joeck_12 (joeck_12) wrote in ru_royalty,
joeck_12
joeck_12
ru_royalty

Categories:

Трагедия бразильской императрицы. Часть 2.

окончание истории о бразильской императрице Леопольдине, Начало было здесь.

Падение.

Во время одной из очередных «инспекционных» поездок император Педро познакомился с 25-летней Домицилией де Кастро (Domitília de Castro Canto e Melo (1797-1867).

Соперница - Домицилия де Кастро:


Домицилия была разбитной малограмотной женщиной сомнительной репутации и без особых моральных принципов. Первый муж офицер отверг ее из-за неверности и рожденного ею внебрачного ребенка.



Эта новая связь мужа имела для Леопольдины фатальные последствия... Если раньше Педро пытался как-то скрывать свои любовные похождения, то сейчас он отбросил все приличия и возвел свою новую фаворитку на пьедестал, как будто она была его законной супругой и императрицей.
Сохранились многочисленные письма Педро своей фаворитке, но историки не решаются их цитировать из-за порнографического содержания, причем в самых непечатных выражениях. Из этого можно с уверенностью заключить, что Педро попал в абсолютную сексуальную зависимость от Домицилии.

Император Бразилии Педро Первый:


Педро построил своей возлюбленной роскошный дворец. Он просто жить не мог без Домицилии! Вся жизнь двора переместилась из Боа Виста во дворец Домицилии, которая упивалась своей победой и новым положением. Официально она была назначена главной придворной дамой императрицы Леопольдины, но де факто она стала первой леди страны. Педро пожаловал любовнице титул маркизы де Сантуш – самый высокий титул, который он имел право пожаловать простолюдинке. Но никто не посмел и слова сказать. Почти все придворные скрипя зубами перешли в лагерь Домицилии – из страха перед вспыльчивым, сошедшим с ума от любви императором.

Домицилия уволила в Боа Виста весь персонал и назначила везде своих людей. Ее братья и отец получили важные посты. Императрица теперь имела права появляться на людях только в сопровождении супруга или своей «придворной дамы» Домицилии. Отныне Леопольдина была императрицей только «де юре» и практически находилась под домашним арестом.

Императрица Бразилии Леопольдина:


Леопольдина смиренно сносила все унижения. А они сыпались на ее голову одно за другим...Своей старшей внебрачной дочери Педро пожаловал титул императорской принцессы и герцогини, и по желанию отца девочка-бастард воспитывалась с законными детьми императора. Всего Домицилия родила Дону Педро четверых детей, из которых выжили только две дочери. Умершим детям были устроены официальные похороны, как особам императорской крови.
Фаворитка Домицилия сорила деньгами направо и налево и тратила огромные суммы на наряды, драгоценности, гала-приемы, для нее был построен уже второй дворец, в то время как Леопольдине деньги «на булавки» были урезаны еще больше и выдавались нерегулярно.

Дона Домицилия, новоиспеченная маркиза де Сантуш:


Когда они совершали поездки, Педро с Домицилией останавливались в самых роскошных дворцах, законную же супругу (императрицу!) селили в каком-нибудь видавшем виды бюргерском доме. Педро намеренно заставлял Леопольдину ездить с ним – чтобы народ видел их вместе, потому что в стране нарастало недовольство «зарвавшейся потаскухой» Домицилией. Среди народным масс императрица пользовалсь большой популярностью, а вот "высшее общество" ее недолюбливало.

На церемонии провозглашения кронпринцем маленького Педро, сына Леопольдины, ребенка на руках держал....отец Домицилии!!!! Этот очередной эпизод циничного и позорного поведения императора послужил причиной волнений по всей стране. На какое-то время Педро испугался революции и несколько раз на глазах у придворных посетил законную супругу и даже совершил с ней прогулку верхом, как старые добрые времена. Но потом все началось сначала...

Домицилия:


В последний год жизни Леопольдина подружилась с новой воспитательницей старшей дочери - англичанкой Марией Грэхем, известной в то время писательницей, автором множества путевых заметок и детских книг. Леопольдина снова воспряла духом. Она сразу почувствовала в миссис Грэхем родственную душу и достойную собеседницу.

Мария Грэхем


Но увы – через 6 недель англичанка была уволена под предлогом, что она позволяет себе вольности и нарушает этикет. Она якобы «задирает нос», отказывается целовать руку императору, сидит в карете по правую руку от принцессы, а по этикету положено по левую. И вообще она чего доброго может научить принцессу своей «английской» вере. Свои чемоданы миссис Грэхем пришлось тащить до ворот самой, а распорядитель дворца, ставленник Домицилии, покатывался со смеху, глядя ей вслед....

И снова Леопольдина осталась в полном одиночестве. Она стала опускаться, искать утешение в еде. Она бродила по дворцу с красным отекшим от жары лицом, в бесформенной тунике, без белья, без корсета – отчасти от того, что ей было все равно, отчасти потому что у нее не было средств на обновки.
Кроме сестры в Парме она никому не жаловалась на свою судьбу. Но вот австрийский консул в Рио барон Маршалл бил тревогу и подробно рапортовал обо всем в Вену. Но австрийский двор не предпринял никаких шагов, хотя знали, в каком положении находится Леопольдина.

Смерть.

21 октября 1826 года в своем отчаянии (в девятый раз за 9 лет) беременная Леопольдина решилась на неслыханный поступок: написала мужу письмо, в котором предложила сделать выбор между ней и любовницей. Ответа не последовало. Она решила действовать до конца - собрала в чемодан личные вещи Педро и велела отнести их в резиденцию Домицилии. Реакция была незамедлительной. Взбешенный Педро с налитыми кровью глазами ворвался в покои жены и захлопнул за собой дверь... Прислуга не поверила своим приложенным к двери ушам: бушевал не только император, но и императрица, обычно такая сдержанная и кроткая, кричала и плакала. Послышались удары и звук падения....

Рио:



После ухода Педро Леопольдина слегла....Она жаловалась на тошноту, головные боли, боли в бедре и в желудке. Врач не придумал ничего лучшего, как прописывать ей слабительное, из-за чего ее состояние не улучшалось.

20 ноября 1826 занемогшая беременная Леопольдина не смогла участвовать в гала-ужине по поводу отъезда Педро на «инспекцию». Разъяренный супруг ворвался в ее спальню в сопровождении Домицилии (!), отругал и ударил супругу. Черт побери, она была обязана присутствовать, чтобы не давать повода думать, что они живут врозь!

«Услышь крик жертвы. Не мести ради, а ради сострадания к бедным детям, которые остаются сиротами в руках тех, кто довел меня до моего теперешнего состояния...Недавно он (Педро) дошел до того, что ударил меня в присутствии этой персоны, которая была причиной всех моих несчастий...» (из последнего письма сестре Мари-Луизе)

Леопольдина:


2 декабря 1826 года у императрицы призошел выкидыш, и началась борьба за жизнь. Метаясь в бреду и в жару, Леопольдина с пеной на устах проклинала, жаловалась, приказывала, кричала, плакала...Все эмоции, которые она с помощью железной дисциплины годами подавляла в себе, теперь рвались наружу. Из страха, что ее бред может кто-то услышать, Педро распорядился постоянно дежурить у постели кому-то из министров.
Дона Домицилия рвалась к умирающей на правах «первой придворной дамы». Но австрийский консул Маршалл на свой страх и риск не впустил ее. Будь что будет, но пусть бедная униженная императрица хотя бы перед смертью будет избавлена от присутствия этой фурии. По его воспоминаниям Домицилия ходила по императорскому дворцу и жадным взглядом осматривала покои на правах будущей хозяйки.

В короткий момент просветления Леопольдина простилась с детьми, приняла последнее причащение. Во всех церквях Рио шли молебны за здравие императрицы. Вся страна молилась за нее.

Леопольдина умерла утром 10 декабря 1826 года, не дожив всего несколько недель до своего 30-летия.

14 декабря многотысячная похоронная процессия проводила свою императрицу в последний путь.


Рио снова захлестнули волнения... Листовки, плакаты, демонстрации, требования мести. Пресса вышла из-под контроля Педро...Но Бразилия еще не созрела для революции...

Послесловие

Вопреки ожиданиям Домицилии вдовец Педро не торопился жениться на ней. Вскоре после смерти Леопольдины он стал подыскивать себе новую жену, желательно партию повыгоднее, как и первая.
Ею стала красавица Амелия Богарне герцогиня фон Лейхтенберг (1812-1873), как можно догадаться по имени – внучка первой жены Наполеона Жозефины Богарне. Сторона невесты выдвинула жесткое требование – Педро должен расстаться с фавориткой Домицилией. Он выполнил требование.

Бракосочетание императора Педро I со второй женой Амелией. За Педро стоят четверо детей Леопольдины:


Дети Леопольдины:

Мария (1819—1853), будущая королева Португалии Мария II,
Жануария (1822—1901), в 1844 вышла замуж за Людовика, принца Обеих Сицилий,
Франсишка (1824—1898), в 1843 вышла замуж за Франсуа Орлеанского
Педро (1825—1891), будущий император Бразилии Педро II.

Вторая жена Педро очень хорошо относилась к детям мужа и старалась заменить им мать. Единственная дочь Амелии и Педро умерла в юном возрасте.

Педро I умер в возрасте 36 лет в Лиссабоне, куда он бежал от восстания в Бразилии. Императором Бразилии стал его совсем еще юный сын Педро II. А престол Португалии наследовала старшая дочь Мария.

А отвергнутая Домицилия выторговала себе выгодные условия расставания, позднее еще раз вышла замуж, родила новому мужу четверых детей и умерла в 70-летнем возрасте. Всего от разных мужчин она родила не менее 11 детей.


Бывший императорский дворец в Рио-де-Жанейро, ныне Национальный Музей Бразилии:



Источник: "Проданные дочки Габсбургов" "Habsburgs verkaufte Töchter", Thea Leitner
Tags: Австро-Венгрия, Аристократы, Габсбурги, Наполеон I Бонапарт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →