Елена (bergberg) wrote in ru_royalty,
Елена
bergberg
ru_royalty

Category:

Вся правда про Oktoberfest

Окто́берфест (Октябрьские народные гуляния, нем. Oktoberfest, среди мюнхенцев также известные под названием «Wiesn» (на баварском диалекте — «луг») — самое большое народное гуляние (нем. Volksfest) в мире.
Впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (её именем назван луг, где проходит праздник). В честь свадьбы 17 октября также были устроены скачки. По этой причине в разных источниках называется разная дата первого Октоберфеста (12 и 17 октября).

Людвиг I (1786 — 1868) — король Баварии с 13 октября 1825 года до своего отречения 20 марта 1848 года, из династии Виттельсбахов.

Портрет работы Йозефа Карла Штилера, 1826.


Просвещенный правитель, "принц-меценат", как его звали до вступления на трон. Покровительствовал развитию искусств.
С 1810 года женат на Терезе Саксен-Гильдбургхаузенской (нем. Therese von Sachsen-Hildburghausen) Её теткой со стороны матери была прусская королева Луиза , бабушка российского императора Александра II. .

Свадьба состоялась вечером 12 октября в часовне Мюнхенской резиденции. На момент бракосочетания невесте было 18, жениху — 24.
Следующий пять день в Мюнхене продолжались пышные торжества по поводу свадьбы, которое завершились 17 октября большими гонками, в которых приняла участие национальная гвардия. Огромные расходы на свадебные торжества пробили брешь в бюджете страны. Тем не менее каждый октябрь в память о них проводится особое празднество — Октоберфест.



У супругов родилось девять детей:

Максимилиан (1811—1864) — следующий король Баварии, был женат на Марии Прусской, имел двух сыновей, которые не оставили потомков;
Матильда (1813—1862) — супруга Великого герцога Гессенского Людвига III, детей не имела;
Отто (1815—1867) — король Греции в 1833—1862 годах, женат на Амалии Ольденбургской, детей не имел;
Теолинда (1816—1817) — умерла в детстве;
Луитпольд (1821—1912) — регент Баварии, супруга — Августа Тосканская;
Альдегунда (1823—1914) — супруга герцога Моденского Франческо V, имела одну дочь, умершую в детстве;
Хильдегарда (1825—1864) — жена Тешинского герцога Альбрехта, имела троих детей;
Александра (1826—1875) — умерла незамужней;
Адальберт (1828—1875) — принц Баварский, женат на Амелии Филиппине Испанской, имел пятерых детей.

Therese of Saxe-Hildburghausen, by Joseph Stieler
Королева вела активную благотворительную деятельность. Она заботилась о сиротах, вдовах, нищих, создавала больницы и приюты. За это она стала популярна в народе.
Королева проявляла интерес к политике. Когда Людвиг покидал столицу, она получала каждый день доклад о состоянии дел в столице и государстве. Тереза утверждала, что король должен знать все, что происходит в его стране.

Взаимоотношения супругов на протяжении всей жизни были хорошими, что не мешало, однако, Его Величеству иметь сердешных подруг. В конце-концов, страсть эта привела к довольно печальным последствиям.
Будучи уже в довольно почтенном возрасте, он подпал под сильное влияние ирландской авантюристки Элизы Гильберт, выдававшей себя за «испанскую танцовщицу Лолу Монтес»

Joseph Karl Stieler"Lola Montez" 1847
Став фавориткой короля , Монтес оказывала сильное влияние на политику королевства. Имея капризный и неуживчивый характер, Лола была виновницей множества скандалов, бросавших тень на честь баварского королевского дома. Во время революции 1848 г. Людвиг I вынужден был отречься в пользу своего сына Максимилиана, Монтес эмигрировала из Баварии, а в 1851 г. уехала в США, где стала актрисой.
С тех пор бывший король жил частным человеком, посвящая себя по-прежнему покровительству искусствам.

Фото 1860г
Людвиг I умер в Ницце в возрасте 62 лет, пережив сына, когда уже царствовал его внук Людвиг II.

Королева Тереза умерла в 1854 году во время эпидемии холеры. Супруг пережил её на четырнадцать лет. Похоронены они рядом.

Вот кому мы обязаны Октоберфестом.
А Терезин луг, где происходит праздник, в наше время выглядит так



Источник

Tags: Королевские семейства Европы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments