Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Categories:

Солнечная принцесса из султаната Бруней



"Солнечная принцесса" - так называют жители султаната Бруней свою наследную принцессу. Кронпринцесса Сара - самый популярный член многочисленного султанского семейства.

Она вступила в королевскую семью Брунея очень юной. Этой весной Саре исполнилось 28 лет. А в 2004 году, когда она стала супругой 30-летнего наследного принца аль-Мухтади Билла, невесте было неполных 17 лет, и она еще училась в колледже. Тогда султанскую семью сотрясали скандалы: развод султана с его второй женой Мариам, уличенной в измене, колоссальная растрата гос.казны младшим братом султана, развод любимой дочери султана с мужем-дебоширом (который не стеснялся избивать жену и детей на глазах у прислуги).

В общем, имидж султанской семьи в глазах подданных был в те дни не очень хорошим. За наследным принцем аль-Мухтади Билла вообще шла настоящая охота. Высокопоставленные чиновники и родственники султанской семьи наперебой пытались подстроить знакомство кронпринца с девушкой из своего окружения. Станет любовницей - хорошо, выйдет за кронпринца замуж - вообще отлично. Лишь бы поближе к султанской власти и к казне.

Местные СМИ обсуждали, достанется ли принц цепкой и амбициозной ведущей ТВ-новостей Зейнал. Она уже успела похвастаться друзьям, что, мол, "дело в шляпе". Как оказалось, рано похвасталась.

Официальное извещение о помолвке наследного принца с Сарой Салех было для брунейцев, как гром среди ясного неба. Сара выросла в Швейцарии. Ее отец, дальний родственник султана Брунея, работает инженером в компании по очистке воды. Мама, немка по национальности, Сусанна Аэби, много лет работала медсестрой. Скромная и дружная семья, где малышку Сару обожали все - и родители, и старшие братья. Соседи и одноклассники тоже отмечают необычайное обаяние девушки и умение общаться с людьми.

Инициатором брака стал султан Брунея Хассанал Болкиах, который отправил сына в Швейцарию в деловую поездку, а родителей Сары попросил "приютить" кронпринца на несколько дней в доме у дедушки и бабушки Аэби. Предварительно султан позаботился уточнить, проводит ли каникулы в Швейцарии единственная дочь семьи Салех, 16-летняя Сара. По прошествии этих "нескольких дней" застенчивый по характеру кронпринц сам позвонил отцу и попросил разрешения задержаться ненадолго.

Вы ещё не верите в судьбу? Тогда мы идём к вам! Вернувшись в Бруней, наследный принц аль-Мухтади Билла навестил друга-молодожёна, и новобрачная рассказала принцу о своей замечательной школьной подруге (умнице, красавице, спортсменке и доброй душе). Принц отправился в указанный ему колледж, якобы, узнать, а не требуется ли чем-нибудь помочь уважаемому учебному заведению.

Угадайте, кто же была школьная подруга, с которой наследного принца так хотели познакомить друзья? Правильно, это была та самая Сара Салех, которая показывала принцу швейцарские достопримечательности. Неудивительно, что аль-Мухтади Билла попросил родителей посвататься к Саре от его имени. Помолвка состоялась через месяц после знакомства молодых, а свадьбу сыграли в рекордно короткий срок - на сотый день знакомства.


17-летняя принцесса бесстрашно вступила в свои новые обязанности. Свадьба, 2004 год

Брунейские кумушки осуждали султана и королеву Салеху за "слишком скромную свадьбу". Особенно, в сравнении со свадьбой второй дочери султана, которую сыграли в том же месяце. И всё же, Сара шла "под венец" с букетиком цветов, сделанных из золотых нитей и бриллиантов.

Юная наследная принцесса добилась разрешения продолжить учебу у свекра и свекрови. Впервые в истории султаната кронпринцесса попросила, чтобы ей назначили официальные обязанности. До нее от супруг-консортов принцев никто не требовал... работать, заниматься благотворительностью. Живи-радуйся, занимайся шоппингом, ну и на банкетах появляйся. Но для кронпринцессы этого было мало, она хотела приносить пользу обществу.

Наследная принцесса говорит на английском, французском, немецком и итальянском языках. Увлекается спортом, участвует в волонтерском движении "Посади дерево" и является донором крови. А когда у кронпары появились дети, оказалось, Сара еще и шьет прекрасно. Популярность Сары в качестве ролевой модели для молодых девушек и женщин взлетела до небес.

2009-05-27
Наследная принцесса Сара в составе студенческой команды по нетболу стала чемпионкой Юго-Восточной Азии среди студентов


Студентки колледжа принимают участие в военном параде в день юбилея коронации султана

Наследная принцесса окончила университет Даруссалама с отличием, получив диплом в области администрирования и социальной защиты.


"У Ее Высочества замечательный характер. Она как стальной клинок в бархатных ножнах", - сказал в интервью к 10-летию брака наследный принц аль-Мухтади Билла


На открытии спартакиады в Бруней-Даруссаламе

У наследных принца и принцессы родились дети - в 2007 году сын, принц Абдул-Мунтаким, а в 2011 году дочь, принцесса Мунира. Наследная принцесса Сара сумела наладить отличные отношения со свекровью, королевой Салехой, и многочисленными золовками-принцессами.


Со старшим сыном принцем Абдул-Мунтакимом

PAGE56_page-56-e
Кронпринцесса Сара с матерью и старшими детьми - принцем Абдул-Мунтакимом и принцессой Муниирой

Гармоничной получилась супружеская жизнь у наследных принца и принцессы. А в июне 2015 года они стали родителями третьего ребенка. Кронпринцесса Сара родила еще одного сына, принца Мохаммада-Аймана.

articles091113-crown.transformed_0
Наследные принц и принцесса со старшими детьми

Текст и фото взяты в блоге far_realms, и использованы с разрешения автора, без прямой ссылки.
Tags: Восточные монархии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →