karinna_87 (karinna_87) wrote in ru_royalty,
karinna_87
karinna_87
ru_royalty

Маргерита Аньелли: аристократка, художница, многодетная мать

Оригинал взят у karinna_87 в Маргерита Аньелли: аристократка, художница, многодетная мать
Почти аристократка по происхождению, наследница миллионов, мать восьми детей ( тут она обошла покойную герцогиню Альба), талантливая художница, к тому же с внешностью дамы эпохи Возрождения.


Кто она?

Маргерита Аньелли-Пален родилась 26 октября 1955 года в Швейцарии в итальянской семье Джованни Аньелли,итальянского миллиардера и исполнительного директора автомобильного концерна FIAT и неаполитанской принцессы Мареллы Карачолло ди Кастаньето.

Но и семья отца тоже имела аристократические корни, ее бабушкой по отцовской линии была урожденная принцесса Виктория Борбоне дель Монте. Мать Маргериты занималась рисованием и дизайном одежды, выступая также в роли мецената. Девушка получила хорошее образование в Швейцарии и Великобритании. Нужно отметить, что Маргерита всегда отличалась свободолюбивым и сильным характером, из-за чего нередко возникали конфликты с родителями. К тому же, по призванию она поэтесса и художница.

Джованни Аньелли с супругой Мареллой





Эдуардо Аньелли, брат Маргериты и ярый борец за равноправие



В 1975 году она встретила своего будущего мужа Алана Элканна, французско-итальянского писателя еврейского происхождения. Алан также происходил из состоятельной семьи, но родители не были в восторге от их отношений. Тем не менее, в конце 1975 года они поспешно сыграли свадьбу, так как невеста была беременна. У пары родилось трое детей: Джон женатый на Лавинии Борромео, сводной сестре Беатриче Борромео, Лапо ( завидный жених , но с репутацией бывшего наркомана, недавно признавшийся в том, что подвергся сексуальному насилию в школе) и Женева. По желанию родителей Маргериты, дети были воспитаны в католической вере.

Писатель Алан Элканн,. первый муж Маргериты



Маргерита в молодости с отцом



Дедушка и бабушка с детьми и внуками



К сожалению, столь страстно начавшиеся отношения дали трещину и супруги развелись. В 1981 году Маргерита во второй раз вышла замуж за французского аристократа русского происхождения графа Сержа Палена, в браке с которым у Маргериты родилось еще пятеро детей: сын и четыре дочери ( две дочери двойняшки). Отец Маргериты не одобрял частые роды дочери. Однако Маргерита решила полностью посвятить себя семейному счастью в окрестностях живописной французской деревни.

Джон Элканн, старший сын Маргериты





Джон с женой, богатой наследницей Лавинией Борромео, сводной сестрой Беатриче Борромео





Лапо Элканн, умеющий шокировать





Женева Элканн, в замужестве Гаэтанни






Крепкая семья Маргериты Пален и графа Сержа Палена, ее второго мужа


В 1992 году Маргерита пострадала от пожара в загородном доме друзей во Владимире, Россия. Она получила ожоги, а двое детей ее подруги погибли. Она долгое время не могла прийти в себя, а лечение пришло через искусство – Маргерита в свободное писала картины.

Ее единственный брат Эдуардо погиб в странных обстоятельствах 15 ноября 2000 года. Позже причиной его смерти назвали самоубийство. Как бы то ни было, так как Эдуардо никогда не был женат и у него не было законных детей, наследство перешло к Маргерите.

Эдуардо с презрением относился к бизнесу и к капитализму в целом. К большому разочарованию Джованни, вместо бизнеса Эдуардо увлекся восточными религиями и наркотиками. После изучения религии в Принстонском университете он встретился с аятоллой Хомейни в Иране и, по слухам, перешел в ислам. Вскоре его арестовали за контрабанду наркотиков в Кению. На пресс-конференции Аньелли-младший много разглагольствовал о Боге и объявил, что готов взять бразды правления компанией в свои руки, однако обозленный отец публично от него отрекся. В 2000 году Эдуардо свел счеты с жизнью. Он спрыгнул с моста на оживленную автотрассу, оставив незаконнорожденного сына.

В 2003 году умер Джанни Аньелли, который пожелал, чтобы его старший внук Джон Элканн занял его место. Но не все сложилось так просто.

Другой потенциальный наследник, Джованни Альберто, племянник Джованни Аньелли, скончался в 1997, году в возрасте 33 лет, от рака.


После того как умерли Джованни и Альберто, семья возложила все надежды на новое поколение – трех двоюродных братьев: Андреа Аньелли, Джона Якоба и Джона Элканна. Казалось, сильно ухудшившееся в последнее время положение начало выправляться, но судьба нанесла клану Аньелли новый удар.

В 2004 году, когда казалось, что FIAT не выстоит, она за неизвестную (но без особого риска ошибиться можно предположить, очень крупную) сумму уступила матери все свои акции.

Затем произошла большая неожиданность. Еще вчера, казалось, неизлечимо больной FIAT неожиданно не только выздоровел, но и принялся стремительно догонять ушедших вперед конкурентов. Причем делал это настолько быстро и убедительно, что к началу 2007 года стоимость его акций выросла в 5 раз!

В начале 2007 года Маргерита Аньелли де Пален отнесла в городской суд Турина иск к трем распорядителям наследства Джованни Аньелли. Она требует, чтобы те перестали «кормить» ее туманными цифрами и ясно и четко сказали, сколько оставил отец, то есть предоставили полный финансовый отчет о состоянии Джованни Аньелли.

Пока все логично, хотя и не очень красиво. Наверняка Маргерита решила, что продешевила, и захотела подзаработать.

Правда, ее адвокаты говорят, да и сама она в интервью немецкому журналу Focus подтвердила, что деньги ей не нужны. Движет же ей исключительно желание установить истину и сделать финансы империи и прозрачными, и честными.

Конечно, Маргерите никто не поверил, но иск есть иск, и его нужно разбирать. Первое слушание дела назначено на 9 января 2008 года.

В ноябре, после интервью Маргериты, неожиданно для всех нарушила молчание ее мать, 80-летняя вдова Джованни. Неожиданно, потому что до сих пор Марелла считалась на Апеннинах эталоном изысканного стиля, элегантности и красивой жизни.

Марелла написала в тот же Focus открытое письмо, в котором обвиняла дочь в нарушении воли покойного отца и в том, что та захотела заработать, хотя и
получила более чем щедрую компенсацию за акции.

В одном Маргерита права: точные размеры состояния Джованни Аньелли действительно неизвестны. Большинство аналитиков, правда, сходятся во мнении, что оно оценивается примерно в $8 млрд. Около 60% находится в FIAT, а остальные вложены в предприятия и компании в самых разных сферах, начиная от футбола («Ювентус») и заканчивая банками, недвижимостью и СМИ (La Stampa). Семейство Аньелли многочисленное. В нем около 250 человек, но только 90 из них владеют акциями FIAT.

Любимым внуком Джованни Аньелли был Джон, сын его дочери Маргериты и писателя Элканна. Джованни любил Джона, наверное, потому, что тот был похож на него. В итоге, так и получилось, что Джон Элканн является нынешним председателем правления группы ФИАТ.

О стиле художницы: Маргерита Аньелли-Пален может быть отнесена к категории художников-индивидуалистов. Изобразительная система Пален, часто основанная на религиозных сюжетах, принципиально фигуративна и всегда метафорична. Сочетание изобразительного символа и возможной литературной интерпретации сюжета — характерная черта живописи художницы. В пространстве одной из наиболее удачных картин художницы "История, миф, легенда, сказка" собрано в едином смысловом ключе то поэтическое начало, которое одухотворяет ее живопись. Кстати, Маргерита не единожды приезжала с выставками в Москву.

Картины Маргериты Аньелли-Пален

История, Миф, Легенда, Сказка



Розовый закат



Ветхозаветная Троица


undefined


Tags: Аристократы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments