YA (khalivopuloy) wrote in ru_royalty,
YA
khalivopuloy
ru_royalty

Category:

ДНК-анализ подтвердил подлинность останков короля Англии Ричарда III

Ричард III из династии Йорков - последний представитель мужской линии Плантагенетов на английском престоле, был убит в 1485 году в сражении за престол. Его останки нашли в 2012 году в Лестере.

Ученые подтвердили, что в 2012 году в центре города Лестер (Великобритания) были найдены останки именно короля Ричарда III, последнего из рода Плантагенетов, убитого в 1485 году в сражении за престол с будущим королем Генрихом Тюдором, результаты своего исследования ученые опубликовали в Nature Communications.
Исследователи провели сравнительный анализ ДНК скелетных останков и двух живущих сегодня дальних родственников короля и выявили полное совпадение митохондриальной ДНК. "Мы проанализировали генетические и другие данные, как по отдельности так и в сочетании друг с другом и пришли к выводу, что доказательства того, что найдены останки Ричарда III являются подавляющим", — говорится в статье.
Данные ДНК также показали, что у Ричарда III с вероятностью 96% были голубые глаза и с 77% вероятность были светлые волосы, что соответствует одному из его портретов (не нашла такого, везде он брюнет).
Ричард III из династии Йорков — последний представитель мужской линии Плантагенетов на английском престоле. Занял престол в 1483 году, после того, как было доказано незаконное происхождение малолетнего Эдуарда V. Один из двух королей Англии, погибших в бою, после Гарольда II, убитого при Гастингсе в 1066 году.


РИА Новости со ссылкой на Nature Communications

http://www.nature.com/ncomms/2014/141202/ncomms6631/full/ncomms6631.html (по ссылке много всяких данных, которые понимают только генетики, может, кому интересно)
Tags: Аристократы, Британская королевская семья, История британской монархии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments