
Вальдес и Коком называет все прижизненные портреты королевы сильно приукрашенными, поскольку, де, не могли же художники изобразить супругу монарха "мулаткой". Правда вот, пятнадцать поколений отделяет Шарлотту от Мадраганы.
Но давайте разберемся по порядку.
Чернокожие люди были известны средневековым европейцам. В первую очередь, благодаря торговым связям христиан с арабским мусульманским государством на Иберийском полуострове, от которого к пятнадцатому веку постепенно осталось лишь княжество Гранада, вассально подчиненное христианскому королевству Кастилия и Леон.
Самое интересное, это тот факт, что во всех упомянутых выше случаях "мавры" приравниваются к "чернокожим". Другой, еще более распространенный вариант расхожего мнения: все сарацины, мавры и мориски (крещеные мавры), подданные Гранадского халифата, окончательно исчезнувшего в 1492 году, были темнокожими, черноволосыми и черноглазыми, совсем как те современные арабы, какими мы их себе представляем.
Арабы завоевали Иберийский полуоостров в 711 году н.э. и оставались там до 1492 года, пока Реконкиста не отобрала у них последний оплот - Гранаду. После чего им было предложено перейти в христианство либо "вернуться" в Африку. Принято изображать, будто кастильцы вернули себе свои законные земли, при полной поддержке угнетенного населения. Вот только к тому времени среди мавров преобладали не арабы и не берберы, а коренные иберийцы, такие же, как те, кто пришел их освобождать. Среди которых была велика доля и светлокожих и светловолосых людей.
Дело в том, что арабское нашествие было в своем роде уникальным явлением. Русь триста лет находилась под игом, но никому из русских и в голову бы не пришло ассоциировать себя с захватчиками и называть себя татаро-монголами. А вот жители некогда захваченных арабами стран - Ирака, Сирии, Египта и Марокко - называют себя арабами, говорят по-арабски и практикуют мусульманство. То же самое произошло с иберийцами: будучи до нашествия христианами, говорящими на языке, относящемся к романо-германской группе, они постепенно приняли чужую поначалу веру, язык и национальную идентичность и превратились в "арабов" (мавров) для всего внешнего мира.
К 1100 году т.н. "мулади" (иберийцы, обращенные в мусульманство) составляли уже примерно 80% всего населения арабской части Иберийского полуоострова. Возможной причиной подобной уникальной ассимиляции, постепенного и мирного сплава пришлого и местного населения, послужила политика халифов, которые предоставляли подданным полную свободу вероисповедания и отсутствие любой дискриминации. Нашли у мусульман убежище и евреи, которых изгнали из всех остальных испанских государств.
Забавно то, что многие халифы Гранады были светловолосыми (один из них, Abd ar-Rahman III, имел синие глаза и даже подкрашивал волосы в черный цвет, видимо, стеснялся))). Практически не найти аутентичных изображений в манускриптах или на фресках, где вы увидели бы лишь черноволосых мавров. А уж тем более, чернокожих. Зато полно рыжих, к примеру.


Можно только от души глубоко посочувствовать этим людям: когда в 1492 году Гранада пала, кастильская королева, которая, по слухам, до сего события не меняла исподнее, заявила, что они снова должны поменять веру и язык. Или же вернуться "на родину, в Африку". Страшная несправедливость!
Большинству действительно пришлось перебраться туда, на территорию современных Марокко и Туниса. Даже тем, кто согласился принять христианство, желая остаться на родине.
Позже историю переписали так, что принято стало считать иберийских мавров "чуждым" и пришлым элементом. И само слово "мавр" стало устойчиво ассоциироваться лишь с темнокожими и черноволосыми людьми, арабами или африканцами.
А изгнанные коренные иберийцы до сих пор живут по обычаям своих предков, редко вступая в браки с африканскими народностями. Именно поэтому поражает их совершенно европейская внешность, а фамилии их часто являются арабизированными вариантами иберийских географических названий: Chbili - Севилья, Gharnati - Гранада, Gharbi - Альгарва.
Более подробно можно при желании ознакомиться вот тут, в замечательной статье https://lobertrindsay.wordpress.com/2013/07/29/the-muslims-of-spain-moors-moriscos-and-muladies/



Тем временем, сколь ни изучай генеалогию королевы Филиппы де Эно, доказанных связей с маврами там не найти. Да и странно было бы предполагать, что, даже если в восьмом веке кто-то из её предков смешал свою кровь с "настоящим" арабом, отличительные черты передались бы ей пятьсот лет спустя, в 1310-1315 году, когда она приблизительно появилась на свет.
Зато есть другое объяснение её "тёмной" внешности: прабабка Филиппы, Мария Венгерская, королева Неаполитанская, была дочерью короля Венгрии Иштвана и некой Елизаветы Куманской. А та, в свою очередь, являлась отпрыском куманского, а иначе - половецкого хана Котяна, нашедшего в Венгрии убежище от Золотой орды.