malorossianin (malorossianin) wrote in ru_royalty,
malorossianin
malorossianin
ru_royalty

Category:

Принц Генрих Баварский

Оригинал взят у malorossianin в Принц Генрих


Принц Генрих Луитпольд Баварский родился 24 июня 1884 года в Мюнхене. Был единственным сыном принца Арнульфа Баварского и его супруги Терезы Лихтенштейнской. Получил домашнее образование - его учителем был Гебхард Гиммлер, который с высочайшего соизволения назвал среднего сына в его честь, а позже принц стал крёстным отцом мальчика.





Принц Генрих Луитпольд Баварский родился 24 июня 1884 года в Мюнхене. Был единственным сыном принца Арнульфа Баварского (младшего сына принца-регента Луитпольда) и его супруги Терезы Лихтенштейнской (младшей дочери князя Алоиза II). Получил классическое гимназическое образование. Его учителем был Гебхард Гиммлер, который с высочайшего соизволения назвал среднего сына в его честь, а позже принц стал крёстным отцом мальчика. Генрих Баварский будет навещать его каждое Рождество и именины (после его смерти эту традицию продолжит принцесса Тереза), а через 29 лет этот крестник возглавит СС.


Генрих был интеллектуальным молодым человеком, искренне интересующимся музыкой, иностранными языками и искусством. Во время Первой мировой войны он изучал сербский, болгарский и румынский языки. Кроме того, принц был глубоко религиозен. Он был любимейшим племянником своей тёти-аббатисы Терезии (единственной сестры принца Арнульфа, прославившейся в качестве этнографа). Генрих Баварский тоже любил путешествовать: он сопровождал свою мать в поездках по Испании, Португалии и Италии.

В 1901 году, получив аттестат зрелости, принц стал лейтенантом королевского лейб-гвардейского полка, а через четыре года перевёлся в гвардейский полк «Принца Карла Баварского». С 1910 по 1912 г. посещал баварскую военную академию.



Сразу после достижения совершеннолетия, принца хотели женить на его дальней родственнице эрцгерцогине Австрийской Елизавете Марии, дочери кронпринца Рудольфа, и любимой внучке императора Франца Иосифа. Однако 23 января 1902 года она сочеталась морганатическим браком с принцем Отто цу Виндишгрецем.



К началу войны принц был командиром 2-го эскадрона и 3-го августа прибыл Западный фронт. В одном из осенних штыковых боёв с французами получил ранение в руку, а после выздоровления снова перевёлся в пехоту (III Королевский Баварский пехотный батальон, подчинявшийся Немецкому Альпийскому корпусу), получив звание майора. Принц Генрих был комендантом части линии фронта в Карнийских Альпах. Был популярен среди местного населения.

В битве при Вердене ему удалось взять деревню Флери и высоту к западу о т неё. В штаб, устроенный в подвале дома, попал артиллерийский снаряд. Однако принц не только выжил, но и, благодаря своим товарищам, смог выбраться «могилы», хотя был ранен в голову. За свои подвиги 24 июня 1916 года он был награжден Железным Крестом первого класса. В сентябре-октябре 1916 года Генрих Баварский снова доказывает свою храбрость при взятии Красной башни Пасс в Румынии. При разведке в Монте Сейте (Трансильвания) 7 ноября, на которую он пошёл не смотря на предупреждения о возможном снайперском обстреле, был тяжело ранен в спину. На следующий день принц скончался. Его последними словами были: «Noblesse obligé! (Положение обязывает)».

Позже один из офицеров вспоминал: «полк потерял не только одного из самых смелых руководителей, но и лучшего попечителя».



Принц Генрих был похоронен в Театинеркирхе в Мюнхене, рядом со своим отцом.
Австрийские солдаты назвали в честь него часовню в Карнийских Альпах (Капелла принца Генриха).
А ещё в 1915 году известный военный композитор Георг Фюрст написал марш в честь его подвигов. http://www.youtube.com/watch?v=voNETKNaWHE

6 марта 1917 года за исключительную храбрость он был посмертно награждён Рыцарским крестом Военного ордена Максимилиана-Иосифа «за участие в серьезных боях у Флёри, и затем у Красной башни Пасс, в Румынии».
Принц Генрих Баварский был единственным представителем рода Виттельсбахов, погибшим на Первой мировой.

hvb






P.S. Изначально текст был опубликован мной тут:http://die-retrospektive.diary.ru/p148447682.htm

Tags: Габсбурги, Королевские семейства Европы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments