karinna_87 (karinna_87) wrote in ru_royalty,
karinna_87
karinna_87
ru_royalty

Categories:

100-летие со дня рождения шведской принцессы Лилиан

Сегодня легендарной шведской принцессе Лилиан исполнилось бы 100 лет. Принцесса была яркой личностью.

На прошлой неделе, как известно, в Стокгольме было организовано несколько мероприятий в память о покойной принцессе.


Шведская принцесса Лилиан скончалась 10 марта 2013 года в Стокгольме. Ее многолетний роман с принцем Бертилем стал одной из самых известных историй любви.

Принцесса Лилиан - вдова принца Бертиля, дяди правящего короля Швеции Карла XVI Густава - умерла в собственном доме в возрасте 97 лет. Официально причины смерти не называются, но в 2010 г. стало известно, что она страдала от болезни Альцгеймера.

Лилиан Девис родилась в Суонси 30 августа 1915 г. в простой семье. В 16-летнем возрасте она переехала в Лондон, чтобы стать моделью. в 1943 г., будучи замужем за английским актером Иваном Крейгом, она познакомилась с принцем Бертилем. Молодые люди влюбились друг в друга, и спустя два года Лилиан развелась. Как писали многие СМИ, ее история была очень похожа на сказку о Золушке.

Однако на все в их жизни было гладко. Отец Бертиля - король Густав VI Адольф - отказался дать паре свое благословение на брак. Он опасался, что это поставит под угрозу существование династии Бернадотт.

После смерти своего старшего брата в авиакатастрофе в 1947 г. принц Бертиль стал регентом шведского королевства, пока его племянник Карл XVI Густав не достиг совершеннолетия. Еще один его брат отказался от права на престол из-за неравного брака.

Лилиан и Бертиль





Лилиан в 1976 году



Эскизы нарядов Лилиан


Несмотря на запрет королевской семьи на заключение брака, Лилиан и Бертиль стали жить вместе. Они смогли пожениться только спустя 33 лет после знакомства, когда Швецией уже на протяжении трех лет правил Карл XVI Густав. В декабре 1976 г. Лилиан стала принцессой Швеции и герцогиней Халландской. Невесте к тому моменту исполнился 61 год, а жениху было 64.

У супругов не было детей. В 1997 г. Бертиль умер на 84 году жизни.

2006 г. по состоянию здоровья принцесса Лилиан прекратила посещать банкеты в честь лауреатов Нобелевской премии, а в следующем году она также перестала принимать участие в церемонии награждения. Общественные обязанности она перестала выполнять 2010 году. На момент своей смерти принцесса была самым пожилым членом не только шведского королевского дома, но и других королевских семей Европы.

Многие надеются, что на экранах появится фильм о истории Лилиан и Бертиля.


Tags: Королевская семья Швеции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments