joeck_12 (joeck_12) wrote in ru_royalty,
joeck_12
joeck_12
ru_royalty

Categories:

Последнее европейское рандеву

вдогонку вчерашнему бракосочетанию в королевском семействе. Ровно 100 лет назад произошло тоже одно королевское бракосочетание.

24 мая 1913 - последний выход в свет европейских монархов и высшей аристократии в таком многочисленном составе.

В этот день состоялось бракосочетание единственной дочери немецкого кайзера Вильгельма принцессы Виктории Луизы и принца Эрнста Августа Ганноверского из династии Вельфов.

По этому поводу в Берлине собрался весь "цвет Европы".



на первом плане виден отец невесты кайзер Вильгельм (отдающий распоряжения официанту), справа от него герцогская пара Камберленд - родители жениха.

Брачующиеся - будущие дедушка и бабушка принца Эрнста Августа Ганноверского, нынешнего мужа принцессы Каролины Монакской, а также испанской королевы Софии.

Длинные топики нет времени писать. Но под катом пара слов и пара фото.

Виктория Луиза влюбилась в принца без оглядки. Но понадобилось время, чтобы отец-монарх разрешил этот брак - Гогенцоллерны были не в лучших отношениях с Вельфами. И за 50 последние лет никто из Вельфов не переступал порог берлинского дворца.

Помолвка


Но церемонию бракосочетания были приглашены 1155 гостей. Точно списка гостей не нашла, но указано, что на свадьбе были представители всех правящих и многих неправящих домов Европы. Ну и главы правительств многих стран. Только извечных врагов французов не пригласили. Посчитали, что недостойны - незадолго до этого французский президент Фор умер в руках любовницы от передозировки тогдашней "виагры", а  премьер-министр Кайо был замешан в преследовании журналиста "Фигаро", вынюхивающего его прошлое и интимные связи.

Это была первая королевская свадьба, запечатленная на видео.

Первый день - прибытие гостей и праздничная вереница автомобилей с гостями по улицам Берлина.
Второй день - день подарков. Отец подарил дочери-невесте диадему, мать - тиару.
Английский король Георг Пятый подарил золотой кубок.
Царь подарил ожерелье из аквамарина и бриллиантов. Он поздравил невесту словами "Желаю тебе быть такой же счастливой, как я!" (впоследствии эти слова многими вспоминались с содроганием).
Третий день - посещение оперы, "Лоэнгрин" Вагнера
Четвертый день - венчание в часовне дворца и гала-ужин в 19 часов.

Венчание по еванегелическому обряду:



Говорят, пара была совершенно "незаметная" на свадьбе. Основное внимание СМИ принадлежало не молодым, а гостям. Редко столько VIP-ов собиралось вместе.

Были приняты строжайшие меры предостожности по соблюдению безопасности гостей. Группа из 500 русских анархистов демонстрировала в Берлине с плакатами: "Долой кровавый царский режим!"

Кайзера Вильгельма чуть не хватил удар, когда он узнал, что царь Николай II поехал прогуляться по Берлину, не предупредив его.

Венчание. Брак оказался крепким. Они прожили вместе 40 лет и родили 5 детей.



Английский король и русский царь недолюбливали своего "кузена Вилли". Но на свадьбе старались поддерживать приятельские отношения.

Ну а через год стали воевать друг с другом.

Tags: Аристократы, Гогенцоллерны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments