karinna_87 (karinna_87) wrote in ru_royalty,
karinna_87
karinna_87
ru_royalty

Category:

Принцесса Мария-Габриэлла Люксембургская

2 августа 2015 года принцессе Марии-Габриэлле исполнилось 90 лет.


Принцесса Мария Габриэлла Альдегонда Вильгельмина Луиза Люксембургская, герцогиня Нассау и принцесса Бурбон-Пармская родилась 2 августа 1925 года в Шато- де -Кольмар-Берге. Она дочь Великой герцогини Люксембурга Шарлотты и принца Феликса Бурбон-Пармского. Мария-Габриэлла сестра отца ныне правящего Великого герцога Люксембурга Анри, бывшего Великого герцога Жана. Кроме нее, в семье было еще пятеро детей. Детство принцесса провела в родовом замке, а образование дети получили дома.


Ранним утром 10 мая 1940 года семья поспешно покинула Люксембург, находящийся на пороге немецкой оккупации.  В итоге, семья временно остановилась в Монреале, Канада.




Первое причастие Марии-Габриэллы


В 1941 году Мария-Габриэлла и ее сестры поступили в католический колледж Jesus-Marie de Sillery. В 1943 году семья вернулась в Европу, временно остановившись в Лондоне. Братья поступили на службу в английскую армию, а сестры, кроме самой младшей, работали в организации Красного Креста.

Семья в 1941 году в Канаде


14 ареля 1945 года семья окончательно вернулась на родину, в Люксембург.


Принцесса Мария-Габриэлла завершила образование в Люксембурге и посвятила себя  изучению скульптуры. Особенно ей нравилось ваять скульптуры животных. Принцесса проводила много времени во Франции, некоторые из ее скульптур были сделаны в парках Парижа. Она работала под псевдонимом мадемуазель де Клерво. Под ее патронажем находились организации искусства и спорта. Принцесса представляла свои работы в рамках сезонных выставок, в основном, это были скульптуры оленей.

9 июня 1947 года принцесса отправилась в Данию на свадьбу кузена принца Жака Бурбон-Пармского и датской княгини Биргитты Гольштейнской. На свадьбе она познакомилась с братом невесты, графом Кнудом, на шесть лет ее старшие. Между ними возникли взаимные чувства, а 24 августа 1951 года пара объявила о помолвке.


6 ноября 1951 года состоялась религиозная церемония бракосочетания Марии-Габриэллы и Кнуда. Молодые венчались в той же церкви в Шато де Кольмар-Берге, в которой поженились много лет назад родители невесты.





После свадьбы супруги переехали в Данию. Они проживали в семейном замке Ледреборг в Лежре, построенном еще в XVIII веке, и находящимся в центре острова Зеландия. Граф Кнуд, после скоропостижной смерти его отца, стал управляющим семейного поместья. Местные жители уважали нового хозяина, который также внес вклад в развитие церкви и местной католической школы. Кнуд состоял в либеральной партии Дании, и с 1974 по 1982 год занимал должность культурного советника местного  самоуправления. Граф увлекался конным спортом, был президентом одного из конных клубов  и периодически организовывал в своем поместье соревнования. Королевским указом ему был пожаловано почетное звание камергера.

У пары родились одна за другой семь дочерей: Моника ( род. 1952), Лидия ( род. 1955), Вероника ( род.1956), Сильвия ( род. 1958) , Камилла ( род. 1959), Татьяна ( род. 1961) и Антония ( род. 1962). Граф очень надеялся на появление сына, но, увы, после последних родов было принято, по совету медиков, решение больше не иметь детей.

В 1952 году с первенцем Моникой



Шесть дочерей




Мария-Габриэлла крестная Великого герцога Анри

На первом причастии Великого герцога Анри


В 1970 году скончался отец Марии-Габриэллы, в 1977 году ее младший брат Шарль, а в 1985 году умерла ее мать. После этих печальных событий, Мария-Габриэлла впала в депрессию, однако нашла в себе силы идти дальше и в тяжелые моменты принцесса обратилась к католической вере. Она совершила паломничество по святым местам Меджугорья, Босния, тогда еще в составе Республики Югославия. По возвращении в Данию, Мария-Габриэлла обрела новые силы и жизнерадостность. По ее словам, она проснулась с неведанным  ранее чувством счастья и умиротворения. Вера всегда была важным элементом в семье Марии-Габриэллы. Ее младшая дочь Антония, после долгих душевных колебаний, избрала путь монашества в миру, вступив в Братство Св. Эммануила в Париже.

С тремя дочками и младшим братом Шарлем



В 1979 году, в семье отпраздновали первые свадьбы дочерей. Вероника вышла замуж за американца Франсуа-Брюно де Поттера, а ее сестра Сильвия вступила в брак с шотландцем Джоном Мунро Фулисом. В 1980 состоялась свадьба дочери Лидии и ее кузена принца Эрика Бурбон-Пармского. После рождения пяти детей, Лидия развелась со своим мужем-аристократом и в 2001  году вышла замуж за бывшего католического священника Мартина Бергсо, основателя Свободной апостольской церкви. Камилла вышла замуж в 1989 году за барона Эрика Лундхольма, но их брак распался в 1995 году. Однако она ухаживала за бывшим мужем, после того как он попал в 1996 году в  автокатастрофу и остался парализованным.

1980 - Свадьба дочери Камиллы и барона Эрика


В 1999 году отпраздновали свадьбу другой дочери Татьяны, с аристократом Марком фон Ридманном, сыном принцессы Ольги фон  Виндиш-Грец; Марк является директором по связям с общественностью в Международном фонде помощи церквей находящихся на грани разрушения. И, наконец, в 2003 году сыграли свадьбу старшей дочери, 51-летней Моники с Анри де Дампьер де Жонкьером.

В 1990 граф Кнуд передал управление семейным поместьем дочери Сильвии и зятю Джону. После них, имение по завещанию унаследует их ныне 30-летний сын Александр Мунро. Графиня Сильвия унаследовала почетные титулы отца. В 2003 году, указом королевы Дании Маргрете Сильвия была удостоена звания Камер-дамы.

В 1990 году с мужем в Люксембурге



Граф Кнуд, будущая Великая герцогиня Мария-Тереза, Мария-Габриэлла, ее брат Великий герцог Жан и сестра Елизавета


25 июня 2001 года граф Кнуд скончался после долгой болезни. 4 июля 2010 года умерла от рака графиня Камилла. Ей был всего 51 год, после смерти у нее осталось двое сыновей, Николас и Филипп. В этот период также скончались две сестры Марии-Габриэллы. Мария-Габриэлла проживает в Дании, в семейном замке Ледреборг. В последние годы, графиня по причине преклонного возраста не посещает королевские мероприятия родственников.


Фотография брата и сестер

Аликс, Мария-Габриэлла, бывший Великий герцог Жан, Елизавета и Мария-Аделаида


У Марии-Габриэллы 13 внуков, двое из которых поженились, а недавно принцесса стала прабабушкой.








Tags: Аристократы, Герцогская семья Люксембурга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments