avvatarka (avvatarka) wrote in ru_royalty,
avvatarka
avvatarka
ru_royalty

Categories:

Семья Ага Хан и девушка с картинки

Недавно в сообществе был пост о помолвке принца Рахима Ага Хана с американской моделью. А вот о семье Ага Хан у нас кажется не было развернутой информации,хотя эта семья, по-своему, очень  интересна.


                             



Семейство Ага Хан довольно известно и влиятельно  в монархических  и деловых кругах. У него интересная история и еще интересен тот факт,что у этой династии нет государства и монархии как таковой.Глава династиии является духовным лидером, имамом мусульманской общины исмаилитов-низаритов.

Имамы исмаилитов считают себя и членов своих семей принцами и принцессами. Этот титул семья унаследовала от своего предшественника королевских кровей - персидского короля 18-го века Фетха Али-Шаха.

Последнее исмаилитское государственное образование в горной крепости Аламут - на территории нынешнего Ирана - пало еще в декабре 1256 года после осады его монгольским правителем Хулагу.

Единственным регионом в мире, где сейчас в основном проживают мусульмане-исмаилиты и который официально имеет статус автономии, является Горно-Бадахшанская автономная область (ГБАО) Таджикистана.


Нынешний глава династии принц Карим Ага-хан IV -очень видная и влиятельная фигура в финансовых и религиозных кругах. Американский журнал Forbes включает Ага-Хана в список самых богатых королевских особ в мире, его состояние оценивается в 800 миллионов долларов. Другие источники называют еще большую цифру - около трех миллиардов долларов.Карим имеет официальное гражданство Великобритании.



Большая часть его состояния состоит от добровольных пожертвований мусульман-исмаилитов. Сообщается, что мусульмане-исмаилиты перечисляют в качестве десятины своему духовному лидеру как минимум 10 процентов от своего годового заработка.

В 1957 году после смерти Ага-Хана III он стал именоваться  Ага-Хан IV, унаследовав этот титул Имама исмаилитов-низаритов.Он является 49-м имамом исмаилитов.

В 1957 году Королева Великобритании Елизавета II присвоила ему титул «Его Высочество», а в 1959 году Шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви — «Его Королевское Высочество». Несмотря на то, что низариты не имеют собственного государства, их нынешний глава приравнен к монарху.Но титул " Его Королевское Высочество" -не наследственный и он не может передать его своим потомкам.




Принц Карим - мультимиллионер, основатель курорта Порто-Черво,он создал  и спонсирует  многочисленные благотворительные проекты, осуществляемые во многих странах мира, в том числе в государствах постсоветской Центральной Азии. Под его руководством действует организация Aga Khan Development Network, в рамках которой функционирует ряд социально-экономических, образовательных и культурных учреждений.

Принц частый гость в мусульманских странах,он неоднократно бывал в бывших среднеазиатских республиках,где осуществлял гуманитарную помощь мусульманскому населению и был одним из основателей и создателей университета в одном из районов Такжикистана.

Карим Ага Хан также известен своей бурной личной жизнью.

Первый раз он женился на Бегум Салиме Ага-Хан



До замужества ее звали Сара Крокер Пул,она была фотомоделью. В 1968 году она встретила  Карима и через год они поженились.
Их брак продлился 25 лет.В период их брака,принц осыпал жену дорогими подарками и у Бегум собралась одна из самых знаменитых и экстравагантных в мире  коллекций ювелирных украшений,среди который был и известный голубой алмаз Бегум,получивший название от имени своей владелицы.



В браке родилось трое детей  принц Рахим Ага Хан,   принц Хуссейн Ага Хан, принцесса Захра Ага Хан.



В 1995 году Карим и Бегум развелись.После нескольких судебных тяжб Бегум смогла продать часть своих драгоценностей и основать на эту сумму благотворительный фонд помощи малоимущим семьям и детям.

В 1998 году Ага-Хан женился во второй раз на Габриэль цу Лейнинген-принцессе Лейнингенской , которая приняла имя Бегум Инаара и родила ему сына принца Али Мухаммеда Ага Хана. Однако, спустя шесть лет,его вторая жена подала на развод, обвинив имама во внебрачных связях.




Сейчас Ага Хан всречается с графиней  Beatrice Von Der Schulenburg и в СМИ постоянно появляются слухи,что он собирается вступить в третий брак.





Старший из сыновей принц Рахим родился 12 октября 1971 года в Женеве (Швейцария). Он работает в Секретариате Его Высочества Ага Хана в Эглемоне к северу от Парижа (Франция) и занимает должность Исполнительного директора Фонда Ага Хана по экономическому развитию (АКФЕД) – отделения экономического развития Организации Ага Хана по развитию (АКДН). Он также исполняет функции Исполнительного директора Агентства Ага Хана по микрофинансированию (АКАМ).



Принц долгое время оставался холостяком,но недавно состоялась его помолвка с американской моделью Кендрой Спирс



Второй сын Ага Хана, принц Хусейн, закончил Вильямский колледж (США), получив ученую степень бакалавра искусств. Он также имеет ученую степень магистра в области международных отношений, которую он получил по завершении учебы в Колумбийском училище международных и государственных отношений» (СИПА), где он углубленно изучал вопросы экономического и политического развития, специализируясь на регионе Среднего Востока и Северной Африки.



В 2006 году Хусейн женился на американке Кристин Вайт.Кристин.получившая титул и имя принцессы Халии была дочерью профессора и училась вместе с Хусейном в университете.


Фотографии с их свадьбы облетели все светские издания мира







Молодые супруги активно участвовали в светской и деловой жизни своей семьи. Принцесса Халия активно занималась благотворительной и общественной деятельностью.






Но,в 2011 году появилась информация о разводе Хусейна и Халии.Бывшие супруги никак не прокомментировали свое расставание.Детей у супругов нет.


Единственная  дочь Ага Хана принцесса Захра Ага Хан окончила Гарвард в 1994 году со степенью бакалавра наук (с отличием) и получила Диплом по исследованиям в области развития. Она является главой департамента социального обеспечения (SWD) при Секретариате Ага Хан во Франции. Принцесса Захра занимается кодексом прав и управления отделов по охране здоровья, образования, проектирования и строительства сети Ага Хана по развитию (AKDN). Она также играет ключевую роль по правам в других социальных учреждениях сети развития.



  Она вышла замуж за британского бизнесмена и бывшую  модель Марка  Бойдена 21 июня 1997 года. У них есть дочь, Сара, и сын, Iliyan.


.
Tags: Неправящие монархи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →