Княжна Элиза (duchesselisa) wrote in ru_royalty,
Княжна Элиза
duchesselisa
ru_royalty

Categories:

Елизавета Баварская в воспоминаниях Марии Лариш




Тетя молилась на свою красоту, как язычник на своего истукана, и прямо-таки поклонялась ей. Взгляд на совершенство своего тела доставлял ей эстетическое наслаждение; все, что нарушало это совершенство, было для нее антихудожественным и отвратительным. С откровенностью и болью она рассказывала мне как ненавидела периоды беременности, когда вся симметрия ее фигуры была временно нарушена. "Ужас старения… Чувствовать, что рука времени уже прикоснулась к телу, видеть, как кожа покрывается морщинами, просыпаться бояться дневного света, знать, что уже не будешь желанной… Жизнь без красоты была бы для меня бессмысленной".





Элизабет кажется мне призванной из мира античных богов. Она была Артемидой - холодной, прекрасной и высокомерной. Я видела ее на охоте в чаще леса в окружении собак, взявших след оленя. Она была похожа на Венеру, когда купалась при свете луны. Она была как язычница из прошлого.

Свою жизненную задачу она видела в том, чтобы оставаться молодой, и все ее помыслы были направлены на поиски наилучших средств для сохранения своей красоты. Иногда она наносила на лицо обычный крем, на ночь она нередко делала специальную маску из свежей говядины, а в клубничный сезон - наносила на лицо и шею тертые ягоды.






Императрица принимала теплые ванны из оливкового масла, которые должны были поддержать гибкость фигуры. Однажды масло было настолько горячим, что императрица чудом избежала ужасной смерти, подобной тем, на которые обрекали христианских мучеников. Она часто спала, повязав мокрое полотенце вокруг талии для поддержания стройности. По той же причине жуткий отвар из яичных белков и соли.

Раз в месяц тяжелые каштановые косы Элизабет мыли смесью яиц и бренди и полоскали специальным дезинфицирующим средством. После мытья она оборачивала волосы шелковой тканью и ходила так, пока волосы не высыхали. Женщину, делавшую прически тете Сисси практически никогда не видели без перчаток, ее ногти были коротко острижены, кольца были ей запрещены, а рукава ее платья были довольно коротки.






Императрица любила обтягивающие ночные сорочки,ее разноцветные муаровые и сатиновые корсеты делали в Париже и она носила их не больше нескольких недель, ее чулки привозили из Лондона, их изготавливали на фирме Swears and Wells. Ее белье было очень красивым и качественным.

Страсть к четырех-пяти часовым прогулкам как зимой, так и летом была частью ее распорядка дня. Элизабет спала на простой железной кровати, которую возила с собой повсюду. Она отвергала подушки и спала на ровной поверхности.






Императрица не любила духи и ее окружению запрещалось их использовать. Она не уделяла внимания драгоценностям, но несмотря на это, надевала потрясающие украшения во время придворных церемоний. Она не носила кольца на пальцах, но иногда надевала их на цепочку и носила на шее. Из драгоценностей тетя больше всего ценила жемчуг. Элизабет проводила часы на примерках у портных, когда нужно было согласовать наряд с ее привычками.

Многие утверждают, что это все тщеславие, но моя тетя верила, что ее обязанность хорошо одеваться - это часть Императрицы. "Люди хотят видеть меня красивой и элегантной. Так много коронованных особ лишены вкуса, но думают, что их положение украшает их одежду, но это не так. Только Принцесса Уэльская - единственная женщина в Европе, за исключением меня, которая превращает умение одеваться в искусство и часть своей популярности."


Marie Larisсh "My Past"
Tags: Австро-Венгрия, Габсбурги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments