Васицу под хохлому (kokota) wrote in ru_royalty,
Васицу под хохлому
kokota
ru_royalty

Categories:

Королева Виктория и дело об ирландских трансвеститах

Оригинал взят у b_a_n_s_h_e_e в Королева Виктория и дело об ирландских трансвеститах
Детектив из жизни королевы Виктории, мимо которого я просто не могла пройти. Казалось бы, что объединяет королеву Викторию, Оскара Уайльда, первую женскую футбольную команду и фениев в юбках? Сейчас узнаем.

Промозглый день 17 марта 1883 года как-то сразу не задался для королевы Виктории. Во-первых, стены Виндзорского замка хлестал ледяной дождь, чересчур противный даже по меркам обожавшей холода королевы. Но омерзительная погода не в силах была разрушить планы Ее Величества и уж тем более помешать ежедневному катанию в карете. Тут-то и крылась вторая неприятность. Спускаясь по лестнице из своих апартаментов, государыня пребольно подвернула ногу. К карете ковыляла, хромая и опираясь на услужливо подставленный локоть шотландца Джона Брауна. А по возвращении домой к безобразно опухшей щиколотке прибавилась третья напасть.

Выяснилось, что на ее соседку леди Флоренс Дикси напали два ирландских трансвестита.

Леди Флоренс Дикси



Леди Флоренс Дикси была королеве хорошо известна, причем не с лучшей стороны. Недолюбливала Виктория таких особ — взбалмошных, громкоголосых и эксцентричных до мозга костей. Хотя оно и понятно, учитывая, из какой семьи леди Флоренс происходила. Не семья, а прямо-таки семейка. Братом миледи приходился никто иной, как Джон Шолто Дуглас, девятый маркиз Куинсберри, известный тем, что он установил правила бокса, а также своей неспособностью правильно написать слово «содомит». Сын маркиза Альфред Дуглас был возлюбленным Оскара Уайльда и тоже личностью в высшей степени своеобразной. А если вы задумывались, в кого Боузи уродился таким примечательным, то теперь вы знаете ответ — среди его родни скучных людей не водилось.

Отец леди Флоренс, восьмой маркиз Куинсберри, погиб на охоте, хотя поговаривали, что на самом деле имело место самоубийство. После его смерти вдова перешла в католицизм и увезла младших детей в Париж, хотя за столь дерзкую выходку их у матери едва не отняли опекуны. Остальные члены семьи тоже были один интереснее другого. Лорд Фрэнсис Уильям Дуглас, старший брат леди Флоренс, был выдающимся альпинистом и погиб при восхождении на альпийский пик Маттерхорн. Преподобный Арчибальд Дуглас занимался благим делом — организовывал эмиграцию английских сирот в Канаду, куда впоследствии уехал и сам. (Можно представить, как над ним потешался братец Джон — сам-то он предпочитал детей просто бить). Трагически сложилась судьба лорда Джеймса Дугласа, брата-близнеца Флоренс. С детства он питал к сестре отнюдь не родственную любовь, и ее замужество стало для него тяжким ударом. Что поделаешь, Англия — не Вестерос. В 1885 году он попытался похитить девочку, но к 1888 году его безумие отчасти поутихло и он вступил в законный брак с богатой невестой. Однако всепоглощающая страсть к сестре мешала ему спокойно проматывать женино состояние. Лорд Дуглас запил, а в 1891 году перерезал себе горло.

Трагедия на Маттерхорне, рисунок Густава Доре



Отучившись несколько лет в пансионе под надзором монахинь, Флоренс раз и навсегда прониклась неприязнью к авторитетам. Росла настоящей бунтаркой. Писала и публиковала книги, выступала в защиту женских прав и состояла в союзе суфражисток, много путешествовала. Выдающуюся роль леди Флоренс сыграла в истории женского футбола. Она организовывала первые матчи между женскими командами, а в 1895 году возглавила Британский Женский Футбольный Клуб. Мужа леди Флоренс подобрала себе под стать. Сэр Александр Бьюмонт Черчилль Дикси был таким же искателем приключений, как его жена. Вместе они путешествовали по Патагонии, откуда вернулись с ручным ягуаром по кличке Аффэмс. Леди Флоренс любила прогуливаться по Виндзору с опасной зверюгой на поводке, во устрашение соседям, оленям и всему живому.

Женская футбольная команда, конец 19 в.


Все это делало ее в глазах королевы особой неблагонадежной. А пуще всего, конечно, борьба за женские права. Виктория придерживалась мнения, что чересчур ретивых суфражисток следует пороть.

Но даже эту заблудшую душу королеве было жалко. Никто не заслужил, чтобы на них среди бела дня набрасывались обезумевшие фении. Да еще в женском платье — это ж надо!

От рассказов леди Флоренс, которыми она щедро делилась с газетчиками, в жилах стыла кровь. По ее словам, она отправилась на прогулку с сенбернаром Хьюбертом, как вдруг на нее напали двое переодетых дамами мужчин. Схватив ее за шею, они швырнули бедняжку на землю, а затем пырнули ножом. Леди Флоренс увернулась, но лезвие рассекло ткань на корсаже. Если бы не стальные косточки корсета, дама была бы мертвее мертвого. Но злодеи не сдавались. Нож мелькал в воздухе, и каждый раз отважная дама хваталась за лезвие рукой. Кожа на ее ладонях была изрезана, перчатки пропитались кровью. Лишь когда на помощь хозяйке пришел сенбернар, убийцы бросились наутек, только юбки мелькали.

Леди Флоренс уверяла, что нападавшими были ирландцы, возможно, фении. А ведь в начале марта она написала королеве письмо, в котором на повышенных тонах просила облегчить участь ирландских страдальцев. И вот теперь такие обвинения. Виктория не знала, что и думать. Но очевидно было одно — если фении, которых она очень боялась, уже и до Виндзора добрались, следующей жертвой может стать она сама. Явно ведь по всей стране начиналось.

Королева Виктория в 1883 году



С методичностью миссис Марпл Виктория принялась за расследования. Впрочем, не королевское это дело — расспрашивать пострадавших, поэтому роль детектива досталась никому иному, как Джону Брауну. Верный горец всегда был рад услужить государыне. Правда, в обществе ходили упорные слухи, что Браун питает к королеве не только верноподданические чувства, да и для Виктории он давно уже больше, чем слуга. Не даром же ее за глаза называли «миссис Браун».

Как бы то ни было, но Браун рьяно взялся за дело. К леди Флоренс он отправился в компании королевского секретаря сэра Генри Понсонби, ибо что за Шерлок Холмс без доктора Ватсона? Гостям был оказан теплый прием. Леди Флоренс самолично заварила чай и даже разлила его по чашечкам, как-то подозрительно ловко орудуя изрезанными руками. Затем Джон Браун потеребил за уши героя дня - сенбернара Хьюберта — и попросив его фотографию, отправился на место преступления. Ничего особенного он там не нашел. Тщательное изучения платья тоже не принесло результата. Газетчики уже написали, что прорехи на платье леди Флоренс не совпадали с порезами на нижнем белье. Вдобавок, на юбке не было следов мокрой земли, а ведь, по уверениям леди, ее валяли в грязи. Озадаченный, Джон Браун вернулся к своей хозяйке и развел руками. Что там произошло с леди Флоренс, кто на нее напал, да и напал ли, он так и не смог установить. Виктория слушала внимательно. Она вообще готова было слушать что угодно, лишь бы это было произнесено с густым шотландским акцентом.

Джон Браун в 1883


Вскоре шумиха в газетах стихла. Врачи утверждали, что у леди Флоренс случилась галлюцинация, а придворные дамы шептались, что она опять наклюкалась. И только королева никогда не забыла о фарсе, который лично для нее обернулся трагедией. Неполезно это для здоровья - бродить по холоду в килте. Джон Браун и раньше жаловался на ревматизм, а после поездке к леди Флоренс слег с лихорадкой. Его состояние ухудшалось, и 27 марта, через 9 дней после злополучной выходки, он скончался. Увы, не у каждого детектива наличествует хэппи-энд.

Источники информации:
"John Brown" by Raymond Lamont-Brown
Wikipedia
Tags: Аристократы, Британская королевская семья, История британской монархии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments