kapenot88 (kapenot88) wrote in ru_royalty,
kapenot88
kapenot88
ru_royalty

Categories:

Шведский король все-таки поедет в Норвегию

Оригинал взят у kapenot88 в Шведский король все-таки поедет в Норвегию


Королевская чета Швеции пересмотрела свое решение об участии в празднованиях по случаю 200-летия со дня подписания конституции Норвегии в мае этого года.

6 января этого года стало известно, что шведский монарх воздержится от поездки в соседнее королевство на празднования 200-летия со дня подписания конституции Норвегии, несмотря на полученное от страны фьордов приглашение. Представители королевского двора объяснили это тем, что Карл ХVI Густав и королева Сильвия традиционно "никогда не принимают участия в праздновании национальных дней других стран".

Это решение вызвало протесты и критику по обе стороны границы. И вот теперь объявлено, что шведская королевская чета все же почтит своим присутствием вечернее мероприятие в Эйдсволле. "Его величество не посещает другие государства, чтобы принимать участие в праздновании национальных дней. Однако король поедет в Норвегию на специальное мероприятие", - сообщила представительница пресс-службы двора Анника Сённерберг.

День Конституции, отмечаемый 17 мая, является главным праздником для жителей страны фьордов. Все норвежцы от мала до велика, одев национальные костюмы, выходят на городские улицы, чтобы полюбоваться на торжественный парад, а затем устроить пикник в ближайшем парке. В столице страны - Осло - с балкона своего дворца собравшихся приветствует король вместе с семьей.

В наступившем 2014 году праздник будут отмечать особенно пышно, поскольку исторический документ, лежащий в основе норвежской государственности, был подписан в поместье Эйдсволл 17 мая 1814 года. Впрочем, в том же году страна, едва освободившаяся из-под власти Дании, вынуждена была заключить унию со Швецией и лишь в 1905 году стала самостоятельным государством.

Фактом сохранения своей конституции Норвегия во многом обязана Жану Батисту Бернадоту, потомки которого ныне занимают шведский престол. Именно бывший маршал Наполеона, без малого три десятка лет правивший Норвегией и Швецией, приняв имя Карла XIV Юхана, позволил норвежцам иметь свой парламент и действующую конституцию.


http://flashnord.com/news/korolevskaya-cheta-shvecii-vse-taki-priedet-na-yubiley-norvezhskoy-konstitucii

Tags: Королевская семья Швеции, Швеция - Королева Сильвия, Швеция - Король Карл Густав
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment