Не жалею, не зову, не плачу... (cool_skarlet) wrote in ru_royalty,
Не жалею, не зову, не плачу...
cool_skarlet
ru_royalty

Categories:

Франческа Австрийская.

Оригинал взят у cool_skarlet в Франческа Австрийская.

http://i1176.photobucket.com/albums/x322/joeck_12/Bulvar/1_1981.jpg

Эрцгерцогиня Австрийская, Кронпринцесса Австрийская, титулярная королева Венгрии и Богемии Франческа  Габсбург-Лотарингская (Франческа Анна Долорес Фрейин баронесса Тиссен-Борнемисса де- Касон и Имперфальва.(7 июня 1958 года).

http://www.dw.de/image/0,,507863_4,00.jpg

Франческа родилась 7 июня 1958 г. в семье барона Ханса Хайнриха Тиссен-Борнемиса (1921 – 2002) и его третьей супруги модели Фионы Франсис Элейн Кэмбелл-Уолтер (1932). (Баронский титул в семью принесла бабушка Франчески баронесса Маргит Борнемиса де Касон и Имперфальва). Состояние семьи Тиссен было основано на производстве железа и оружия. После смерти отца Ханс Генрих унаследовал большую бизнес-империю, включавшую к тому времени корабельные верфи и нефтяные скважины, и обширную коллекцию живописи европейских мастеров XIV—XIX вв.

Начальное образование Франческа получила в швейцарской школе-интернате Institut Le Rosey . В возрасте 18 лет поступила в колледж искусств святого Мартина в Лондоне , но оставила учёбу через два года.Ночная жизнь и рок-концерты интересовали Франческу больше, чем лекции.

http://www.theblitzkids.com/site_archive/kahniverous/bvt4.JPG

Франческа. Фото Роберта Мэплторпа

Прозвище Party girl (Тусовочная девица), прилипшее к ней в дни ее бурной лондонской юности, вряд ли предвещало будущую метаморфозу.  В течение десяти лет после ухода из колледжа она жила в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, после чего переехала в Лугано (Швейцария). После неудачных попыток стать актрисой, певицей и моделью Франческа начала помогать отцу в реализации его выставочных проектов на вилле Фаворита в Лугано, а затем стала куратором его коллекции.

https://41.media.tumblr.com/aebe637565f398fa3b6f61e89ae019a7/tumblr_miklyeWzPj1s42r7ro1_500.jpg

Франческа родилась в семье, два поколения которой оставили заметный след в истории европейского собирательства. Ее дед, барон Генрих Тиссен-Борнемиса де Кассон, сын немецкого промышленника Августа Тиссена, переселившийся в Австро-Венгрию и в результате бурных событий начала ХХ века вынужденный искать прибежище в Швейцарии, предпочитал коллекционировать картины Витторе Карпаччо и Ганса Гольбейна Младшего.

http://www.theblitzkids.com/site_archive/kahniverous/bvt3.JPG

Его отношение к современному искусству представляло собой смесь презрения и ненависти. Его сын, отец Франчески Ганс Генрих, первым коллекционерским приобретением которого стала акварель Эмиля Нольде, превратился в профессионального собирателя модернизма, в первую очередь немецкого экспрессионизма. Результатом коллекционерских усилий семьи Тиссен-Борнемиса стал музей, расположенный в центре Мадрида неподалеку от Прадо.

В 1991 году, когда югославские войска и флот палили из пушек по Дубровнику, Франческа отправилась в раздираемую войной Хорватию спасать памятники культуры. Опыт последней европейской войны ХХ века потряс бывшую Party girl — статуи в церквах Цавтата, расстрелянные черногорскими добровольцами, разрушенные крыши Дубровника, беженцы из Вуковара, рассказывающие о преднамеренном артиллерийском обстреле местного музея. Выяснилось, что линия фронта находится в дне езды от Лугано, отцовской виллы, беззаботной жизни. «Я за день доезжала до Хорватии, используя всего один бак бензина. Это было безумие. Через час после того, как я последний раз платила за проезд на автобане, я была в зоне боевых действий», — вспоминает Франческа.

Она делала все, что было в ее силах: оплачивала срочную консервацию, покупала реставрационные материалы.

File:Basilika Mariazell.jpg

File:Mariazell gnadenkapelle.jpg

В 1993 году Франческа вышла замуж за Карла фон Габсбурга, наследника давно не существующей короны распавшейся Австро-Венгерской империи.  Карл (1961) – внук последнего императора Карла. С 1 января 2007 года его отец, Отто фон Габсбург, отказался от статуса главы династии Габсбургов и передал его сыну. Также Карл является формальным претендентом на престолы целого ряда уже не существующих королевств, таких как Венгерское, Богемское, Галицко-Волынское, Иллирийское и даже Иерусалимское, которое было потеряно крестоносцами ещё в 1291 году.

Венчание состоялось 31 января 1993 года в Базилике Рождества Девы Марии в гороле Мариацелле.

Свадьба была в австро-венгерском стиле, чтобы подчеркнуть происхождение и (былую) мощь династии. Слева родители жениха Регина и Отто Габсбурги. Справа от жениха - отец невесты, барон Тиссен-Борнемисса, в венгерской одежде, так и повел дочь в алтарю. Рядом с ним, мать невесты.

Слева родители жениха Регина и Отто Габсбурги. Справа от жениха - отец невесты, барон Тиссен-Борнемисса, в венгерской одежде, так и повел дочь в алтарю. Рядом с ним, мать невесты.

https://36.media.tumblr.com/tumblr_lzlhm0PVdr1qg0umko1_500.jpg

http://img198.imageshack.us/img198/6528/wedding10pj.jpghttp://img290.imageshack.us/img290/7288/wedding20zx.jpg

http://imagizer.imageshack.us/a/img272/3023/brideandgroom32gj.jpg

http://img134.imageshack.us/img134/3222/cakexz7.jpg

Молодожены поселились в тихом Зальцбурге. Но покой семейной жизни и воспитание детей не смогли увлечь новоиспеченную эрцгерцогиню надолго.

angelfire:  Christening of Archduchess Eleonore Jelena Maria del Pila Chritina Iona of Austria, born February 28, 1994; she is shown here with her grandparents Archduke Otto and Archduchess Regina and her parents Archduchess Francesca and Archduke Karl

http://www.angelfire.com/de/verenasroyalty/images/EleoHabsbap1994a.jpg
1994 год - рождение первого ребенка, дочери Элеоноры.

Рождение Фердинанда.

1999 год . Крестины третьего ребенка, дочери Глории. Крестная (стоит сзади) - княгиня Глория фон Турн унд Таксис, одна из самых богатых аристократок Европы, состояние оценивается в несколько миллиардов.

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2008/11/10/article-1084596-026D1DCC000005DC-23_310x258.jpg

Императорская пара Австрии в 1997 году.

Крупнейшая королевская династия Европы — Габсбурги отныне вновь может вернуться во власть в своей родной Австрии. Парламент страны в 2011 году большинством голосов отменил запрет "для членов императорских домов или семей, которые когда-либо принадлежали к таковым, на право быть избранными на пост главы государства".
Карл Габсбург, как и его покойный отец, активно участвует в политической жизни, в бульварной прессе его не видно.

На круглом столе выступает президент Национальной Ассоциации комитетов «Голубой щит» Карл фон Габсбург-Лотринген 12.10.2010

В октябре 1996 года избран в Европейский парламент от Австрийской Народной партии (ÖVP).

19 января 2002 года Карл фон Габсбург был назначен генеральным директором ОНН (Организации наций и народов, не имеющих представительства) Руководящим комитетом ОНН. С 7 декабря 2008 года он является президентом Ассоциации национальных комитетов Голубого щита (Международный комитет по защите культурных ценностей в вооруженных конфликтах, основан в 1954)

Francesca von Habsburg-Lothringen
А Франческа в основном занята в "богемной" сфере - руководит художественным фондом, обладает большой коллекцией современного искусства, является меценаткой художественных проектов. Она частый посетитель вечеринок и презентаций, ее "любит" бульварная пресса.



Со старшей дочерью Элеонорой.


Со всеми 3 детьми: "Наследник" Фердинанд Звонимир (полное имя Фердинанд Звонимир Мария Бальтус Кэйт Михаэль Отто Антал Baннам Леоннард Габсбург-Лотаринген 1997 г.р. Второе имя Звонимир - дань традициям (в знак того, что когда-то и Балканы были частью империи).


26.11.2005 вручение Франческе награды за ее фонд. Присутствует вся семья, включая супруга,маму и брата мужа с женой.


Последние годы Франческу и Карла редко видят вместе (кроме официальных случаев). Ходят слухи, что они расстались и не живут больше вместе. Но они не дают общественности никакой официальной информации. Также никто из них не был замечен с новым спутником/спутницей.

http://www.favorita.at/images/casa/casa_backside.jpg

Дом Карла.

Они пара, все еще женаты, но они не живут вместе больше. Франческа переехала в Вену, где она живет с сыном Фердинандом. Карл решил остаться в Анифе (Зальцбург), где он заботится о своих дочерях.

francesca in Emerald Laurel Wreath at Vienna Ball 2008Archduchess Francesca at 2008 ball in Vienna

The Emerald Laurel Wreath Tiara.  The tiara is in Austrian hands today, but its story begins in Germany with another imperial family: the Hohenzollerns. It dates to the turn of the twentieth century, and some have suggested that it was made in Russia. We know for sure, though, that it was given to Empress Augusta Viktoria of Germany as a silver wedding present.  In the 1990s, The Hapsburg's were the buyers when this piece went on the auction block.

Тиара - Изумрудный Лавровый венок . Диадема в австрийских руках сегодня, но его история начинается в Германии с другой царской семьи: Гогенцоллернов. Она относится к началу двадцатого века, и некоторые полагают, что это было сделано в России.  Тиара была подарена  Императрице Германии Августе Виктории  на серебряную свадьбу. В 1990-е годы, когда тиара продавалась,Габсбурги купили ее.

Франческа с детьми и матерью на похоронах свекрови Регины (2010).

По праву супруги с 4 июля 2011 года носит титул титулярной Императрицы Австрии, Королевы Венгрии, Хорватии и Богемии.

2011 - похороны Отто Габсбурга, отца Карла

Archduke Otto von Habsburg of Austria was married to Princess Regina of Saxe-Meiningen from 1951 until her death in 2010.

10 мая 1951 года

Регина и Отто Габсбурги, родители Карла (оба уже покойные):



Если первый сын главы династии Габсбургов сделал карьеру политика в Вене, то второй - 46-летний Георг нашел себя в Будапеште. Вообще такое ощущение, что Венгрию потомки Габсбургов до сих пор предпочитают родной Австрии. Здесь они устраивают пышные свадьбы: в 1997 г. Георг женился на княгине Эйлике фон Ольденбург, и торжественная церемония проходила в главной будапештской базилике Св.Иштвана, где когда-то короновался его дед Карл.

Здесь они живут и работают. Скажем, Георг ныне возглавляет Венгерский Красный Крест и кроме того выполняет функции посла по особым поручениям Президента Венгерской Республики. Живет в своем доме в пригороде Будапешта.

http://3.bp.blogspot.com/-ArVacU1gboo/TzneezU1byI/AAAAAAAAGAQ/KGF2SFbXtaw/s1600/Worst.jpg

На свадьбе Фредерика и Мэри.

 photo francesca5pkwx4.jpg

Фильм о кронпринце Рудольфе, где она играла королеву Бельгии Марию-Генриетту.

Karl von Habsburg - Wikipedia, the free encyclopedia "Die Familie Habsburg besteht aus rund 500 Mitgliedern, von denen 280 in Österreich leben."

Франческа создала собственный фонд Thyssen-Bornemisza Art Contemporary (известный также под аббревиатурой TBA 21), который  превратился в серьезную организацию, играющую заметную роль в жизни современного искусства. Произошло это по двум причинам. Фонд стал для Франчески не игрушкой, а ее главным занятием. Поддержка и коллекционирование современного искусства превратились в профессию и миссию, которую она долго и безуспешно пыталась для себя найти. Вторая причина — то, что Франческа, несмотря на свой взрывной темперамент, сумела сработаться с профессионалами.

http://aaaaarte.com/img/2009/08/2007100990tita_t.jpg

Фонд был основан в 2002 году и отличается тем, что при формировании своей коллекции, которую часто называют коллекцией Франчески фон Габсбург, придаёт особое значение работам в жанре мультимедиа.

С 2012 года фонд Тиссен-Борнемиса располагается в парке Аугартен. Дважды в год фонд проводит собственные выставки из работ, которые находятся в его коллекции, а также участвует в организации других выставок в разных странах мира. Помимо прочего у фонда есть программа предоставления резиденции для художников.

В коллекции фонда находятся работы Синди Шерман, Ай Вэйвэя, Томаса Руффа, Андреаса Гурски, Билла Виолы, Дэна Флавина, Олафура Элиассона, Джона Армледера, Дугласа Гордона, Джейн Хольцер, Пипилотти Рист, Пола Маккарти, Майка Келли, Дэна Грэхема, Питера Фишли и Дэвида Вайса, Трейси Эмин, Сары Лукас, Элмгрина и Драгсета, Маурицио Каттелана, Сэм Тейлор-Вуд, Криса Офили, Уго Рондиноне, Тони Оуслера, Ширин Нешат, Сары Моррис, Сани Ивекович и Джима Лэмби.

http://oi28.tinypic.com/36hoj.jpg

Бал 2010 года.

Франческа фон Габсбург-Лотринген на балу "Life Ball 2011", Вена, Австрия, 21 мая 2011.

С мамой.

P1050375

Франческа фон Габсбург (справа) и ее дочь. 2014.

'Cartier: Le Style et L'Histoire' Exhibition Private Opening - Exhibition & Gala Dinner : Nachrichtenfoto'Cartier: Le Style et L'Histoire' Exhibition Private Opening - Exhibition & Gala Dinner : Nachrichtenfoto'Cartier: Le Style et L'Histoire' Exhibition Private Opening - Exhibition & Gala Dinner : Nachrichtenfoto

Эрцгерцогиня Элеонора фон Габсбург и ее мать принцесса Франческа фон Габсбург участие в: Выставка "Cartier Le Стиль ET l'Histoire" Личное открытие в Le Grand Palais на 2 декабря 2013 в Париже, Франция.

Francesca Von Habsburg Und Tochter Gloria picture

С дочерью Глорией.

Сын Фердинанд.

Pavillon-EröffnungPavillon-Eröffnung

8.06.2011 открытие выставки в Вене и день рождения. Карл также присутствовал.

Free celebrity, entertainment and fashion photos!

7 сентября 2013, эрцгерцогиня Франческа принял участие в сборе средств на торжественном мероприятии «Бал а.е. Belvedere» в Вене, Австрия.

P.S.

Франческе фон Габсбург повезло с наследством. Королевская фамилия, так же как и трое прекрасных детей, ей достались от мужа, эрцгерцога австрийского Карла. Прожив вместе десять лет, они расстались, но сохранили крайне дружественные отношения. От отца, сталелитейного магната барона Ханса Хенрика Тиссена-Борнемисы, Франческа унаследовала артистический вкус и часть его знаменитой коллекции (остальное можно увидеть в мадридском музее Тиссена-Борнемисы). Идеальное британское произношение и эффектная внешность – это, разумеется, заслуга матери, английской фотомодели (барон ценил красоту не только в искусстве, но и в женщинах).

Photo ad_ZPRGAUFVH18_.jpg

Однако на кого Франческа совсем не похожа, так это на избалованную ленивую богатую наследницу. “Я в душе анархистка, – говорит она. – И была такой еще в детстве. Слушать старших, идти по проторенной дорожке – это не для меня”. Из частной школы в Швейцарии она сбежала в Лондон, в богемный колледж Святого Мартина. Проучившись пару лет, решила, что профессора подавляют ее свободу, и забрала документы.

Photo ad_ZPRGAUFVH09_.jpg

В 1980-е сменила несколько городов (Лондон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес) и ролей (актриса, певица, модель). За бурной молодостью последовало замужество, рождение детей, переезд в Швейцарию, затем в Австрию, работа в арт-сфере (с 2002 года Франческа руководит собственной галереей Thyssen-Bornemisza Art Contemporary).

Photo ad_ZPRGAUFVH37_.jpg

Впрочем, титул эрцгерцогини ничуть не изменил своенравный характер Франчески. Взять хотя бы ее квартиру. Престижный район в центре Вены рядом с собором Святого Стефана, респектабельный дом с барочным фасадом (говорят, в нем несколько месяцев жил Бетховен) – отличный выбор для особы голубых кровей.

Photo ad_ZPRGAUFVH02_.jpg

Провокативное современное искусство, гигантский мини-футбол золотого цвета, ударная установка, смесь поп-арта и футуризма – такое жилище больше под стать какой‑нибудь рок-звезде, чем аристократке и матери троих детей. “Всё в этой квартире – результат моего выбора, – рассказывает хозяйка. – Просто не представляю, как можно приглашать декоратора. Я бы не смогла ужиться с чужими вкусами”.

Photo ad_ZPRGAUFVH34_.jpg

Мудрое решение: если Франческа не захотела слушать учителей, ссор с архитектором было бы не миновать. Тем более что главной целью хозяйки было разместить любимые произведения искусства (и только потом семью) – а уж это-то галерист с опытом умеет.

Photo ad_ZPRGAUFVH30_.jpg

Просторная квартира в 500 м² оформлена в довольно нейтральном стиле: белые стены, паркет, скандинавская винтажная мебель.

Photo ad_ZPRGAUFVH14_.jpg

В интерьере царят арт-объекты, занимающие иногда целые комнаты. Хит коллекции – настольный футбол швейцарского дуэта Сабины Ланг и Даниэля Бауманна. “Все мои вечеринки заканчиваются одинаково, – смеется хозяйка, – гости окружают автомат и начинают резаться в футбол”.

Photo ad_ZPRGAUFVH13_.jpg

Исключение было сделано для кухни-столовой и детской игровой комнаты: искусство тут уступает место дизайну.

Photo ad_ZPRGAUFVH06_.jpg

Франческа признается, что ее вдохновляли футуристические интерьеры из фильма Стэнли Кубрика “Заводной апельсин”.

Photo ad_ZPRGAUFVH26_.jpg

С выбором цветов проблемы не было. “Яркие цвета необходимы! – убеждена Франческа. – Нет ничего вульгарнее бежевых квартир”. Конечно: ярким личностям – яркие квартиры.

Photo ad_ZPRGAUFVH33_.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=6NnumI1qNjM

https://www.youtube.com/watch?v=pXDaZ5rBVY8

https://www.youtube.com/watch?v=Zi4NDFu6zc8

.

Tags: Неправящие монархи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments