Александр Aгaмoв (comminges) wrote in ru_royalty,
Александр Aгaмoв
comminges
ru_royalty

Category:

Барышни-крестьянки

Морганатические браки в среде владетельные родов Европы не редкость, начиная с XVII в. Как правило, в такие браки вступали мужские представили рода: тайно, либо открыто. Избранницами могли быть как представительницы захудалого дворянства, так и дочери бюргеров – особенно в Германии. В значительном числе случаев их мужья всячески добивались от суверенов своих земель, либо от короля или императора аноблирования своих «неравных» жен, присвоения им титула и ранга, а заодно – и их совместному потомству.
Гораздо реже в неравный брак вступали принцессы. Объяснять почему, вряд ли нужно: выходить замуж по склонности сердца им никто бы не разрешил, мужа они чаще всего получали в самом начале репродуктивного возраста (а то и раньше!). Если с мужем не получалось – удалялись в монастырь до конца жизни. В этом смысле самой известной историей дамского бунта был скандальный брак в 1681 г.«Великой Мадмуазель» (Анна-Мария-Луиза де Бурбон, гц. де Монпансье, *29.V.1627, † 5.IV.1693), племянницы Людовика XIII и двоюродной сестры Людовика XIV, с Антуаном-Номпаром де Комон, гр. де Лозён, *май 1633, † 19.XI.1723, бывшим, до своего возведения в ранг герцога, дворянином средней руки.
Однако похожие примеры есть. Малоизученные, малодокументированные, но они есть.








Это портрет пфальцграфини Марии-Анны-Йозефы-Шарлотты-Амалии фон Зульцбах (*22.VI.1722, † 25.IV.1790) из известного баварского дома Виттельсбахов. В 1770 г. скончался ее муж гц. Клеменс Баварский, все шестеро детей от которого на тот момент умерли. Генеалогии XVIII в. и почти всего XIX вв. считали этого Клеменса единственным мужем Марии-Анны. В официальном извещении о ее смерти она названа «вдовствующей герцогиней Баварской» [Rall Hans. Wittelsbacher Lebensbilder von Kaiser Ludwig bis zur Gegenwart. Munchen, 1979, S.101].
Однако за десять лет до этого Мария-Анна вышла замуж за некоего Андреаса Андре. Знаменитый свод генеалогий европейских правителей  Europдische Stammtafeln, с которым работают все историки-специалисты по средневековым (и не только) династиям, отражает этот брак и приводит дату его смерти - 1807 г. [D.Schwennicke: Europдische Stammtafeln, Frankfurt/Main, 2005, Tafeln 98].

Что касается большинства других изданий, многочисленных баз данных, национальных википедий и т.п., то они мало что знают об этом муже, да и о факте замужества как таковом.
Дата второго замужества герцогини впервые встречается в работе немецкого историка Хойтла со ссылкой на работу некоего «капитана Эрхарда» «Eine bayerische Fürstin und ihre Zeit», из которой следует, что брак произошёл между 7 и 10 июнем 1780 г. Местом бракосочетания стал, скорее всего, городок Риден-ам-Штафельзее (приход Зеехазен, окр. Вайльхайм, Верх. Бавария) [C.Häutle Genealogie des erlauchten Stammhauses Wittelsbach, von dessen Wiedereinsetzung in das Herzogthum Bayern (11. September 1180) bis herab auf unsere Tage. Münich, 1870, S.84).
Однако самые подробные сведения мы находим в сборнике 1926 г., который посвящен истории Вайльхайма. Помимо точных дат жизни Андреаса Андре: род. в Ридене 8.III.1737 (на 15 лет младше герцогини!), умер там же 10.VI.1807, мы узнаем, что его родители, Ульрих Андре и Мехтильда, чья девичья фамилия неизвестна, были... крестьянами. Андреас - второй из пяти детей в этой семье. [G.Gebhard. Aus dem Pfaffenwinkel. Ein Heimatbuch. Weilheim, 1926; S. 162-165]
Андреас был казначеем при герцогском дворе и активным участником той борьбы, которую патриотически настроенная герцогиня вела с Австрией с целью обеспечить независимость Баварского курфюршества. Любопытно, что в свидетельстве о смерти Андреас Андре упомянут как coelebs. Этим латинским словечком, предполагают авторы L'Allemagne dynastique, в то время обозначали человека, взявшего на себя обет безбрачия. [Huberty M., Giraud A., Magdelaine F., Magdeleine B. L'Allemagne dynastique. T. IV (1985), p. 363]
Ситуация становится понятной, если знать, что брак с герцогиней Баварской оставался тайным для современников.
Таким образом, кроме формальных дат жизни, смерти и брака второго супруга пфальцграфини, нам известно его социальное происхождение – из крестьян.


Другая история вполне могла бы стать сценарием добротной литературной или кинематографической драмы.
Принцесса Анна-Виктория Гессен-Ротенбургская (род. 1728) была одной из тех представительниц мелких немецких домов, о которых зачастую известны лишь даты рождения, замужества и смерти. В 17 лет она вышла замуж за 30-летнего герцога де Рогана, к тому времени похоронившего двух жён. На сей раз герцогу повезло: супруги прожили в браке больше 40 лет, прежде чем Анна-Виктория овдовела в 1787 г.
Впрочем, как это часто бывало в галантном XVIII в., пара не баловала друг друга верностью. Личная жизнь герцогини была столь бурной, что в в 1757 г. по приказу Людовика XV ее даже арестовывали за кражу драгоценностей мужа, которые она позаимствовала с намерением бежать со своим очередным любовником.
Герцогиня жила во Франции, вступившей в эпоху Великой Революции, и не удивительно, что современники упустили окончание ее жизни из виду. Долгое время ни один из справочников, включая Готский альманах, не фиксировал дату смерти Анны-Виктории. Самое раннее известие о ее кончине, которое нам удалось найти в литературе, относится к 1820 г. Известный генеалог того времени И. фон Тюркхайм счёл датой смерти герцогини 1 июля 1787 г. [J. von Türckheim . Histoire généalogique de la maison souveraine de Hesse. Strasbourg, 1820, t. II, p. 289]. Возможно, Тюркхайм приписал жене дату смерти мужа, гц. Шарля де Рогана, которая действительно случилась в июле 1787 г., правда 4 числа. Однако исследователи XIX-XXI вв. приняли за верную дату 1 июля 1792 г., которая до сих фигурирует в справочниках, электронных базах, википедиях и т.п.
Эта датировка ошибочна. В 20-х гг. XX в. во Франции малым тиражом были изданы документы архива замка Шантильи, из которых следовало, что в еще в 1795 г. принцесса не только была жива, но и … вторично вышла замуж на некоего «гражданина Жана-Франсуа Мореля» . Тогда эта публикация осталась вне поля зрения историков. [Chantilly: Les Archives. Le Cabinet des titres. t 1, 1926, p. 9]
И только полвека спустя на обстоятельства последних лет жизни принцессы Гессен-Гомбургской обратили внимание французские архивисты, авторы беспрецедентного по масштабу и уровню документирования проекта L’Allemagne dynastique. Архивные поиски обнаружили вдову французского аристократа и представительницу княжеского дома, воюющего с Францией в составе коалиции европейских монархий, в самом эпицентре Революции – в Париже. Проживая в доме № 20 на улице Petits-Augustinsв (тогдашний 11 округ Парижа), в т.н. Сен-Жерменском предместье, она не могла не быть свидетелем казней ее соседей и друзей, не могла не видеть сентябрьскую 1792 г. резню в аббатстве Сен-Жермен, не переживать о гибели тех, кто еще вчера составляли цвет королевской Франции - своих друзей и близких [Huberty M., Giraud A., Magdelaine F. et B. L'Allemagne Dynastique. Clamecy, t. II (1979), pp. 619-622; t. VI (1991), pp. 255-256]
Как же уцелела урожденная принцесса Гессенская в пламени революции? Не исключено, что ее спас адвокат Жан-Франсуа Морель, который присутствует в списках революционных секций как «активный гражданин» - т.е. человек, решительно участвующий в Революции на стороне народа. Возможно, он вначале вел имущественные дела герцогини, а после решил, что выгоднее будет жениться на все еще богатой вдове. Об этом браке сегодня не найти сведений в энциклопедиях и специализированных справочниках, но он был,хотя длился недолго.

О чувствах речь вряд ли шла: Морель был младше Анны-Виктории на 26 лет! Онбыл сыном виноградаря Жака Мореля и Маргариты Жанде. Брак с человеком "правильного" происхождения был посреди революционной бойни для герцогини, одинокой пожилой женщины,  возможной гарантией спокойной жизни в отпущенный судьбой срок. В январе 1795 г. был заключен брачный союз. В контракте указания на происхождение новобрачной, конечно, были изъяты. Но и без титулов и со слитной частицей «де» было понятно, что гражданка Dehesse Rheinfels Rottembourg – не совсем обычного происхождения.
Архив одного из парижских приходов обнаруживает, что ровно через год, в январе 1796 г., жена гражданина Мореля, урожденная принцесса Гессенская, умерла. Умерла, оставив в неведении о своих последних днях не только высокородных родственников, но и несколько поколений историков. Ее муж скончался в 1810 г. в возрасте 55 лет.

В истории королевских домов много скрытых страниц.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments