Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Category:

Вот так начнешь изучать фамильные портреты...



...А иногда начнешь читать о семье какого-нибудь обычного жителя Лондона, и изумишься невольно.


Prince_paul_of_wurttemberg
... второй сын короля Вюртембергского был рыжий как Иуда, с большим умом и большими сведениями, но столь испорченный, что отец не один раз запирал его в крепости, и наконец, хотел прогнать его сквозь строй, но, по просьбе двух императоров, простил его, на том условие, чтобы ноги его не было больше в Вюртемберге (с) граф Ф. Ростопчин

Принц Пауль Вюртембергский родился 19 января 1784 года. Он был вторым сыном будущего короля Фридриха I Вюртемберского и его супруги герцогини Августы Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Кроме того, что он стал предком современных королевских семей Бельгии, Дании, Люксембурга, Норвегии и Швеции, принц также является прапра...дедушкой Александра-Бориса де Пфеффель Джонсона, мэра Лондона, через свою внебрачную дочь Каролину фон Роттенбург (1805-1872), в замужестве баронессу фон Пфеффель.

Матерью Каролины была Фредерика-Маргарита Порт (1777-1860), придворная актриса, успешно выступавшая на сценах Вюртемберга и Веймара с 12-летнего возраста. Ее талант высоко оценили Гёте и Шиллер. Кстати, Фредерика-Маргарита была первой исполнительницей роли Марии Стюарт в одноименной шиллеровской пьесе. Портрет Фредерики-Маргариты находится в доме-музее Гёте.


Фредерика-Маргарита в юности и в зрелые годы



Барон Карл фон Пфеффель (1811-1890), канцлер и доверенное лицо короля Баварии, и его супруга Каролина, внебрачная дочь принца Пауля Вюртембергского

У Каролины и ее супруга был, по крайней мере, один сын, Хуберт, барон фон Пфеффель, который женился на Элен фон Ривьер.
Их дочь Мария-Луиза, баронесса фон Пфеффель (1882-1944), вышла замуж за Стенли Вильямса (из нетитулованных землевладельцев-джентри графства Кент).
Их дочь Ирен Вильямс сочеталась браком с бывшим турецкоподданным Османом Али Уилфредом Кемалем (a.k.a. Уилфредом Джонсоном).
Осман-Уилфред (1909-1940) родился в Англии, от матери-англичанки, которая умерла вскоре после родов. В 1912 году его отец принц Али Кемаль-бей вернулся в Турцию, а Осман-Уилфред остался на попечении бабушки по материнской линии и, впоследствии, взял себе ее фамилию - Джонсон.


Принц Али Кемаль (1867-1922), министр внутренних дел Османской империи и отец Османа Уилфреда Джонсона. Женился на англичанке, потерял жену в родах, вернулся в Турцию и был забит камнями во время нападения фанатиков.

Старший сын бывшего Османа и Ирен, писатель и несостоявшийся агент SIS Стенли Патрик Джонсон, женился на художнице Шарлотте Фосетт, дочери известного юриста сэра Джеймса Фосетта.
Нынешний мэр Лондона Борис Джонсон - их старший сын.


(с) The Burkе's Peerage

А вы говорите, простота и демократичность :)
Tags: Аристократы, Восточные монархии, Немецкие династии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments