям Росс и классы начались.

Как вспоминает Сетон Гордон, один из наставников, Эдвард никогда не играл рилы на волынке, предпочитая им марши. Зато прекрасно эти рилы танцевал и блистал своим искусством на обедах (и следущих после них танцах) Каледонского общества Оксфорда.

Марши же Эдварду очень нравилось играть и однажды, пытаясь добиться безупречного исполнения “Invercauld March” он провёл на плацу не один день, маршируя снова и снова под звуки своей волынки.

Будучи таким поклонником маршей, Эдвард сочинил свой собственный



К сожалению не нашёл на Ютубе исполнения этого марша на большой шотландской волынке, поэтому послушайте его марш в исполнении на Нортумбрской (или нортумбрийской?) малой волынке.




Tags: Британская королевская семья, История британской монархии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments