malorossianin (malorossianin) wrote in ru_royalty,
malorossianin
malorossianin
ru_royalty

Category:

Rupprecht von Bayern

Оригинал взят у malorossianin в Rupprecht von Bayern


Рупрехт Баварский (18 мая 1869 года – 2 августа 1955 года) – последний кронпринц Баварии. Сын короля Людвига III и Марии Терезии, эрцгерцогини Австрийской-Эсте. Крестным принца стал его двоюродный дядя, король Людвиг II. Рупрехт закончил мюнхенскую гимназию Максимилиана. В 1886 году лейтенантом поступил на действительную военную службу в полевой артиллерийский полк "Принц Леопольд". С 1889 по 1891 год слушал лекции в университетах Мюнхена и Берлина, однако по приказанию отца бросил университетскую учебу и поступил в Военную академию. Многочисленные поездки в Италию сделали его настоящим знатоком живописи Ренессанса (позднее он создал крупную личную коллекцию). В 1902-03 годы кронпринц предпринял поездку по Ближнему Востоку, Индии, Японии и Китаю, попутно занимаясь анализом местных культур и, изучая местные военные уставы. Переработанные воспоминания об этом путешествии были опубликованы в 1923 году. В 1911 году Баварская академия наук сделала его своим почетным членом. В марте 1913 года сменил своего дядю, принца Леопольда, на посту генерал-инспектора 4-й армейской инспекции (Бавария).

С началом войны, 2 августа 1914 года, кронпринц отправился на Западный фронт, где приступил к командованию 6-й армией, развертывавшейся в районе Курсель — Шато — Сален — Сааргемюнде — Саарбург. Кроме того, Рупрехту были подчинены 8-я, 10-я и гвардейские эрзац-дивизии. 22 августа 1915 года Рупрехт был награжден орденом Pour le Mérite. В ходе операции на Сомме 28 августа 1916 года назначен главнокомандующим группы армий «Кронпринц Рупрехт» (1-я, 2-я и 6-я армии) на правом крыле германского фронта на Западе. Руководил завершающей фазой сражения. 20 августа 1916 года получил дубовые ветви к ордену Pour le Mérite. Становится фельдмаршалом. К началу 1917 года группа армий включала в себя 4-ю (генерал Ф. Сикст фон Арним), 6-ю (генерал Э. фон Фалькенхаузен) и 2-ю (генерал Г. фон Марвиц) армии и занимала фронт от моря до Суассона. Руководил операциями во Фландрии (1917 год). К началу 1918 года состав группы армий пополнился 17-й армией и она заняла фронт от побережья до Сен-Кантена. При проведении германского наступления в Пикардии (21 марта — 5 апреля) на 17-ю (генерал О. фон Белов) и 2-ю (генерал Марвиц) армии возлагалось нанесение главного удара. Затем возглавил отход группировки германских войск с 11 по 21 ноября.



После ноябрьской революции 1918 года потерял право на баварский престол. 11 ноября 1918 года подаёт в отставку. Бежит в Тироль, спасаясь от репрессий баварских коммунистов. Возвращается в Баварию в сентябре 1919 года. Однако он никогда не отказывался от своих претензий на власть, рассчитывая вернуть конституционную монархию. Принц считался хорошим знатоком военной теории. Во времена Веймарской республики он написал несколько трудов по военному искусству и мемуары, в том числе «Мои военные дневники» (1929). В 1923 году подписал ряд документов о национализации ряда королевских замков (в том числе знаменитого Нойшваштайна). Во время Пивного путча, Рупрехт, не любивший Э. Людендорфа, выступил с кратким заявлением, призвав к немедленному подавлению выступления. Он никогда не хотел присоединяться к нацистам, несмотря на попытки Гитлера, повлиять на него через Эрнста Рема (их переписка продолжалась в плоть до начала 1930-х гг.), и обещания восстановления королевской власти накануне путча. Гитлер признался частно признался в личной неприязни к наследному принцу. Сам Рупрехт, в свою очередь, заявил королю Георгу V летом 1934 года, на обеде в Лондоне, что он считает Гитлера сумасшедшим. В 1939 году кронпринц эмигрирует во Флоренцию, а затем скрывается от преследования в Ватикане. В последние годы жизни посвятил исключительно коллекционированию. Свой покой кронпринц Рупрехт обрёл в Театинеркирхе, в Мюнхене. Его похороны устроил лично премьер-министр Баварии (Его Высочество являлся последним фельдмаршалом Первой мировой).





Мария Габриэла Баварская, дочь герцога Карла Теодора (брата императрицы Сисси) и португальской инфанты Мари Жозе, стала женой принца Рупрехта в июле 1900 года. Умерла в Италии от болезни почек в 1912 году.







Наследный принц Луитпольд. Умер в возрасте 13 лет. Трое младших детей кронпары также умели рано. Наследником стал единственный выживший ребёнок, третий, эрбпринц Альбрехт.




Антония Люксембургская. Вторая жена кронпринца. Помолвка состоялась ещё в 1918 году, но из-за революций свадьба была отложена. Они поженились лишь 7 апреля 1921 года. В 1944 году вместе с детьми арестована в Венгрии. Они содержались в Заксенхаузене. В начале апреля 1945 года были переведены в концентрационный лагерь Дахау. Хотя Антония дожила до освобождения, её здоровье (в том числе и душевное) было подорвано. Она умерла девять лет спустя, в Ленцерхайде, Швейцария, так и не решившись вернуться в Германию после освобождения. Антония родила Рупрехту шестерых детей, двое их младших дочерей живы до сих пор.












P.S. Изначально материал был опубликован мною по адресу:http://die-retrospektive.diary.ru/p170828616.htm

Tags: Аристократы, Королевские семейства Европы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments