Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Category:

100-летие со дня рождения королевы Геральдины празднуют в Албании



Королевская семья Албании с  размахом отмечает 100-летие со дня рождения королевы-консорта Геральдины Албанской (1915-2002). Торжества запланированы сразу в 3 странах - Албании (Тирана), Венгрии и Словакии.

Королева Геральдина стала первой носительницей титула королевы-консорта в истории Албании. Правил ее супруг чуть меньше года, она провела в изгнании 62 года, и лишь за несколько месяцев до смерти вернулась в столицу Албании Тирану.

Графиня Геральдина Аппоньи де Надь-Аппоньи родилась в семье обедневшего венгерского графа и богатой американской наследницы в Будапеште, тогда еще в Австро-Венгерской империи. Раннее детство ее прошло в фамильном поместье, которым ее семья владела с 1280 года, получив его в награду от правившей династии Арпадов. Но в возрасте 20 лет Геральдина вынуждена была помогать разорившемуся отцу и продавать открытки в киоске Будапештского музея. Девушка не догадывалась, что ее жизнь круто изменит фото, сделанное три года назад на балу дебютанток. Тогда 17-летнюю Геральдину представили высшему свету венгерской столицы.

В 1928 году албанский президент Ахмет-бей Зогу провозгласил себя королем Зогом I и сразу же озаботился тем, чтобы обеспечить своему трону наследника. Еще со времен службы в императорской австрийской армии, юный офицер помнил о красоте женщин Центральной Европы. Он отправил своих сестер в Вену и Будапешт на поиски подходящей невесты. После случайного знакомства с графиней Апоньи в музее, сестры Зогу прекратили дальнейшие поиски и отправили брату фото Геральдины.

Зог, очевидно, был очарован с первого взгляда, и не раздумывая долго над разницей в возрасте в 20 лет и над тем, что у него с графиней разное вероисповедание (король был мусульманином, а невеста - католичка), пригласил Геральдину с матерью в Тирану. По мемуарам современников, король "очень трогательно ухаживал" за юной графиней, и предложение руки и сердца было принято. В апреле 1938 года состоялась свадьба, на которой свидетелем был граф Чиано, посол Муссолини, а Гитлер подарил новобрачной новенький красный Мерседес для свадебного путешествия.






Албанская королевская семья после свадьбы. Рядом с королем Зогом стоит его любимая сестра, принцесса Сенидже, которая так удачно провела скаутинг с Геральдиной

Дружба дружбой, но Муссолини не задумываясь оккупировал Албанию, спустя несколько месяцев. 25 марта 1939 года королева Геральдина с сыном Лекой, которому было три дня от роду, присоединилась к вооруженному конвою и тайно отправилась в Грецию. Поездка проходила ночью, и горное шоссе было очень опасным.
Взяв штурмом королевский дворец Муссолини был разочарован: "Вошли в спальню государыни - всюду бельё. Детёныша нигде нет!"
Спустя несколько дней король Зог скрытно вывез в Грецию большой арсенал оружия, драгоценности и почти всю свиту из королевского дворца. Тогда Зог еще не знал, что на албанскую землю он не ступит больше никогда.





С сыном Лекой в период жизни во Франции

Из Греции королевская семья отправилась во Францию. А через 2 года, в 1940 году, обосновалась в лондонском Ритце. Шумное семейство короля (около 30 человек) не озадачивалось хорошими манерами, и из гостиницы их, в итоге, попросили съехать. Лорд Пармур предоставил королю Зогу свой дом в Темз-Велли, а в министерстве иностранных дел албанскую царственную семью звали просто - "цирк короля Зога".




Вторая мировая война в Европе закончилась, но албанцы провозгласили республику, а короля обратно звать не собирались. Деньги у Зога подходили к концу, и гостеприимство британских чиновников явно поуменьшилось. Пришлось королевской семье Албании переехать из Лондона в Египет.





Здесь королева Геральдина провела свои самые счастливые годы - в обществе своей сестры Виргинии и своей близкой подруги, королевы Италии Джованны. Но после падения египетской монархии в 1952 году, королевское семейство снова вынуждено было переехать в Париж, где король Зог умер в 1961 году, и королем был провозглашен кронпринц Лека.


Королева Геральдина с сыном кронпринцем Лекой (1939-2011)

Молодой король был занят политикой, и мать, которой делал свадебные подарки Гитлер, ему несколько... мешала. Поэтому виделись сын с матерью нечасто и не на публике. В конце концов, король Лека настоял на том, чтобы мать одна отправилась жить в Испанию, куда албанскую королевскую семью давно приглашал генерал Франко. Наверное, королеве Геральдине было одиноко в маленькой вилле в пригороде Мадрида. Но она сумела наладить свою жизнь, подружилась с семьей экс-царя Симеона Болгарского и молодыми Хуаном Карлосом и Софией, принцем и принцессой Испанскими. И как гром среди ясного неба - короля Леку арестовали в Таиланде за контрабанду оружия!

Как оказалось впоследствии, на вилле матери Лека тоже хранил склад оружия, включая боевые гранаты и автоматическое оружие для тайских гвардейцев его личной охраны. Пока генерал Франко был жив, на нелегальное хранение смотрели "сквозь пальцы". Но в 1975 году испанская полиция провела на вилле королевы обыск с изъятием оружия, а самого Леку попросили покинуть страну. Обосновался король Лека со своей женой Сюзанной и сыном Лекой в Йоханнесбурге (ЮАР).


Королева Геральдина на свадьбе сына с австралийкой Сьюзан Каллен-Уорд в Биаррице

Королева-мать Геральдина осталась жить в Мадриде, очень скучая по сыну и единственному внуку. Геральдина владела 7 языками, живо интересовалась жизнью в Албании, и каждую неделю писала сыну письма, сообщая все новости об Албании из прессы.



С единственным внуком, наследным принцем Лекой

В 2002 году королевская семья Албании получила разрешение вернуться в Тирану. Королева Геральдина успела еще несколько месяцев прожить в Албании и умерла, окруженная семьёй. В память о королеве Геральдине ее внук Лека с невестой Элией Захарией создали благотворительный фонд, помогающий в уходе за одинокими престарелыми людьми.



Источник http://www.albanianroyalcourt.al/news/102
Tags: Аристократы, Монархия, Неправящие монархи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments