Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Categories:

Дяде японского императора исполнилось 100 лет



2 декабря 2015 года самому старшему из живущих представителю императорского дома Японии, принцу Микаса-но-мия Такахито, исполнилось 100 лет.
Младший из трех братьев императора Хирохито видел все взлеты и падения Японской империи на протяжении 20-го века.

У принца Такахито была большая разница в возрасте с тремя его старшими братьями - наследным принцем Хирохито и принцами Нобухито и Ясухито. Их мать, императрица Теймей, стала первой за почти 150 лет императрицей, которая родила сыновей сама - и выполнила свой династический долг. Предыдущие императоры династии Ямато были сыновьями от наложниц.

Четыре прекрасных сына императора Тайсё и императрицы Теймей, 1921 год:


Принц Такахито еще учился в Школе Пэров (Гакусюин), когда умер его отец император Тайсё, и старший брат Хирохито взошел на Хризантемовый трон под девизом Сёва. По традиции императорского дома, принц Микаса окончил военную академию. В 20 лет он свободно говорил на немецком, французском и английском языках, был превосходным наездником.

В 1930-1940-х годах принц Микаса принимал участие в оккупации Китая японскими войсками. Он был единственным среди высокопоставленных японских офицеров противником "усмирения Нанкина", вошедшего в историю как Нанкинская резня.

Тщетно высказывался принц и против деятельности печально известного отряда 731. Его мнение шло вразрез с планами японского генштаба, а брат-император пригрозил лишить младшего брата всех чинов и отправить его под домашний арест. Письма принца Микаса императору Хирохито с описанием ужасных опытов над пленными и гражданским населением, которые Микаса умолял прекратить, были опубликованы лишь после смерти императора Хирохито, в 1994 году

В 1941 году состоялось бракосочетание принца Микаса с 18-летней Юрико, дочерью виконта Такаги:
1941_Wedding photo of Prince Mikasa and Princess Yuriko

У принца и принцессы Микаса родились трое сыновей и две дочери.

1448935314600

К сожалению, родители пережили всех трех своих сыновей - принцев Микаса-но-мия Томохито, Кацура и Такамадо.

Старшая дочь, принцесса Ясуко, стала женой принца императорской крови Коноэ (титулы упразднены американской оккупационной администрацией в 1947 году), у них - один сын и трое внуков.

Новобрачные принц и принцесса Коноэ:
Princess Yasuko is the eldest daughter of Prince Mikasa and Princess Yuriko

Вторая дочь, принцесса Масако, замужем за Сошитцу Сэн, XVI наследственным мастером (иэмото) школы чайной церемонии Урасэнке. У них два сына и дочь.

Пресс-конференция мастера Сошитцу Сэна и принцессы Масако по случаю помолвки:
19831014

После поражения Японской империи во Второй мировой войне принц Микаса обращался к императору Хирохито с просьбой отречься от трона в пользу наследного принца Акихито и назначить регентом кого-либо из принцев императорской семьи, не запятнанного участием в военных преступлениях. Но император панически боялся быть повешенным как военный преступник, и наотрез отказался отречься в пользу сына.

Конституция Японии была написана при участии американской оккупационной администрации (СКАП) таким образом, что титулов и права наследовать Хризантемовый трон лишились абсолютно все принцы и принцессы императорской крови, кроме прямых потомков самого Хирохито. Так была заложена династическая бомба на много лет вперед.

После войны принц Микаса окончил филологический факультет и сосредоточился на изучении семитских языков и археологии. В течение многих лет принц является почетным президентом Японского Общества Ориентологии, напечатал несколько научных работ и перевел на японский язык Тору.

Еще несколько фото юбиляра:
1950_mikasa

1448934669979

1448934840745

Принц и принцесса Микаса с детьми и внуками, 2006 год:
1441377948149

С внучками принцессами Такамадо-но-мия, 2014 год:


Принц и принцесса Микаса - официальное фото к столетию принца:


Здоровья Вам и долгих лет, Ваше Императорское Высочество!
Tags: Японская императорская фамилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments