Реплика номер тридцать восемь. (replica38) wrote in ru_royalty,
Реплика номер тридцать восемь.
replica38
ru_royalty

Categories:

На коронации британских монархов предложено читать Коран



Бывший епископ Оксфорда лорд Ричард Харрис предложил одновременно с Библией на церемонии коронации следующего британского монарха читать и Коран.

Харрис считает, что это могло бы сделать следующую коронацию более "гостеприимной", так как в Великобритании 5% населения составляют мусульмане - более 2,8 миллиона человек, и их община постоянно растет. Мусульмане становятся все более влиятельной силой в стране, а каждая партия стремится заручиться их поддержкой.

В качестве примера чтения Корана на официальной церемонии Харрис приводит Бристольский кафедральный собор, где в 2013 году на одной из церемоний священнослужители помимо Библии читали Коран. Сделано это было потому, что на мероприятии присутствовали мэр города и шериф графства, оба исповедующие ислам.

С лордом Харрисом категорически не согласен обозреватель The Telegraph Кристофер Хоуз. По его мнению, чтение Корана на коронации станет большой ошибкой (хотя немало представителей ислама, несомненно, будет присутствовать на коронации принца Уэльского, как немало их было и на коронации принцессы Елизаветы). Коронация - это не просто нагромождение красочных церемоний, а обряд помазания на царство, во время которого совершается таинство Святого Причастия. При этом король Великобритании является одновременно и главой англиканской церкви. Но такое привилегированное положение Церкви Англии не делает неангликан чужаками в своей стране: например, Елизавета остается королевой Шотландии несмотря на то, что в Шотландии англиканская церковь не является официальной.

Кроме того, как отмечает Хоуз, коронация имеет характер традиционного ритуала, освященного мудростью веков. А последнее, чего мы бы хотели, - это превратить коронацию монарха Соединенного Королевства в подобие открытия Олимпийских игр.

(The Telegrtaph: Why there should be no Koran reading at the Coronation)
Tags: Британия - Королева Елизавета Вторая, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →