Светлана Копылова (Светлана Копылова) wrote in ru_royalty,
Светлана Копылова
Светлана Копылова
ru_royalty

Categories:

Его Величество король Михай I наградил Леха Валенсу орденом Короны Румынии

Дорогие участники сообщества, 20 ноября состоялись официальные мероприятия румынской королевской семьи в честь 25-летия падения коммунизма в Центральной и Восточной Европе.
Утром, наследная принцесса Маргарета  и принц Раду вместе с 8 бывшими главами государств стран Центральной и Восточной Европы, приняли участие в международной конференции "25 лет падения коммунизма. Оглядываясь назад, идём вперёд". Его Королевское Высочество выступил перед присутствующими с речью от имени Его Королевского Величества короля Михая I.

Его Высочество принц Раду в зале Сената зачитывает обращение Его Королевского Величества короля Михая I



А вечером, в резиденции королевской семьи, во дворце Элизавета, состоялся незабываемый вечер, во время которого Его Королевское Величество король Михай I в присутствии восьми бывших глав государств Центральной и Восточной Европы, а также лорда Гэвина Артура (друга королевской семьи) наградил Его Превосходительство Президента Польши Леха Валенсу (1990-1995) Большим крестом ордена Короны Румынии (созданного в 1881 году). Президент Валенса был удостоен высшего ордена Королевского дома Румынии за непревзойденной вклад в падение коммунизма в Европе, наиболее важного события конца минувшего века.
В церемонии приняли участие их Королевские Высочества наследная  принцесса Маргарета, принц Раду и принц Николай.
Отмечу, что этот вечер был историческим, так как Его Королевское Величество впервые с 1948 года наградил главу государства орденом Королевского дома Румынии.

Видео с церемонии награждения президента Польши















Виктор Ющенко, президент Украины (2005-2010) не смог удержатся и взялся за планшет:))









Вечер продолжился ужином в гостинной дворца, на котором присутствовали  33 политических и общественных деятелей из стран Центральной, Восточной и Западной Европы, а именно:
Их превосходительство Сали Бериша, президент Албании 1992-1997, Реджеп Мейдани, президент Албании 1997-2002, Лучинский, президент Молдовы 1996-2001, Станислав Шушкевич, президент Беларуси, 1991-1994 президент Сербии Борис Тадич  2004-2012, Валдис Затлерс, президент Латвии 2007-2011, Виктор Ющенко, президент Украины 2005-2010, Хикмет Четин, заместитель премьер-министра Турции 1991-1994, 1997-1999 председатель парламента, Маркус Меккель, министр иностранных дел ГДР, сэр Gavyn Артур, лорд-мэр Лондона 2000-2001, Мария Wiktoria Валенса, дочь президента Леха Валенсы, Ваня Tejinovic, личный советник президента Бориса Тадича, Эдит Harxhi, директор  Центра албанской политики, Марина Антонова, директор института Президента Ющенко, Александр Likhotal, Президент Международного Зеленого Креста в Женеве, бывший политический советник президента Михаила Горбачева, Тор Halvorssen, президент и основатель Осло Форум свободы человека Right Foundation, Ровшан Мурадов, исполнительный директор Международного центра Азербайджана Низами Гянджеви, RZA Alyiev Низами Гянджеви Международный центр Азербайджана, Марк Donfried, директор Института культурной дипломатии в Берлине, польский посол в Бухаресте, Марек Szczygiel.


В конце ужина, наследная принцесса прочитала поздравления от имени Его Величества и королевской семьи всем организаторам этого исторического события и отметила, что в связи с наличием такого большого количества ведущих  политиков  конца прошлого века, Бухарест, на несколько часов, стал "Столицей морали континента".
Выступил с речью также Его Превосходительство г-н Эмиль Константинеску, президент Румынии 1996-2000, который является инициатором мероприятий к юбилею падения коммунизма, президентом Румынского фонда за демократию и главой международной конференции по вопросам падения коммунизма.
После окончания вечера в знак памяти о таком великом дне каждый гость получил в подарок от Его Величества сувенир из фарфора с гербом Королевского дома Румынии, изготовленный в городе Альба Юлия, в городе коронации и Великого Обьединения.

Источники: http://www.romaniaregala.ro/jurnal/regele-mihai-a-decorat-pe-lech-walesa-cu-ordinul-coroana-romaniei/
http://adevarul.ro/news/eveniment/oamenii-scris-istoria-europei-est-cinat-palatul-elisabeta-
7_546e68bc0d133766a81663ca/2_546e6cf20d133766a8168b67.html

Tags: Аристократы, Последний король Румынии Михай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments