malorossianin (malorossianin) wrote in ru_royalty,
malorossianin
malorossianin
ru_royalty

Categories:

Гизела Баварская

Оригинал взят у malorossianin в Гизела Баварская
Наткнулся на пару дамских статеек и решил скопировать написать академическое сообщение)



Гизела Луиза Мария была второй дочерью императора Австрии Франца-Иосифа и его супруги Елизаветы. Она родилась 12 июля 1856 года. В крещении получила имя «Гизелла» (с двумя «л»), но всегда писала своё имя с одним «л»; в честь Гизеллы Венгерской, жены венгерского короля Иштвана I Святого. В младенческом возрасте, во время первой поездки в Венгрию, заболела тифом. Гизела выжила, но её старшая Сестра София-Фредерика скончалась. Императрица Елизавета впала в глубокую депрессию, и передала дочь своей свекрови, эрцгерцогине Софии, которая изначально пыталась всячески игнорировать вторую внучку, опрометчиво обвиняя невестку в неспособности родить наследника мужского пола.

Детский портрет


Бабушка-эрцгерцогиня оказала огромное влияние на её воспитание, заменив мать, которой по указанию строгой свекрови можно было встречаться с детьми на игровой площадке только в строго определенные дни. Франц-Иосиф тепло относился к Гизеле, а Елизавета, напротив, была к ней холодна и считала её некрасивой. Сама эрцгерцогиня Гизела была более привязана к отцу, чем к матери, которая то пропускала важнейшие события в её жизни, вроде конфирмации, то брала с собой в достаточно спонтанные вояжи. Всю жизнь принцесса сохраняла хорошие отношения с братом, кронпринцем Рудольфом, и была потрясена его самоубийством. Также она сохранила приятельские отношения с его учителем, генералом Йозефом Латуром.



20 апреля 1873 года, в Вене, шестнадцатилетия Гизела вступила в брак с Леопольдом Баварским, своим троюродным братом. Франц-Иосиф с одобрением встретил этот брак, так как найти подходящего жениха-католика было не так уж легко (Леопольд был на десять лет старше эрцгерцогини и уже был помолвлен с Амелией Сакен-Кобург-Готской, которой императрица устроила брак со своим влюбленным младшим братом). Елизавете же казалось, что дочь повторяет её судьбу, и плакала, прощаясь с ней. Однако из очередного союза Габсбургов и Виттельсбахов получился вполне удачный брак. Через год после свадьбы у Гизелы родилась первая дочь; всего у супругов было четверо детей (Елизавета-Мария, Августа-Мария, Георг и Конрад). Сестра Мария Валерия писала: "Гизела идеальная жена и мать". (Действительно, Гизела во всем поддерживала мужа, например, после внезапной смерти короля Баварии, первой поведав о происшествии матери, с горячностью принялась доказывать версию о сумасшествии, активно продвигаемую её мужем и почти всей его семьей).
Рождение внуков не слишком обрадовало императрицу, считала их не очень красивыми, похожими на мать, хотя и обладающими крепким здоровьем, она переживала из-за столь раннего получения статуса бабушки.

С сестрой Марией-Валерией


Гизела была скромным человеком средних способностей, в этом она походила на отца. Принцесса любила верховую езду и не была чужда интереса к охоте. В Баварии она активно занималась благотворительностью, организовала несколько фондов в поддержку малоимущих, слепых и глухих. В Мюнхене её прозвали «Добрым ангелом из Вены».До сих пор множество улиц в Баварии названо в её честь — Гизелаштрассе.

Маскарадъ


После трагической кончины брата, мать передала ей часть своих драгоценностей, а после её гибели Гизеле досталась знаменитая вилла Ахиллеон (увы, позднее принцесса с легкостью продала её Вильгельму II).

Во время Первой мировой войны, когда её супруг был главнокомандующим на Востоке, принцесса открыла в своём дворце военный госпиталь, где сама ухаживала за ранеными. Во время революции 1918 года королевская семья бежала из Мюнхена, но Гизела осталась во дворце, и принимала участие в состоявшихся в 1919 году выборах в Национальную ассамблею, в которых впервые могли принять участие женщины старше двадцати лет.

Леопольд скончался в 1930 году. Гизела пережила его на два года (ум. 27 июля 1932) и похоронена рядом с ним в церкви святого Михаила в Мюнхене.

С мужем, сыном, племянниками... Уровень баваристости на квадратный метр зашкаливает



С Леопольдом. 1920-е


Изначально авторский текст опубликован по адресу:http://die-retrospektive.diary.ru/p168887240.htm

Tags: Габсбурги, Королевские семейства Европы, Немецкие династии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments