Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Category:

Дуэль эмансипированных аристократок: На шпагах - и топлесс!


Княгиня Паулина Меттерних - научила француженок курить сигары и кататься на коньках, участница первой "эмансипированной дуэли" в европейской столице

В 1892 году состоялась первая "эмансипированная дуэль" двух австрийских аристократок из-за цветочных композиций.


Дуэль получила название "эмансипированной", поскольку дуэлянтами, секундантами и даже врачом на ней были дамы. И проходил поединок в строго оговоренных, прагматичных условиях.

В 1892 году в Вене должна была состояться Музыкально-театральная выставка. Княгиня Паулина Меттерних (урожденная графиня Шандор), ей в то время исполнилось 56 лет, была почётным президентом этой выставки.
А 32-летняя Анастасия Кильмансегг (урождённая Лебедева, жена графа Эриха фон Кильмансегга, штатгальтера Нижней Австрии) была председателем Женского Комитета той же выставки. Благородные дамы не сошлись во мнениях по поводу одного места из блаженного Августина цветочных украшений выставки и после короткой, но бурной, словесной перепалки согласились урегулировать конфликт при помощи дуэли.

Местом дуэли выбрали лесную поляну в окрестностях Вадуца, столицы княжества Лихтенштейн. По условиям дуэли княгиня и графиня должны были сражаться на рапирах до первой крови. Секундантами пригласили графиню Кински и княгиню Шварценберг-Лихтенштейн. Врачом на дуэли была баронесса Любинская, кстати, дипломированный врач. Для такого события баронесса спешно приехала из Варшавы. Дуэль состоялась в начале августа 1892 года.


Княгиня Меттерних атакует графиню Кильмансегг. Врач-баронесса Любинская (в черном платье) готовится оказать необходимую помощь

Баронесса Любинской предложила дуэлянткам сражаться топлесс. Эрудированная баронесса была сторонницей "теории микробов" Листера, и убедила дам, что ткань, попавшая в рану, может занести в организм инфекцию. Поэтому баронесса предложила дуэлянткам обнажиться по пояс, и приготовила все необходимые принадлежности для антисептической обработки возможных ран.

Дуэль "до первой крови" прошла в три раунда. В первых двух противницы одинаково искусно владели рапирами. В третьем раунде мощный выпад княгини Меттерних достиг уха графини Кильмансегг. Княгиня, увидев кровь, выронила шпагу и бросилась на помощь графине, но та, по-видимому неверно поняв намерения соперницы, ударила княгиню шпагой по руке. Княгиня Меттерних громко вскрикнула.

На крик к месту дуэли бросились кучера и лакеи, которые ожидали в некотором отдалении. По требованию хозяек, они ожидали за кустами, повернувшись к поляне спиной. Увидев двух полуобнаженных дам, мужчины на какое-то время остолбенели. И здесь на них налетела баронесса Любинская, называя их "похотливыми животными" и осыпая ударами зонтиком.

После этого баронесса оказала дамам медицинскую помощь, к счастью, обе раны были легкими. Победительницей признали княгиню паулину Меттерних. Дамы помирились, расцеловались. И к украшению будущей выставки приступили уже совместно, без споров и обид.

Вот так эмансипэ-дуэль вошла в историю.


У эмансипированных дам Европы вошло в моду проводить дуэли топлесс, в подражание княгине Меттерних. Фото 1890-х годов


Современный косплей (или правильно называть реконструкцией?)

Видео (на англ. языке):


Источник: Дейли Мейл
Tags: Австро-Венгрия, Аристократы, Королевские семейства Европы, Российское дворянство, Ыыыыы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
User linklj referenced to your post from МОДА, КАК ВСЕГДА, ИДЁТ СВЕРХУ saying: [...] Оригинал взят у Дуэль эмансипированных аристократок: на шпагах и топлесс! [...]
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →