toptigki (toptigki) wrote in ru_royalty,
toptigki
toptigki
ru_royalty

Category:

Коронация Александра III Часть 3: Коронационные торжества

28-го (16-го) мая с десяти часов Большой Кремлевский дворец оживился - к нему со всей Москвы съезжались все, кому было назначено представиться Государю Императору и Государыне Императрице.
До общего торжественного представления Александр III принял послов из Японии, Турции и Персии. В это время залы дворца наполнялись Духовенством и Высшими Сановниками, Депутатами и Представителями. Поздравления начались в половине двенадцатого.
От Духовенства речь произнес Митрополит Киевский Платон. Первенствующий член Синода поднес Императору икону Спасителя, Московский Митрополит – икону Богоматери Императрице. Затем следовали представители других вероисповеданий, потом дипломатический корпус, государственный совет, за ними – Статс-секретари, сенаторы и почетные опекуны. Следующая депутация состояла из Московского дворянства, с губернским предводителем. Их Величества в самых милостивых словах благодарили Депутатов.

Затем в Андреевской зале представлялась петербургская депутация дворян, кавказцы, текинцы, калмыки, киргизы, мервцы и другие. Депутаты от Казачьих войск поднесли образа в драгоценных ризах.

После небольшого перерыва приносили поздравления представители Земских управ, Головы губернских городов. Волостные старшины подносили хлеб-соль, почти все на серебряных блюдах, или иконы. Один из потомков Сусанина поднес Их Величествам хлеб-соль на деревянном простом, но изящном блюде с надписью: «БЛАГОЧЕСТИВѢЙШЕМУ ЦАРЮ АЛЕКСАНДРУ III и ЦАРИЦѢ МАРIѢ ѲЕДОРОВНѢ отъ коробовскихъ хлѣбопашцевъ, потомковъ Ивана Сусанина». Все депутации были удостоены милостивыми расспросами. Поздравления кончились в третьем часу.
Блюдо поднесенное смоленским дворянством
Блюдо

В тот же день вечером был дан первый бал из целой череды торжественных вечеров.
В 9 часов все залы Дворца были залиты огнем и переполнены приглашенными. Тут собрались послы, иностранные министры и прочие особы дипломатического корпуса с их супругами; генералы; штабс- и обер-офицеры; губернские предводители дворянства и знатное российское дворянство; депутаты Финляндии, казачих войск и Азиатских народов; представители Земских управ; городские головы, придворные дамы и кавалеры. В 9 часов 25 минут появились Император с Императрицей. На балу играли три оркестра: придворный, Преображенского полка и Императорских театров.

29 (17) мая в 11 утра в Кремлевском Дворце был принят папский посол Ванутелли, который вручил свои верительные грамоты. После посла поздравления приносили Генералы, Штаб- и Обер-офицеры, военные из свит иностранных послов. В половине второго дня Александр III сделал перерыв на несколько минут для отдыха и затем продолжил принимать аудиенции. Теперь поздравления приносили придворные чины и кавалеры, гражданские чины 4-х классов, потомственные дворяне и имеющие приезд ко двору.
Вечером был дан бал у Московского Генерал Губернатора, который посетили Император и Императрица в 10 часов 51 минуту. На пути следования их Величеств раздавалось «Ура». Дом генерал-губернатора был украшен огнями, а площадь перед ним наполнена народом. На лестнице оркестр играл гимн: «БОЖЕ, ЦАРЯ ХРАНИ!», в доме военный оркестр играл марш. Внутри дом был убран тропическими растениями и гирляндами из зелени. Князь Долгоруков встретил Их Величества и поднес государыне Императрице букет из палевых роз. На балу присутствовало более полутора тысяч человек.

30 (18) мая Их Величества принимали поздравления от Придворных дам, дам 6 классов, супруг и дочерей потомственных дворян.
Вечером того же числа в Большом театре показывали торжественный спектакль. Давали первый акт из оперы «Жизнь за Царя» и ее финал. Затем шел новый балет: «День и Ночь». В 8 часов 10 минут Император с Императрицей в окружении Великих Князей и Княгинь и Иностранных Принцев появились в императорской ложе при радостных криках.

В Бель-этаже был дипломатический корпус, в партере - Министры, Сенаторы и другие почетные лица, в остальных ярусах - придворные кавалеры, военные чины, городские головы и дамы высшего общества.

Афиша

31 (19) мая в Грановитой палате был Высочайший обеденный стол, к которому было приглашено духовенство и Особы обоего пола первых двух классов. Всего на обеде было 275 человек.


Парадный обед в Грановитой палате в честь коронации Александра III. 19-го мая 1883. Гравюра

За обедом Придворный струнный оркестр играл лучшие пьесы из опер русских композиторов.

Меню

В тоже время в Золотой палате был сервирован стол для особ третьего класса, которых было 70 человек.
Вечерний бал, данный дворянством, был удостоен посещения Их Величеств. Залы Московского Благородного Собрания представляли изящный вид: они были превращены в рощи цветущих лавровых деревьев, пальм, тропических растений и цветов.
1 июня (20 мая), утром, в день Тезоименитсва Великого князя Алексея Александровича члены императорской фамилии слушали божественную литургию в Храме Чудова монастыря, после которой был молебен.
Вечером в Александровской зале Кремлевского Дворца был обед для Губернских представителей дворянства, Депутатов казачьих войск, азиатских народов, городских голов и др. Обед начался с приходом их Величеств в 6 часов 40 минут. После обеда в 7 часов 40 минут, все перешли в Андреевскую залу, там был подан кофе.
Вечером Император с Императрицей посетили бал, данный Германским послом.
Меню
Tags: Романовы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments