Княжна Элиза (duchesselisa) wrote in ru_royalty,
Княжна Элиза
duchesselisa
ru_royalty

Category:

Графиня Мария Лариш






Племянница Императрицы Елизаветы Австрийской, графиня Мария Лариш, чье имя неразрывно связано с трагедией в Майерлинге, родилась в 1859 году в семье баварского принца и бывшей актрисы Генриетты Мендель. Свои воспоминания Мария Лариш начнет так: "Мой отец, герцог Людвиг Баварский, был братом пяти прекрасных сестер, Елизаветы Австрийской, Марии- Софии, бывшей королевы Неаполя, Софи-Шарлотты, герцогини Алансонской, принцессы Матильды де Трани и Хелены Турн -унд-Таксис. 28 мая 1859 года он заключил морганатический брак с Генриеттой Мендель, красивой молодой актрисой, которой был дан титул баронессы Валлерзее. Я была их единственным ребенком. Герцогская семья приняла мою мать как равную и она сама была рада оставить сцену."






Людвиг Баварский и Генриетта Валлерзее



Я родилась в Аугсбурге, недалеко от Мюнхена, где мой отец был на военной службе. Мы жили в большом городском доме, а лето проводили в горах. Я училась дома и ненавидела своих многочисленных гувернанток. Гораздо интереснее было фехтовать и ездить верхом. После войны 1866 мы перебрались в Мюнхен. Сначала мы жили в большом городском доме, а впоследствии - во дворце моего отца. К этому времени отец был вынужден оставить армии в связи с проблемами со здоровьем."






Детство маленькой баронессы ограничивалось не только общением со скучными гувернантками, но и пребыванием то при австрийском дворе, то в гостях у королевы Обеих Сицилий. Впрочем, этим путешествия по Европе не ограничивались: "Когда мне исполнилось 12 лет, врачи посоветовали отцу поехать в Италию и мы отправились в Рим. Приехав в Рим, мы, как полагается хорошим католикам, сразу же направились к Святому Отцу, но перед этим нанесли визит кардиналу Антонелли, который очень хорошо знал моего мюнхенского духовника. Пий IX назначил нам отдельную аудиенцию. Я надела черное шелковое платье и вуаль, необходимые для подобных случаев. Мама также была в черном, а отец - в военной форме. Отец постоянно повторял нам, что мы должны делать, когда увидим Папу. Папа был очень добр к нашей семье и особенно ко мне.






Генриетта Мендель



Одним из самых интересных событий моей юности была встреча с Рихардом Вагнером. Король Людвиг попросил отца пригласить к нам Вагнера, чтобы познакомить его с невестой короля и моей тетей, принцессой Софи Баварской. Впрочем, когда Вагнер приехал, герцога и баронессы Валлерзе дома не было, его встречала Мария, которая приняла композитора за портного и попросила его ждать в гостиной. Перед тем как встречать Вагнера, Мария нарядилась в кринолин и платье своей матери, которые конечно же были очень велики девочке-подростку. В таком виде она предстала перед Вагнером, который давно привык к чудачествам Виттельсбахов и ничуть не удивился."







В 14 лет Мария с родителями отправилась в Вену, в гости к своей тетушке-Императрице. Первым делом императрица, которую очень насмешил нелепый наряд Марии, отвела ее в свою гардеробную и попросила подобрать подходящие платья для племянницы. Никогда еще юная баронесса Валлерзее не видела такой роскоши. Императрица была очень добра к своей племяннице - много с ней общалась, ездила на прогулки - их роднила любовь к верховой езде.

В 16 лет Мария Валлерзее получает первое предложение руки и сердца от Герберта Бисмарка, с которым она была знакома с детства. Мария ответила решительным отказом, при чем ее позицию поддержал король Баварии, сказав, что " предпочел бы видеть Марию мертвой, чем замужем за протестантом."







Следующее предложение Мария получила от графа Элемира Баттьяни, сына революционера Лайоша Баттьяни, казненного во время революции 1848-1849 гг. Императрица Елизавета очень симпатизировала молодому графу Баттьяни и наверняка была бы не против того, чтобы выдать свою племянницу замуж за венгерского аристократа. Сам Элемир Баттьяни был очень хорош собой, всегда держался очень гордо и демонстративно презрительно по отношению к императору. С племянницей Сисси граф был очень любезен, молодые люди часто отправлялись вместе на конные прогулки, во время одной из них Элемир сделал предложение Марии. Этому браку не суждено было состояться - слишком много слухов распустили тогда об Элемире и не без участия Ники Эстерхази.







В это же время Ники Эстерхази убеждает Мари, что спасти ее от возможного дурного влияния двора может только правильный выбор мужа. Разумеется, Ники имел в виду себя. Но заботливая тетушка-императрица, с которой Мари делилась всеми новостями своей жизни, тут же рассказала о давней любовной связи Ники с другой женщиной. Мари проплакала всю ночь и ответила решительным отказом. Ники Эстерхази посоветовал баронессе вернуться в Мюнхен, пока светская жизнь ее не испортила, но Мария об этом и слышать не хотела. Девушка проводила время в светских развлечениях и часто сопровождала императрицу. На одном из торжественных ужинов рядом с Марией сидел граф Георг Лариш, который показался девушке безнадежным занудой. Однако, в тот же вечер тетя Сисси спросила, что Мари думает о возможном браке с графом и намекнула, что этот выбор Мари все одобрили бы.







После Рождества Мари возвращается домой, в Мюнхен, но очень тоскует по придворной жизни, к которой успела пристраститься. Императрица, впрочем, не оставила надежд выдать племянницу за графа Лариш, она познакомила Мари со всем графским семейством, предварительно убедив ее в том, что женщины вообще редко выходят замуж по любви и вовсе не обязательно жить рядом со своим идеалом. Мари все так же считала Георга скучным и неинтересным, но уж очень ей хотелось порадовать любимую тетушку, потому она даже отправляется Сольцу вместе с семьей Лариш. Из Сольцы Мария возвратится уже невестой графа Лариш.








Узнав о готовящемся браке, Ники Эстерхази сострил: "Баронесса, я не могу пожелать Вам счастья, у меня нет уважения к девушке, которая продает себя обезьяне". Это было последнее, что сказал Ники баронессе Валлерзее, впоследствии он никогда не заговаривал с ней и делал вид, что ее просто не существует.

После медового месяца в Париже и поездки в Лондон чета Лариш поселилась в Вене, большую часть времени новоиспеченная графиня Лариш проводила в Хофбурге. Одно время ходили слухи о романтической связи между Марией и ее кузеном, кронпринцем Рудольфом. Так или иначе, но избранницу кронпринца, бельгийскую принцессу Мария невзлюбила с первого взгляда.

В печальной истории с Майерлингом Мария так же сыграла одну из главных ролей. Именно она познакомила своего кузена с влюбленной в него с детства Марией Вечерой. После двойного самоубийства в Майерлинге, отношение королевской семьи к Графине Лариш, которая была посвящена во все тайны влюбленных Рудольфа и баронессы Вечеры, очень сильно изменилось.








В 1896 году брак графиня Лариш развелась со своим мужем. Составленное в юности мнение о нем с годами лишь укрепилось. Она еще дважды была замужем - за Отто Бруксом и Уильямом Мейерсом. В первом браке графиня родила пять детей, во втором - одного сына, третий брак быт бездетным, да и предположительно - фиктивным ( Марии тогда просто необходимо было продлить срок пребывания в Штатах).










После Первой Мировой войны и падения Империй, Мария, с детства знавшая преимущественно красивую жизнь, столкнулась с практически нищетой. Урожденная аристократка и родственница монархов теперь работала то прачкой, то официанткой. Но Мари не просто ностальгировала по былой жизни - она писала о ней мемуары, после публикации которых получила приглашение посетить США. В 1929 году графиня вернулась в родную Баварию, где и прожила вплоть до своей смерти в 1940 году.


Marie Larisch "My Past"
Tags: Австро-Венгрия, Аристократы, Габсбурги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments