melanyja (melanyja) wrote in ru_royalty,
melanyja
melanyja
ru_royalty

Category:

3. Аделиза Лёвьен

Третья королева Англии из Нормандской династии.

После смерти матери королевы Матильды Шотландской в 1118 году принц Уильям, наследник короля Генриха I, стал регентом Англии и готовился к управлению двумя странами – Англией и Нормандией. В июне 1119 года шестнадцатилетний принц женился на Матильде, дочери графа Анжу. Уильям несколько раз путешествовал между Англией и Нормандией, и 25 ноября 1120 года его «Белый корабль» затонул у берегов Нормандии. Погибли почти все, кто находился на борту, в том числе несколько внебрачных детей короля Генриха, но главное – Уильям, наследник. Его вдова юная Матильда прожила в Англии ещё несколько месяцев, ожидая, что она может быть беременной, но затем вернулась к отцу и стала монахиней.

Второй брак короля Генриха может быть воспринят как реакция на гибель принца, но переговоры с родными будущей невесты начались ещё в 1119 году. Брак был вызван политическими причинами, взаимной заинтересованностью в союзе английского короля и графа Лёвьена, герцога Нижней Лотарингии. Но король объявил о помолвке после – 6 января 1121 года. Спустя два месяца после гибели сына Генрих I вступил в новый брак с Аделизой, дочерью графа Лёвьена, 29 января 1121 года.

Аделизе было 18 лет, она была красива, её называли «Прекрасная дева Брабанта». Возможно и за это тоже, а не только по политическим мотивам её выбрал 53-летний жених, имевший репутацию женолюба. На следующий день после свадьбы Аделиза была коронована, но её роль в качестве королевы отличалась от первой супруги Генриха Матильды. Аделиза с самого начала была пассивной, не играла политической роли. Но и цель этого брака была - родить наследника, и король с ней не расставался, брал во все поездки, а не оставлял управлять страной во время своего отсутствия.

Генрих много разъезжал по стране, укрепляя свою власть, и подпись Аделизы осталась над его грамотами. В тоже время Аделиза продолжала деятельность предшественницы королевы Матильды, покровительствуя литературе. Король передал ей поместья для управления, а также отчисления от своих доходов, укрепив финансовое положения королевы.

Прошло несколько лет, но Аделиза так и не родила королю наследника. Это приносило супругам большое огорчение. Сохранилось письмо одного священника, которому королева, наверное, жаловалась. Священник призывал её не горевать и совершать больше добрых дел. Однако Аделизу это не успокоило, и вообще благотворительностью тогда она много не занималась.

В 1126 году в Англию вернулась дочь короля Генриха Матильда, после того как умер её муж, император Германии. Аделиза была знакома с Матильдой ещё во время помолвки, они были почти ровесницами (падчерица была старше мачехи на год), и между ними были хорошие отношения.

Аделиза по-прежнему сопровождала короля во всех его поездках, но Генрих объявил Матильду наследницей, и перестал надеяться на появление наследника во втором браке. Король по-прежнему оказывал внимание бездетной супруге, выделял ей средства, но некоторые историки полагают, что отношения между ними стали напряжёнными. Лиза Хилтон считает, что это не так, и отсутствие Аделизы на смертном одре короля говорит не о размолвке между супругами, а тем, что король поменял маршрут своей поездки, и умер внезапно. Король Генрих умер 1 декабря 1135 года в Нормандии, отравившись миногами.

Король был похоронен в Англии в основанном им аббатстве Рединг. Аделиза некоторое время провела в монастыре Уилтон, занималась благотворительностью, сделала распоряжение захоронить себя в Рединге рядом с королем. Но потом её судьба круто изменилась. В 1138 году в 35 лет она выходит замуж во второй раз, и по любви. Её избранник – Уильям д’Обиньи. Супруги жили в подаренном Аделизе первым мужем замке Арундел. Аделиза активно поддерживала свою падчерицу Матильду в борьбе за английский престол. Тогда как её муж был приверженцем соперника Матильды король Стивена. Разные политические взгляды не помешали счастью супругов. У них родилось семеро детей! Незадолго до смерти Аделиза решила посвятить себя молитве. Она покинула семью и Англию, вернулась на родину и поселилась в монастыре в Аффлигеме, где умерла в 1151 году.




Иллюстрации: 1. Рыцарь и его дама, просто картинка для привлечения внимания. Портретов Аделизы не сохранилось, изображение 19 века очень уже схематичное. 2 Генрих Первый – миниатюра XIII века. 3 – кораблекрушение «Белого корабля», миниатюра XIV века;
Часть 1. Матильда Фландрская
Часть 2. Матильда Шотландская

х-пост http://melanyja.livejournal.com/852587.html
Tags: История британской монархии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments