malorossianin (malorossianin) wrote in ru_royalty,
malorossianin
malorossianin
ru_royalty

Category:

Arnulf von Bayern

Оригинал взят у malorossianin в Arnulf von Bayern
Арнульф Баварский (1852 - 1907) - младший сын принца-регента Луитпольда и его супруги Августы-Фердинанды Австрийской, принцессы Тосканской. Родился 6 июля 1852 года в Мюнхене. Арнульф, как и оба его брата, получил разностороннее образование, однако его всегда привлекала именно военная служба.


Слева направо: принц Людвиг (будущий король Людвиг III), их отец принц Луитпольд, принц Арнульф, принц Леопольд, мать - принцесса Августа, принцесса Терезия.


В возрасте 18 лет принц принял участие во франко-прусской войне. Он служил под началом фон дер Танна, где заработал звание капитана кавалерии (в том числе участвовал и в сражении при Седане). Однако, несмотря на своё участие во франко-прусской войне, Арнульф был решительным противником Пруссии и Гогенцоллернов, что делало его очень популярным в Баварии. А в 1880 году он даже отказался получить звание полковника прусской армии и жениться на Марии Прусской, дочери Фридриха Карла Прусского.
Также принц был участником русско-турецкой войны, на которой заслужил орден Святого Георгия 4-й степени. На Родину он вернулся уже полковником.



Также, с именем принца связан один скандал. В 1880 году его гофмаршалл, граф Альфред Дюркхайм, который был верным спутником во всех его путешествиях, женился на русской красавице, графине Елене Павловне Бобринской, приходившейся правнучкой императрице Екатерине II. Принц стал оказывать знаки внимания его жене, однако графу удалось перехватить одну любовную записку от Арнульфа. Оскорбленный граф сразу же вызвал принца, на дуэль на пистолетах, однако жена и сестра Дюркхайма бросились за помощью к королю, который и устроил дело своего кузена миролюбиво: Людвиг II забрал графа к себе во флигель-адъютанты, а Арнульфа отчитал за недостойное поведение (что стало поводом для насмешек). Кстати, если верить воспоминаниям сестры принца, то позднее, после развода графа, они всё-таки примирились. К примеру, в 1903 году принц с семьей был приглашён на графский маскарад.


Граф Альфред Дюркхейм

12 апреля 1882 года, в Вене, принц женился на Терезе Лихтенштейнской, дочери Алоиза II.

24 июня 1884 года у принца родился единственный сын, Генрих. К слову, принц Генрих - единственный Виттельсбах, погибший на Первой мировой войне.


Принцесса Тереза с сыном


Принц и принцесса в 1904 году.

На протяжении многих лет принц Арнульф был командующим 1-го армейского баварского корпуса. Знаменитые турецкие казармы в Мюнхене официально назывались "казармами Арнульфа". Он был последним генерал-полковником в ранге фельдмаршала. В 1890 году в Королевском баварском музыкальном пехотный полку написали марш в честь принца, который позднее стал гимном сторонников независимости Баварии во времена Веймарской республики. Также в Мюнхене есть улица Арнульфштрассе, носящая его имя с 1890 года.


Принц в 1890м году.





В 1907 году вместе с известным исследователем и альпинистом Мерцбахером принц совершил семимесячное путешествие по Кавказу и Центральной Азии. На обратном пути, во время посещения Венеции, предпринятого ради встречи с дядей, Фердинандом IV Тосканским, принц Арнульф заболел холерой. После непродолжительной агонии, 12 ноября, он умер.




Похороны в Мюхене. Январь 1908 года

P.S. Изначально материал был размещен мною здесь:http://die-retrospektive.diary.ru/p171478898.htm

Tags: Аристократы, Габсбурги, Королевские семейства Европы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments