melanyja (melanyja) wrote in ru_royalty,
melanyja
melanyja
ru_royalty

Category:

8. Элеонора Прованская

Жена английского короля Генриха III. Это было время восстаний, борьбы за права, основания парламента. Что о королеве пишет Лиза Хилтон?

Элеонора была второй дочерью графа Раймона-Беренгара, который управлял Провансом с 1219 года, и Беатрисы Сайвойской. Сёстры Элеоноры Маргарита (родилась 1221), Санчия (1228) и Беатриса (1231) все стали королевами, и их свадьбы оказывали влияние на английскую внешнюю политику. В 1234 году Маргарита стала невестой французского короля Людовика IX, и тогда английский король Генрих III стал рассматривать Элеонору в качестве невесты. Эти союзы показывают значение женщин в династических отношениях Европейских королевских домов и возможностей, которые родная страна королевы может получить благодаря браку. Обе королевские невесты – Элеонора и Маргарита – были выбраны для решения политических задач, и для заинтересованности в союзе с Савойей, родиной их матери.

Генрих Английский сначала имел намерение жениться на Жанне, графиней Понтуа, наследнице маленького, но стратегически важного графства на границе с Нормандией. В апреле 1235 году Генрих вёл переговоры с отцом Жанны о её приезде в Англию, но французский король, а вернее его мать регентша Бланка Кастильская, запретили отцу Жанны выдавать дочь за английского короля, и свадьба была остановлена в последнюю минуту.

В октябре 1235 года посланники Генриха отправились в Прованс для переговоров о новой невесте. Когда были решены вопросы обеспечения будущей королевы в ноябре в Тарасконе с двенадцатилетней Элеонорой по доверенности заключил брак Роберт де Масгрос, представлявший короля. Элеонор отправилась в Англию, где она встретилась с королем и 20 января 1236 года была коронована в Вестминстере.


Свадьба Генриха и Элеоноры. Из хроники "История Англии" Мэтью Пэриса

За несколько месяцев мир Элеонор полностью изменился. Невозможно узнать её подлинные чувства, но спустя пятьдесят лет она была против, чтобы её внучка вышла замуж в 13 лет, считая этот возраст ранним для брака. Можно предположить, что пережить произошедшие с ней самой перемены было нелегко. Она была практически в одиночестве, в стране, не похожей на её собственную. Двор Прованса был очень культурным, но бедным. Как и Элеонора Аквитанская, Элеонор Провансская была «дочерью юга», любила музыку, танцы, турниры, тогда как ей предстояло жить в холодной педантичной стране. Генрих подготовился к встрече невесты, привел в порядок и украсил старые обшарпанные королевские покои. Палата королевы была расписана розами, сделана более удобной. Генрих интересовался архитектурой, и Элеонора воспользовалась его желанием обустроить королевские покои. Она любила сады, и благодаря ей в нескольких королевских резиденциях появились сады в провансальском стиле. Генрих старался, чтобы его жене было комфортно.

Несмотря на то, что Элеонор было 12, её мужу 28, они сразу после свадьбы стали вместе спать. Благодаря этому Генрих избежал покушения на свою жизнь, когда в 1237 году сумасшедший проник в королевскую спальню и изрезал королевскую кровать ножом. Но Генриха там не было, он ночевал у Элеонор. Дальше сумасшедшего поймали, благодаря тревоги, поднятой фрейлиной Элеонор Маргарет Бисет. В дальнейшем Генрих и Элеонор наградили Маргарет поместьем.

В 1240 году в Англию прибыли дяди Элеонор принцы Савойские. Пьер Савойский стал для Элеонор наставником в политике. Её политическая карьера реально началась после рождения первенца, Эдварда, в 1239. В 1240 году Генрих готовился к военной экспедиции во Францию, и если бы он погиб, права принца Эдварда были уязвимы. Принцы Савойские оказали поддержку Элеонор, которая опасалась притязаний брата короля Ричарда Корнуолла. Чтобы рассеять возможные противоречия между юным принцем и его дядей, в 1242 году Пьер Савойский способствовал свадьбе Ричарда Корнуолла на сестре Элеонор Санчии. В это время Элеонор сопровождала Генриха в военной кампании в Аквитании. В 1240 году она родила дочь Маргарет и была беременна третьим ребёнком. Когда Генрих проиграл в битве при Тайлебурге, Элеонор в Бордо родила дочь Беатрису. Генрих спасся в битве только благодаря помощи его брата Ричарда, но Элеонор старалась ограничить благодарность мужа.


Король Генрих Английский и его супруга Элеонор плывут во Францию в 1240 году

В ноябре 1242 года состоялся брак Ричарда и Санчии, и английское общество расценило это как рост влияния королевы. В 1245 году умер отец Элеонор, и её младшая незамужняя сестра была помолвлена с Шарлем Анжу, младшим братом французского короля. В противовес французскому влиянию, английский король заключил ещё более тесный союз с Савойей, и организовал несколько браков между английскими аристократами и невестами из Савойи. Это вызвало возмущение других магнатов, имевших дочерей на выданье, и они обвиняли во всем Элеонор. Около 170 савойцев находились в то время при английском королевском дворе. Многие из них получили поместья, в том числе дядья королевы. И это сказалось на популярности королевской четы. В это время король пригласил из Франции своих сводных братьев Луизиньянов. И они при английском дворе образовали оппозицию савойцам, стали бороться за влияние на наследного принца Эдварда, и Элеонор восприняла их как врагов.

В 1244 году у Элеонор родился второй сын Эдмунд, которого король назвал в честь Святого Эдумнда. В аббатстве которого он молился о сыне. Рождение детей с 1239 по 1244 год показывает, что Генрих и Элеонор регулярно были вместе, но потом до 1253 года у неё не было детей. У неё могли быть выкидыши, но между супругами могло и возникнуть отчуждение, которое было связано с антипатией Элеонор к Луизиньянам. Элеонор самостоятельно распоряжалась своими доходами, управляла своими землями. Она получала хороший доход, но однажды между ней и королём возник конфликт из –за назначения на церковную должность. И это повлияло на позицию Генриха в очередном соперничестве между Савойцами и Луизиньянами. Когда Элеонор пыталась вмещаться в их очередную ссору, Генрих отправил жену в замок Гилфорд, лишил доходов и взял под свой контроль её имущество. Её дядя Пьер Савойский был удален от двора.

Ссора Генриха и Элеонор в 1252 году была недолгой. Через 15 дней король перестал гневаться на свою жену за вмешательство в его дела и вернул её ко двору. Они вместе провели Рождество, и Элеонор одарила традиционными новогодними подарками с Луизиньянов. Результатом примирения королевы с мужем стало рождение младшей дочери Кэтрин в ноябре 1253. Во время отъезда Генриха в Гасконь Элеонор была оставлена регентом, её доходы были увеличены, и Пьер Савойский вернулся ко двору. Элеонор включилась в управление, присутствовала в Парламенте, созывала совет, организовала праздник по случаю рождения дочери. Также она сделала пожертвования на благотворительные нужды.

Весной 1254 года Элеонор отправилась в Гасконь, чтобы организовать брак сына с тринадцатилетней принцессой Элеонорой, дочерью короля Кастилии Алонсо Х. Брак английского наследника с кастильской принцессой должен был укрепить английскую власть в Гаскони. Интересно, что Элеонора Кастильская была дочерью бывшей невесты Генриха Жанны Понтуа, которая вышла замуж за Фердинанда III кастильского. Свадьба принца Эдварда состоялась в Кастилии, затем молодожены приехали в Гасконь, а Элеонор и Генрих нанесли визит в Париж. Это путешествие было самым приятным для Элеонор. Они с мужем путешествовали не на войну, не по делам, а могли отдохнуть, посетить достопримечательности. Они побывали в родовом аббатстве Фонтевро, Шартр, где Генриха интересовал великолепный собор. Элеонор встретилась с матерью и сёстрами Маргаритой и Беатрисой, также и их сестра Санчия присоединилась к ним. В Париже Генрих и Людовик Французский заключили договор.

После успеха во Франции Элеонор решила добиться для второго сына Эдмунда короны Сицилии. На борьбу за Сицилию пришлось потратить немалые деньги английской казны, и в 1255 году Эдмунд был коронован как король Сицилии в Лондоне. Но помощь от Савойских союзников оказалась ненадёжной, сицилийское дело окончилось нечем, а атмосфера в Англии накалилась. Королевская чета стремительно теряла популярность. Но Элеонор не очень интересовалась английскими делами, она умела собирать доходы со своих владений, делала дорогие покупки, например, выписывала наряды из Италии, ковры из Испании. Ей хотелось, чтобы её двор был не менее элегантен, чем двор её сестры, королевы Франции. Но Элеонор не приобрела друзей среди английских знатных дам, общалась преимущественно с сестрой Санчией.


James William Edmund Doyle. Генрих III и его Парламент

В 1258 году мнение повернулось опять против королевской семьи. Бароны требовали больше прав, участия в управлении, отстранения иностранцев от власти. Король заключил с баронами договор, который устанавливал постоянный совет при короле и в том числе регулировал распоряжение королевскими доходами. Элеонор восприняла это как посягательство на свою власть. В ноябре 1259 года Генрих и Элеонора едут во Францию, чтобы сопровождать дочь Беатрис к будущему мужу Жану, герцогу Бретани, и остаются там до апреля. Элеонор тратит деньги, несмотря на договор. В это время пришло разрешение от Папы Римского расторгнуть договор с баронами. Хронисты считают, что король отказался от соглашения с баронами под влиянием Элеонор. Когда Генрих заявил о расторжении договора в мае в Лондоне, началось возмущение, и король с королевой должны были быстро укрыться в Тауэре. В тот год войны удалось избежать. Но на следующую весну английские бароны начали атаку на сторонников Элеонор, захватывали имения савойцев. Генрих и королева опять укрылись в Тауэре, куда от имени лондонцев с просьбой о восстановлении договора обратился Симон де Монфор.

Симон был сыном французского графа Монфора, прославившегося жестокостью в крестовом походе против альбигойцев. Младший Монфор скандально женился на сестре короля Генриха Элеоноре, которая собиралась стать монахиней. Король был этим очень недоволен, но через несколько лет Монфор вернул себе благосклонность короля и в 1247 году был назначен губернатором Гаскони. Это произошло при поддержке Элеонор, которая таким образом хотела обойти брата короля Ричарда Корнуолла, которому Гасконь была обещана раньше в управление. Однако Монфор управлял Гасконью неэффективно, стали известны случаи коррупции, и король отказался выплачивать ему компенсацию за произведённые во время управления затраты.

В июле юго-запад Англии был контролем мятежников. В Лондоне барка королевы Элеонор была атакована толпой на мосту, когда она пыталась уехать к сыну в Виндзор. Элеонор бросилась обратно в Тауэр, но король приказал не впускать жену, и Элеонор нашла убежище у лондонского архиепископа. Хронисты считали, что Генрих таким образом хотел заставить упрямую жену подчиниться его воле. Когда через три дня король и королева встретились в Вестминстере, Элеонор больше не возражала против возобновления договора с баронами. Но инцидент вызвал шок, не столько у самой Элеонор, сколько у её французских родственников, которые были поражены – как толпа может не уважать королеву. После окончания войны Генрих отдал лондонский мост Элеонор, и она запретила его восстанавливать.


Встреча французского и английского короля в Сен-Дени.

Королевская семья, тем временем, столкнулась с необходимостью защитить свою корону. Способов было три: Папа, французы и наёмники. Генрих и Элеонор выехали во Францию просить помощи. При содействии Элеонор, в январе 1264 года король Людовик согласился помочь Генриху войском. Генрих также помирился с сыном Эдвардом, который сочувствовал идеям баронов, и при благословении Папы король и наследник отправились воевать в Англию. Элеонор осталась при французском дворе. Она организовывала помощь фламандским наёмников, собирала деньги и даже продала свои драгоценности, после поражения и пленения мужа и сына, Элеонор сделалась главой королевской партии. Элеонор не сдавалась, но пока её усилия не приносили результата. Но в чём-то её деятельность помогла. Наследник престола Эдвард сумел бежать из баронского плена при содействии Роджера Мортимера и его жены Мод, которая получала раньше от Элеонор подарок. В августе 1265 года Монфор был разбит Эдвардом, и он отправил Мод ещё один подарок – голову Монфора.

Элеонор вернулась в Англию в октябре 1265 года. С ней прибыл новый папский легат и родственник Оттавио де Фиески. Элеонор и легат изображали миротворцев, и мир наступил. Элеонор поддерживала Генриха в восстановлении авторитета королевской власти, помогала задерживать мятежников, использовала своих наёмников. Также она была занята восстановлением своих пошатнувшихся доходов. За отказ сына от короны Сицилии она получила от свояка Карла Анжу компенсацию. Вместо королевства сыну Эдумунду она обеспечила графство Лестер, которым владел Монфор, а также богатую невесту.

Желание добыть для сына больше богатств кажется непривлекательной чертой королевы. Но надо отметить, что Элеонор была заботливой матерью, проводила с детьми много времени, участвовала в их воспитании, привлекала к раздаче подарков приближённым. Когда принц Эдвард заболел, Элеонор три недели ухаживала за ним сама. Младшая дочь королевы Кэтрин оказалась глухой. Родители молились об её исцелении, Генрих обещал поставить статую святой Екатерины. Когда Кэтрин умерла в четыре года, оба родителя очень горевали. Всё это показывает, что отношения в королевской семье не всегда основывались на политике. Элеонор также проявляла заботу о внуках. Старшая дочь королевы Маргарет вышла замуж за короля Шотландии в 11 лет. Между странами были напряженные отношения, и когда Элеонор узнала, что с Маргарет может быть не всё в порядке, они с мужем немедленно отправились в Шотландию с войском. Встреча с дочерью состоялась в Нортумберленде, и затем Маргарет несколько раз навещала родителей в Лондоне и там же родила дочку. Вторая дочь Беатрис стала герцогиней Бретани, это дальше, чем Шотландия, но она отправляла к матери своих детей, и сама жила в Лондоне, пока муж был в крестовом походе. Тяжкой утратой для Элеонор была смерть обеих дочерей в течении месяца в 1275 году. И в 1274 при родах умерла жена второго сына Эдмунда Эвелина. После смерти дочерей Элеонор перенесла заботу на внуков. Она воспитывала детей сына Эдварда, когда он был в крестовом походе, опекала племянников – детей Ричарда Корнуолла. С невесткой, женой Эдварда, тоже Элеонорой, королева Элеонор подружилась. Их многое связывало – ранний брак в чужой стране, они обе были с юга. Элеонор с невесткой совершили несколько паломничеств вместе, они обсуждала, как воспитывать детей в холодном английском климате, Элеонор старалась оказать невестке поддержку.



В 1272 году умер английский король Генрих III. Элеонор стала вдовой и оказалась вскоре в одиночестве. Её сестра, мать и дядя к тому времени умерли, а дети были за границей. Только в декабре новый король Эдвард I вернулся в Англию из крестового похода. Следующие десять лет Элеонор жила в своих замках, путешествуя между ними. Она задумалась о монастыре. Парадокс заключался в том, что Элеонор было сложно в Англии, но она решила умереть здесь и выбрала для пребывания монастырь Эмсбери. Она отказалась от титула и поселилась в монастыре в 1286 году. В монастыре Элеонор продолжала переписываться с сыном и невесткой, которой передала часть своих земель. В тоже время Элеонор продолжала заботиться о своих доходах, и даже вмешиваться в дела королевской семьи. Один раз она даже поссорилась с невесткой из-за внучки Мэри, которую Элеонор решали в шестилетнем возрасте взять себе в монастырь.


Витраж предположительно с изображением Элеоноры Прованс. Найден в интернете.

Элеонор умерла в Эмсбери в 1291 году и была похоронена сыновьями в присутствии знати. Хилтон пишет, что Элеонор не была популярна, но её уважали. Как королева она во многом проявила себя во время восстания Монфора. После неровной карьеры Элеоноры Аквитанской и отсутствия влияния Беренгарии Наваррской и Изабель Ангулемской, Элеонор Прованская восстановила роль королевы-супруги, которая была в англо-нормандской династии. Её заботы о финансах сделали её непопулярной, но множество подарков, которые раздала Элеонор, сыграли свою роль во время кризиса власти. В конце жизни Элеонор пришла к миру с Англией и стала одной из великих королев, хотя история помнит её меньше.

x-post http://melanyja.livejournal.com/860920.html

Часть 1. Матильда Фландрская
Часть 2. Матильда Шотландская
Часть 3. Аделиза Лёвьен
Часть 4. Матильда Булонская
Часть 5. Элеонора Аквитанская
Часть 6. Беренгария Наваррская
Часть 7. Изабель Ангулемская
Tags: История британской монархии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments