Marina A. Ganicheva (lapetitevalise) wrote in ru_royalty,
Marina A. Ganicheva
lapetitevalise
ru_royalty

Category:

История герцога Ланкастера и Кэтрин Суинфорд. Часть шестнадцатая. Продолжение

Оригинал взят у lapetitevalise в История герцога Ланкастера и Кэтрин Суинфорд. Часть шестнадцатая. Продолжение

Золотая чаша с крышкой, т.н. "ханапер", конец 14го века
330px-Royal_Gold_Cup_with_flash
Леди Джоан было уже под пятьдесят лет, и хотя красота ее увядала, а душа все больше погружалась в счастливые воспоминания о прошлом, она была не чужда пониманию даже в столь противоречивой и скандальной ситуации.
- Даже так!  - изумилась она. - Что же...Признаться, я не знала. Но где дама вашего сердца сейчас? Надеюсь, она находится подальше от Лондона.
- Кэтрин в Плеши, у графини Херефорд, которая согласилась позаботиться о ней. У нас недавно родилась дочь, еще одна Джоанна. Мы не виделись уже несколько месяцев.
- Представляю, как она ждет вас, в тревоге и волнении, - принцесса покачала головой. - Вы должны быть с ней, мой упрямый король Кастилии и Леона, если вы действительно любите её. Женское сердце всепрощающе, но лишь до поры до времени. Она многим пожертвовала ради вас, даже если вы думаете, что даете ей достаточно взамен. Вскоре вы можете отправиться на войну, и ей придется снова ждать...Да и вернетесь ли живым? Вы, мужчины, думаете лишь о себе.
41a49db22932828c2c31b343250fc03b На удивление, он снес этот выговор терпеливо, ни разу не перебив ее.
- Что решил королевский совет по поводу угрозы со стороны Кастилии? - Джоан вспомнила долгие беседы  с Обри де Вером и Саймоном Бэрли, самыми преданными и опытными из своих приближенных, ранее служивших Черному Принцу. Оба настаивали на том, чтобы она потребовала от короля и Джона Гонта отправки двух сотен воинов для укрепления гарнизонов замков Пемброка и Кармартена, наиболее уязвимых для нападения c моря.
- Сэр Грегори Сэйс, преданный и опытный валлийский рыцарь, отправляется в Уэльс со своим отрядом в тридцать латников и столько же чеширских лучников. Он возьмет на себя командование Пемброком, Тенби и Гилгерраном, а Рис ап Груффидд займется обороной Милфорд Хэвена. Разумеется, этого может быть недостаточно, и местным лордам и городам придется рассчитывать на собственные силы.
Ланкастерам принадлежал целый ряд стратегически важных крепостей в тех местах  - Кидвелли и Огмор на самом побережье, Искенуйн, Каррег Кеннен, Уайткасл, Монмут и Скенфрит, расположенные чуть дальше от моря. Еще одна жемчужина в этом ожерелье - замок Гросмонт, или, как называли его валлийцы, Рослин  - который был знаменит тем, что там родился герцог Генри Ланкастер, покойный тесть Гонта.
Как один из крупнейших магнатов Уэльса, Джон намеревался укрепить свои владения за собственный счет, а также сподвигнуть на это других влиятельных землевладельцев, среди которых были престарелая графиня Норфолк, его троюродная тётка, и члены королевского совета, графы Марч, Стаффорд и Уорвик, а также барон Диспенсер. Разумеется, все они были заинтересованы в безопасности своих обширных и богатых имений.
И все же, главная надежда возлагалась на предупреждающую нападение высадку во Франции, подготовка к которой уже началась.
"Джоан права", - вдруг отчетливо понял Джон. Ему будет не до Кэтрин в ближайшие месяцы, а потом война может разлучить их слишком надолго, возможно, навсегда. Он вдруг удивился сам себе  - как можно было откладывать их встречу, поддаваясь нелепым страхам и доводам. Она должна быть с  ним рядом в это короткое, истекающее время, какое у них еще есть. Заглянуть в её лукавые глаза русалки, услышать своё имя, произнесенное грудным, задыхающимся от радости голосом, вкусить тепло и нежность изученного до каждой родинки, но по-прежнему желанного женского тела...
1913d543eb084a4fb9eaa76a95f4a10c
Два мальчика, королевских внука, тем временем тихонько, но до хрипоты спорили в другом конце просторных Больших Покоев леди Джоан. Трудно было найти более непохожих друг на друга кузенов: один худенький, задумчивый, белолицый, с нимбом светлых кудрей и голубыми глазами, точь-в-точь как у ангелов на церковных фресках, второй - крепкий и приземистый, как осенний грибок, с выпуклым лбом и упрямым подбородком, взлохмаченными волосами цвета бронзы и темными глазами.
- Когда я буду королём, то всё будет так, как я захочу! - в конце концов, Ричард привел свой самый сильный аргумент, и Генри сердито насупился. Ему было непонятно, почему кузен не одобрил предложенный им великолепный план  - тайком удрать к реке, где можно было отлично развлечься, кидая камешки в проходящие мимо лодки. Но наследник престола счел это занятие подобающим лишь для простолюдинов, и тогда Генри упрекнул его в трусости.
Впрочем, он не стал бы колотить Ричарда, изнеженного тихоню и ябеду, который лишь кажется застенчивым, а на самом деле внимательно и чутко наблюдает за всеми.
Спор их мессир Монтандр, наставлявший Генри в военных науках, и Гишар д'Англь, убеленный сединами опекун и воспитатель Ричарда, разрешили по-рыцарски - вручили обоим деревянные мечи и обязали отшлифовать некоторые сложные приемы боя. Всего через седмицу состоится традиционное празднество в честь Святого Георгия, когда обоих принцев торжественно посвятят в рыцари и примут в Братство Ордена Подвязки, что, учитывая их возраст и понятное отсутствие заслуг, было невероятной честью.
- Генри придется крепко запомнить, что Ричард его будущий король, - Гонт говорил по-прежнему шутливо, но заметил, что на чело Джоан словно набежала легкая тень беспокойства. Своего младшего сына она любила любовью тигрицы, больше всего на свете боясь не выполнить свое обещание, данное Эдварду - сберечь Ричарда для престола Англии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments