Не жалею, не зову, не плачу... (cool_skarlet) wrote in ru_royalty,
Не жалею, не зову, не плачу...
cool_skarlet
ru_royalty

Categories:

Президент женился по любви.

Оригинал взят у cool_skarlet в Президент женился по любви.

http://s56.radikal.ru/i152/1206/26/a101d8d1d8b2.jpg

АХМЕД СУКАРНО (6.06.1901-1970)

Сын  учителя начальной школы, выходца из яванского аристократического рода Радена Сукеми Сосродихарджо, и его  жены  из касты брахманов по имени Ида Аю Неман Рай (о.Бали), Сукарно родился в г. Сурабая, Восточная Ява, в голландской Ост-Индии (ныне Индонезия). В 1912 году окончил Europeesche Lagere школу (голландская начальная школа) в Mojokerto. В 1921 году он начал учиться в  технологический институте в г.Бандунг, который окончил в 1926 году. Он изучал гражданское строительство и сосредоточился на архитектуре.

Файл: Дворец gebang.jpg

Дом, в котором родился Сукарно.

АХМЕД СУКАРНО президент Индонезии в 1945—1967 годах, национальный герой Индонезии. Один из основателей Индонезийской национальной партии, считается одним из основоположников индонезийского национализма. Известен под прозвищем товарищ Карно. Ахмед Сукарно  дважды сидел в тюрьме как политический заключенный. Он стал инициатором созыва Бандунгской конференции 1955 года, на которой обсуждались вопросы расизма и колониализма в странах Азии и Африки. Сукарно знал яванский, суданский, балийском и современный индонезийский языки и шесть иностранных языков — японский, арабский, английский, голландский, немецкий, французский. Коллекционировал живопись. Несколько роскошных альбомов репродукций из его коллекции были выпущены на русском языке.

Сукарно родился на восходе солнца 6 июня 1901 года в городе Сурабае, в семье мусульманина и индуистки, и был наречён Кусно. По яванскому поверью, появившийся на свет в год Быка на восходе солнца — избранник судьбы, которого ожидает героическое будущее. Ребёнок рос слабым и болезненным и отец, свято веря, что болезни сына проистекают из-за неудачного имени, дал ему другое имя — Карно, имя героя-воина древнеиндийского эпоса «Махабхараты», прибавив к нему префикс «Су», означающий «лучший». Также мальчик получил второе, мусульманское имя — Ахмед. Сукарно стал заложником своего имени. Мальчик бредил подвигами, видел себя в роли сильной личности, героя-спасителя, который может одержать победу над злом. О завете быть «вторым Карно» отец напомнил сыну, когда он покинул семью, чтобы продолжить образование в одной из лучших школ Восточной Явы.

Ида Аю Неман Рай  -мама Сукарно.

Сукарно отдает дань почитания своей матери.


Летом 1961 года президент Республики Индонезия Сукарно посетил с официальным визитом Советский Союз. Визит Сукарно совпал с его 60-летием, и Хрущев устроил пышные торжества по этому случаю в Большом Кремлевском дворце. Именинник в парадном военном мундире, к которому он испытывал слабость, принимал многочисленные подношения. Среди прочих особенно выделялся дар советского правительства - огромная бронзовая “девушка с веслом”, статуя работы известного скульптора Манизера. Глава индонезийского государства улыбнулся, пощупал “девушку” и продолжал наблюдать за церемонией, а сидевший рядом с Анастасом Микояном посол Индонезии в СССР Адам Малик наклонился к нему и через переводчика заметил, что в такой памятный для президента день ему было бы лучше подарить живую девушку.

001

И мягко добавил: “Необязательно с веслом”. Это, очевидно, было учтено. Уж слишком довольным он выглядел при возвращении на родину в аэропорту Симферополя. В расшитом золотом военном мундире, в национальном головном уборе - черной бархатной шапочке пичи, в черных очках и с черным стеком из эбонитового дерева, Сукарно походил на пришельца с другой планеты среди чопорных, не выходящих за рамки протокола партийных и советских руководителей. Попрощавшись с ними, президент проворно поднялся по трапу самолета, но на полпути он неожиданно обернулся, и приложив руки к губам, послал воздушный поцелуй, воскликнув: “Гуд бай, дарлинг!”.

 Фатеева1960-е

Президент  Индонезии СУКАРНО с актрисой Натальей Фатеевой.
Это фото найдено в архиве человека, работавшего в 1960-х годах в Индонезии.
Точной даты фотографии нет, что за папка в её правой руке, какого тона платье - неизвестно.

Не все поняли этот жест индонезийского президента. Только Анастас Микоян многозначительно улыбался. Он знал, что эти слова были обращены к светловолосой длинноногой красавице, стоящей позади него.

Его глаза излучали магический блеск. О нем ходили легенды как о любимце богов. Красивый бархатистый баритон Сукарно притягивал к себе как магнит. Он был великолепным оратором и властителем дум целых поколений. Женщины по нему сходили с ума, называли его индонезийским Дон-Жуаном. Свое влечение к женскому полу Сукарно объяснял любовью к красоте. Он был талантливым художником, великолепно пел и танцевал. За долгую жизнь собрал прекрасную коллекцию картин и скульптур со всего мира, в основном эротического характера.

004
Зная слабость Сукарно к женщинам, ЦРУ попыталось использовать это в своих интересах. Так, во время съемок фильма «Автобусная остановка» в 1956 году обворожительная Мэрилин Монро встречалась с президентом Индонезии. Сначала она и знать не знала, кто он такой, она называла его просто принцем Сукарно. Но бывала она и на дипломатических приемах в отеле «Беверли Хиллз».
Мэрилин и индонезиец прониклись друг к другу симпатией. «Вечер близился к завершению, и они все время куда-то исчезали, - вспоминал режиссер «Автобусной остановки» Джошуа Логан. - Атмосфера создалась, прямо скажем, сексуальная. Я думаю, они договорились встретиться позже».
Много лет спустя Сукарно своему биографу рассказывал, что Мэрилин, тоже жившая в «Беверли Хиллз», позвонила ему в номер по телефону и попросила о приватной встрече. Любивший прихвастнуть своими любовными победами, Сукарно, однако о Мэрилин не распространялся.
Реакция со стороны Мэрилин, как всегда, была излишне эмоциональной. Через год после голливудской встречи, услышав, что на жизнь Сукарно покушались, она удивила своего мужа писателя Артура Миллера заявлением о своем желании «спасти» индонезийца, предложив ему дом в Соединенных Штатах. Своему другу Роберту Слэтцеру она рассказывала, что с Сукарно «провела вместе один вечер».

http://rosodaras.files.wordpress.com/2010/06/lukisan-bung-karno-karya-lee-man-fong1.jpg
Все, что произошло на первом вечере, не ускользнуло от внимания ЦРУ. В те годы Индонезия наряду с Вьетнамом входила в число приоритетов Вашингтона в Азии. В 1957 и 1958 годах, как свидетельствуют документы, ЦРУ не гнушалось ничем, лишь бы сместить Сукарно, способного, по их мнению, проводить прокоммунистическую политику.

А как же русские женщины? Нравились ли они Сукарно? Конечно, нравились. А Сукарно им? Нравился буквально всем, за исключением Татьяны Самойловой. Ведь в 1961 году фильм с ее участием победно шествовал по миру. И вот Самойлову, Надежду Румянцеву, Тамару Семину и нескольких других кинозвезд бывший министр культуры, в то время посол СССР в Индонезии, Николай Михайлов пригласил на банкет в московский ресторан «Арагви» по случаю 60-летия Сукарно. Наши кинодивы были очарованы галантностью Сукарно, молчала лишь Татьяна Самойлова. «Спроси у Татьяны, - сказал переводчику Сукарно, - сколько бы лет она мне дала. Татьяна в ответ буркнула: «Меня это совершенно не интересует». И Сукарно сразу все понял.

В молодости Сукарно не был плейбоем и все время посвящал учебе и политическому самообразованию. Он рано включился в политическую борьбу за независимость Индонезии, которая в то время была колонией Голландии.  Знакомство с революционными идеями коммунизма послужило толчком для начала политической борьбы за независимость. По мере возраста женщины стали для него как магнит..

Он был женат девять раз. После его смерти все жены (кроме одной – Утари)написали свои воспоминания. И все как одна говорили, что выходили за него замуж по большой любви и для них неважно было какой он пост занимает.

1. Oetari (1921–1923)
2. Inggit Garnasih (1923–1943)
3. Fatmawati (1943–1956)
4. Hartini (1952–1970)
5. Kartini Manoppo (1959–1968)
6. Ratna Sari Dewi (1962–1970)
7. Haryati (1963–1966)
8. Yurike Sanger (1964–1968)
9. Heldy Djafar (1966–1968)


Сити Утари (1921–1923).

Еще в молодости Сукарно предпочитал отнюдь не соотечественниц, чья кожа отливала матовой желтизной, а длинноногих и белокурых голландок. Дочерей тех, чьи предки проживали на островах начиная с XVI века, когда Индонезия стала одной из самых крупных колоний небольшого европейского государства. Однако он знал, что с бледнолицыми девушками можно только развлекаться, а жениться надо на своих. Первый брак Сукарно заключил в возрасте 20 лет (1921), совершив традиционный свадебный обряд с Сити Утари - юной дочерью своего учителя Чокроаминото (ей тогда было 14 лет), лидера националистической организации “Союз ислама”. Освободительное движение настолько захватило молодого человека, что он напрочь забыл о своей жене. Существует предположение, что первой брачной ночи так и не было и Утари осталась девственницей. Вскорости они развелись. Для мужчин, по мусульманскому закону, развестись - что воды напиться. Сукарно отвез девочку-жену назад, в дом тестя, и на этом его бракоразводный процесс закончился.

016

Карандашный набросок и Сити Утари уже старенькая, но других фото я не нашла.

Инггид Гарнасих (1923–1943).
В 1921 году Сукарно, уже получивший политическую известность, приехал в Бандунг, решив продолжить образование в Технологическом институте - лучшем высшем учебном заведении страны. Поселившись в доме пожилого преподавателя этого института господина Сануси, он без памяти влюбился в его жену Инггид Гарнасих (1888 – 1984). Инггид ответила взаимностью, хотя была на 13 лет старше Сукарно. Спустя два года Инггид оформила развод.

http://3.bp.blogspot.com/__zKoIh3hBv0/TFzzhj4y8eI/AAAAAAAAApU/HoqyMODqaF8/s1600/inggit-193x300.jpg

В1923 году в Лондоне будущий президент Индонезии и Инггид сочетались законным браком. Они прожили вместе почти 20 лет. За эти годы Сукарно отсидел срок в тюрьме, отбыл ссылку, создал собственную партию и, возглавив национально-освободительное движение на островах, стал признанным лидером нации, рвущейся к свободе.Единственной бедой семейной пары стало отсутствие детей: за 20 лет супружеской жизни Инггид так и не сумела зачать ребенка. Инггид умерла в 96 лет, в 1984 году,пережив своего супруга на 14 лет. После ее смерти в газете «Мердека» появилась статья: «Инггид пожертвовала всем, что имела, помогая Сукарно бороться за независимость страны. Она продала все свои драгоценности и принадлежащее ей имущество. Она стойко переносила все невзгоды. В этой кроткой маленькой женщине билось большое сердце».

Фатмавати (1943–1956)

В 1938 году местом ссылки Сукарно стал остров Суматра. Будущий лидер Индонезии устроился в местную школу преподавателем. Его внимание привлекла одна из учениц по имени Фатмавати. Фатмавати была его ученицей и дочерью руководителя школы Хасана Дина.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a4/Fatmawati_Soekarno_%281966%29.jpg

Фатима Фатмавати Сукарно (1923 – 1980).

Ее полное имя Фатима Фатмавати.

Она родилась в семье Хасана Дин и Сити Chadijah. Ее родители являются потомками Пути Индрапура, королевской семьи Султаната Индрапура, Южное побережье, Западная Суматра.

Желание Сукарно зарегистрировать отношения с Фатмавати было невозможно исполнить.Сукарно поначалу хотел жениться на Фатмавати, не разводясь с 50-летней Инггид. Единственное, что печалило этого блестящего оратора, искушенного полемиста и неутомимого политического борца – не хотелось обижать Инггид, которая не могла иметь детей. И вот 37-летний Сукарно решил жениться на годившейся ему в дочери Фатмавати. Он предложил Инггид не разводиться, а остаться при нем в качестве первой жены, ибо исламские обычаи позволяли иметь несколько жен. Но Инггид не захотела. Инггид на его просьбу о разводе ответила категорическим отказом. Она подала на развод только после рождения ребенка у Фатмавати. Ей был представлен ​​дом в Бандунг и пенсия до конца  ее жизни. И до самой своей смерти Сукарно раз в месяц обязательно навещал. Инггид.

http://farm8.staticflickr.com/7320/12192417624_a63b0095ca_o.jpg

После ссылки Сукарно переехал в Батавию (ныне Джакарта).  1 июня 1943 года он заочно оформил брак с Фатмавати, что разрешает ислам. Появление сына, которого назвали Гунтуром (в переводе означает «гром»), стало самой большой радостью для Сукарно в те годы.

BE060356

Рожденным в дальнейшем детям Ахмед давал имена, означающие природные явления, например Мегавати («облако»), Сукмавати («душа»), Баю («ураган»), Картика («звезда»). Согласно представлениям индонезийцев, выбранное при рождении имя определяет последующую жизнь человека.

http://4.bp.blogspot.com/-4Z4Tx82BT_M/UY9dliTs5gI/AAAAAAAAItQ/0CTD8vvlUFU/s1600/z+11+Mei+2013+-+Soekarno+dan+keluarga+-+02+copy.jpg

http://rinaldimunir.files.wordpress.com/2011/06/image001.jpg

Все дочери красавицы! Слева Фатмавати.

http://2.bp.blogspot.com/-uahiOaO4wvE/UYYbGwbgXII/AAAAAAAABDs/hW7K6nmsOAM/s1600/sukmawati4sa81.jpg

Президент с женой г-жой ФАТМАВАТИ принимает визит в столице (Шри-Ланка / Индия?)

Фатмавати, ставшая в 1945 году, когда Сукарно был избран президентом государства, первой леди Индонезии, в течение десятилетней совместной жизни родила еще четверых детей. Потом у лидера Индонезии были дети и от других жен.

Она была первой  леди Индонезии с 1945 по 1967 и 3-ей женой первого президента Индонезии Сукарно. Флаг Сан Сака Мера Путих Наследие является  Флагом Индонезии. Инициатором изготовления Флага наследия выступила г-жа Фатмавати.  Она его вышила. Флаг наследия был впервые поднят на провозглашении Декларации независимости Индонезии 17 августа 1945 года. После окончания войны, флаг наследия всегда вывешивался перед президентским дворцом на День Независимости.  Однако, из-за хрупкости флага, с 1968 года над государственным дворцом взвивается точная копия из шелка.

Эйзенхауэр и президент Сукарно с женой г-жой ФАТМАВАТИ  16 мая 1956  Вашингтон, округ Колумбия, США

IMG_0002

В стране начало  ширится движение за реформы в области прав женщин в Индонезии и часть этого движения была за реформирование законов о браке. Фатмавати не была изначально приверженцем реформирования этих законов, пока она не узнала о намерениях мужа снова жениться. Кроме того Сукарно  не хотел разводиться с Фатмавати, но хотел иметь двух жен. Через два дня после  рождения пятого ребенка и второго сына Мухаммада Сукарно Путра (родился15 января 1953 года ) Сукарно пришел просить разрешения у Фатмавари жениться на Хартини.

Президентский дворец Мердека.

Фатмавати разрешение дала (а куда бы она делась – ислам), но была не в восторге когда ее муж взял Хартини, его новую жену, в соответствии с мусульманским правом. Сукарно женился на  женщине из о.Ява в 1953 году. В 1956 году  Фатмавари переехала из президентского дворца и жила отдельно в Джакарте.

http://resources21.kb.nl/gvn/ANP01/ANP01_13384674_X.JPG

В рамках урегулирования конфликта Фатмавари было позволено сохранить титул первой леди. Такое развитие событий было серьезным ударом по растущему женскому движению. Фатмавари решила развестись с президентом, но она не могла найти религиозного лидера, который был готов противостоять воле Сукарно. Женские организации утешали и посоветовали Фатмавари  вернуться во дворец и восстановить свои права. Сам Сукарно был раздражен этим развитием, хотя его новая жена поняла гнев Фатмавари.

Проявив протест против женитьбы мужа,г-жа Фатмавари  выехала из дворца и жила в доме в Джалан Сривиджая, и поклялась никогда не ступить в Национальный дворце снова. И она сдержала свое слово. Когда президент Сукарно скончался, г-жа Фатмавари не приехала во дворец отдать последний долг своему мужу, просто отправила венок. Не присутствовали и дети ее на похоронах. Развод она получила в 1967 году и до этого времени считалась первой леди Индонезии.

IMG_0003

Визит Джавахарлала Неру и Индиры Ганди.

В 1953 Фатмавати  обеспокоилась положением детей с туберкулезом. Она основала МСБ Сукарно фонд, чтобы финансировать больницы. В следующем году начато  строительство больницы  с помощью государственного финансирования. Она называлось больница Мадам Сукарно и

Фатмавари заложила первый камень в фундамент в 1954 году. Путь рождения больницы был долгим. Строительство нового здания было приостановлено из-за финансовых проблем и только в 1961 году больница была открыта. К этому времени больница была передана в ведение Министерства здравоохранения, и  не специализируется на туберкулезе  детей, а стала больницей общего профиля. В 1967 году название было изменено на Центральная больница Фатмавари.

В  возрасте 57 лет 14 мая 1980 она умерла от сердечного приступа, когда ехала домой после паломничества в Мекку.  Она похоронена на Karet Bivak кладбище, Джакарта.

Файл: Могила Fatmawati, Karet Bivak Cemetery.jpg

P.S.Второй ребенок Фатмавари  Мегавати Сукарнопутри была дочь, которая стала президентом  в 2001.

President Megawati Sukarnoputri - Indonesia.jpg

Диа Пермата Мегавати Сетиавати Сукарнопутри (1947).

Индонезийский государственный и политический деятель. Президент Индонезии (2001—2004; первая женщина-президент Индонезии и первый президент, родившийся после получения страной независимости), вице-президент Индонезии (1999—2001). Председатель Демократической партии Индонезии (1993—1996), основатель и бессменный (с 1998 года) председатель Демократической партии борьбы Индонезии. Дочь первого президента страны Сукарно. Широко известна под краткими вариантами имени Мегавати Сукарнопутри.

Хартини Сувондо (1952–1970)

http://www.kincirangin.nl/jilbab_bestanden/image044.jpg

http://2.bp.blogspot.com/-owH1bHsMWRo/T9ItuVjf5cI/AAAAAAAAIM4/Nlm5hBocufc/s400/253256_450829761594323_235112974_n.jpg

Сукарно не относил постоянство к разряду добродетелей. В 1953 году Сукарно познакомился с Хартини, которая, как утверждают индонезийцы, превосходила красотой саму Ратну Сари Дэви – шестую жену президента. В 1952 году в Salatiga, Сукарно познакомился с Хартини,  и влюбился в нее с первого взгляда. Его четвертой женой стала Хартини Сувондо (1924 – 2002). Президента не остановило ни то, что у него было пять детей, ни то, что пять детей было от первого брака и у красавицы Хартини (она осталась вдовой в возрасте 28 лет).

Bersama Mr. President, Soekarno

Фатмавати дала разрешение (через два дня после последних родов), но потом пошли протесты со стороны различных женских организаций. Феминистские организации, выступавшие против полигамии, оказали Фатмавари решительную поддержку. Дело, возможно, и переросло бы в грандиозный скандал, если бы не умение Сукарно разрешать любые проблемы. Фатмавати формально осталась первой леди государства, а Хартини стала женой Ахмеда как частного лица.

Tags: Аристократы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment