karinna_87 (karinna_87) wrote in ru_royalty,
karinna_87
karinna_87
ru_royalty

Category:

Шальная императрица. Правда и мифы в сериале «Екатерина»



1. Пневмония, а не яд, ссылка, а не казнь


В сериале «Екатерина» будущая императрица Екатерина II едва не гибнет из-за отравления, организованного Иоганном Германом (Иваном Ивановичем) Лестоком, который рассчитывал «продвинуть» в жёны наследнику престола Петру Фёдоровичу другую кандидатуру. Екатерина Алексеевна чудом избегает смерти, Лестока разоблачают и казнят.

В действительности невеста Петра Фёдоровича едва не погибла из-за сильнейшей пневмонии, а не от попытки отравления.


2. Павел — сын своего отца, а Екатерина не заявляла мужу о неверности

Супружеских отношений между Петром Фёдоровичем и Екатериной Алексеевной в первые годы их брака действительно не существовало, как и показано в сериале «Екатерина». Причиной тому были не только холодные и неприязненные отношения, сложившиеся между мужем и женой, но и их юный возраст — Петру было 17, а Екатерине 16 лет.

Сына Павла Екатерина Алексеевна родила лишь после 9 лет брака. Рождению сына предшествовали две неудачные беременности. Вопрос отцовства действительно будоражил высшее российское общество, предположения о том, что настоящим отцом Павла был не Пётр Федорович, а любовник Екатерины Сергей Салтыков, существовали на протяжении всей жизни Павла Петровича, и даже после его смерти.


Тем не менее, большинство историков сходится на том, что отцом Павла на самом деле был Пётр Фёдорович. Это подтверждается как внешним сходством между двумя императорами, так и близостью темпераментов.

Екатерина Алексеевна никогда не говорила мужу, что сын не от него, как это показано в сериале «Екатерина» — такое признание гарантировало ей по меньшей мере заточение в монастырь, а в худшем варианте и смертную казнь. Когда же, наконец, покажут фильм ( сериал), в котором Павел - сын императора?


3. Разумовский: возможно, муж, но точно не наследник


Вопрос о том, действительно ли императрица Елизавета Петровна венчалась со своим многолетним фаворитом Алексеем Разумовским, остаётся открытым. Никаких документальных подтверждений этого факта нет, хотя императрицу и Разумовского действительно на протяжении многих лет связывали близкие отношения.

4. Свержение Петра III было тщательно подготовленным, а Екатерину никто не арестовывал

Переворот 28 июня 1762 года, в результате которого Екатерина II свергла мужа и взошла на российский престол, не был спонтанным и тщательно готовился на протяжении нескольких месяцев. В него был вовлечён большой круг видных политических деятелей и военачальников. Причиной переворота действительно стало недовольство гвардии и высших слоёв российского общества политикой Петра III, в первую очередь заключением крайне невыгодного мира с практически уже побеждённой Пруссией. Обвинения императора в том, что он готовил введение в России лютеранства вместо православия, использовались во время агитации в пользу переворота, но действительности не соответствовали.

5. Тайный узник» погиб на два года позже

Иоанн Антонович, он же император Иоанн VI, упоминавшийся в официальных прижизненных документах как Иоанн III, действительно много лет содержался в заключении на положении «тайного узника».

Формально он стал русским императором в возрасте двух месяцев, после смерти императрицы Анны Иоанновны. Иоанн Антонович являлся сыном племянницы Анны Иоанновны Анны Леопольдовны.

Пробыв на престоле чуть более года, император-младенец был свергнут в ходе дворцового переворота дочерью Петра Великого Елизаветой Петровной.
Tags: Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments