Marina A. Ganicheva (lapetitevalise) wrote in ru_royalty,
Marina A. Ganicheva
lapetitevalise
ru_royalty

Categories:

"Черная" королева Англии, или как рождаются слухи

Начну с того, что в Интернете до сих пор можно найти сайты, которые называют королеву Англии Филиппу де Эно, супругу короля Эдуарда III, умершую в 1369 году, "первой черной королевой Англии". Именно в том самом смысле - "чернокожей королевой".
Аналогичное же "обвинение" или, кому как, откровение случилось в адрес другой английской королевы - Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, супруги короля Георга III.
Нашелся в 2009 году историк по имени Марио де Вальдес и Коком, объявивший, что Шарлотта хоть и была немкой, но происходила по прямой линии от знатного португальского рода, ведущего свое начало от монарха тринадцатого века Альфонсо Третьего и его любовницы Мадраганы, женщины маврского происхождения, а следовательно, чернокожей . (Подробнее тут - http://www.theguardian.com/world/2009/mar/12/race-monarchy).
Вальдес и Коком называет все прижизненные портреты королевы сильно приукрашенными, поскольку, де, не могли же художники изобразить супругу монарха "мулаткой". Правда вот, пятнадцать поколений отделяет Шарлотту от Мадраганы.
Аналогичное же "мавританско-африканское" происхождение приписывается и Филиппе де Эно, со ссылкой на то, что арабское нашествие на Европу в восьмом веке дошло и до земель современного Бенилюкса, откуда эта королева была родом. Дополнительным основанием послужило описание внешности Филиппы, изложенное английским посланником в 1319 году: "волосы между черным и коричневым цветом, глаза карие и глубокие, широкий лоб, нос с широким кончиком, но не приплюснутый". Вдобавок...старший сын её носил прозвище Черный Принц! Так вот и рождаются слухи...

Но давайте разберемся по порядку.

Чернокожие люди были известны средневековым европейцам. В первую очередь, благодаря торговым связям христиан с арабским мусульманским государством на Иберийском полуострове, от которого к пятнадцатому веку постепенно осталось лишь княжество Гранада, вассально подчиненное христианскому королевству Кастилия и Леон.
Самое интересное, это тот факт, что во всех упомянутых выше случаях "мавры" приравниваются к "чернокожим". Другой, еще более распространенный вариант расхожего мнения: все сарацины, мавры и мориски (крещеные мавры), подданные Гранадского халифата, окончательно исчезнувшего в 1492 году, были темнокожими, черноволосыми и черноглазыми, совсем как те современные арабы, какими мы их себе представляем.
Но, во-первых, иберийские мавры не были чернокожими (хотя некоторое число настоящих чернокожих африканцев находилось на службе у халифата в качестве наемников), а во-вторых, преобладающие число этих мавров даже не имело арабской крови и какого-либо этнического отношения к Африке.

Арабы завоевали Иберийский полуоостров в 711 году н.э. и оставались там до 1492 года, пока Реконкиста не отобрала у них последний оплот - Гранаду. После чего им было предложено перейти в христианство либо "вернуться" в Африку. Принято изображать, будто кастильцы вернули себе свои законные земли, при полной поддержке угнетенного населения. Вот только к тому времени среди мавров преобладали не арабы и не берберы, а коренные иберийцы, такие же, как те, кто пришел их освобождать. Среди которых была велика доля и светлокожих и светловолосых людей.
Дело в том, что арабское нашествие было в своем роде уникальным явлением. Русь триста лет находилась под игом, но никому из русских и в голову бы не пришло ассоциировать себя с захватчиками и называть себя татаро-монголами. А вот жители некогда захваченных арабами стран - Ирака, Сирии, Египта и Марокко - называют себя арабами, говорят по-арабски и практикуют мусульманство. То же самое произошло с иберийцами: будучи до нашествия христианами, говорящими на языке, относящемся к романо-германской группе, они постепенно приняли чужую поначалу веру, язык и национальную идентичность и превратились в "арабов" (мавров) для всего внешнего мира.

К 1100 году т.н. "мулади" (иберийцы, обращенные в мусульманство) составляли уже примерно 80% всего населения арабской части Иберийского полуоострова. Возможной причиной подобной уникальной ассимиляции, постепенного и мирного сплава пришлого и местного населения, послужила политика халифов, которые предоставляли подданным полную свободу вероисповедания и отсутствие любой дискриминации. Нашли у мусульман убежище и евреи, которых изгнали из всех остальных испанских государств.
Забавно то, что многие халифы Гранады были светловолосыми (один из них, Abd ar-Rahman III, имел синие глаза и даже подкрашивал волосы в черный цвет, видимо, стеснялся))). Практически не найти аутентичных изображений в манускриптах или на фресках, где вы увидели бы лишь черноволосых мавров. А уж тем более, чернокожих. Зато полно рыжих, к примеру.


Можно только от души глубоко посочувствовать этим людям: когда в 1492 году Гранада пала, кастильская королева, которая, по слухам, до сего события не меняла исподнее, заявила, что они снова должны поменять веру и язык. Или же вернуться "на родину, в Африку". Страшная несправедливость!
Большинству действительно пришлось перебраться туда, на территорию современных Марокко и Туниса. Даже тем, кто согласился принять христианство, желая остаться на родине.
Позже историю переписали так, что принято стало считать иберийских мавров "чуждым" и пришлым элементом. И само слово "мавр" стало устойчиво ассоциироваться лишь с темнокожими и черноволосыми людьми, арабами или африканцами.
А изгнанные коренные иберийцы до сих пор живут по обычаям своих предков, редко вступая в браки с африканскими народностями. Именно поэтому поражает их совершенно европейская внешность, а фамилии их часто являются арабизированными вариантами иберийских географических названий: Chbili - Севилья, Gharnati - Гранада, Gharbi  - Альгарва.
Более подробно можно при желании ознакомиться вот тут, в замечательной статье
https://lobertrindsay.wordpress.com/2013/07/29/the-muslims-of-spain-moors-moriscos-and-muladies/



Тем временем, сколь ни изучай генеалогию королевы Филиппы де Эно, доказанных связей с маврами там не найти. Да и странно было бы предполагать, что, даже если в восьмом веке кто-то из её предков смешал свою кровь с "настоящим" арабом, отличительные черты передались бы ей пятьсот лет спустя, в 1310-1315 году, когда она приблизительно появилась на свет.
Зато есть другое объяснение её "тёмной" внешности:  прабабка Филиппы, Мария Венгерская, королева Неаполитанская, была дочерью короля Венгрии Иштвана и некой Елизаветы Куманской. А та, в свою очередь, являлась отпрыском куманского, а иначе - половецкого хана Котяна, нашедшего в Венгрии убежище от Золотой орды.
Tags: Британская королевская семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments