animavulpes (animavulpes) wrote in ru_royalty,
animavulpes
animavulpes
ru_royalty

Categories:

Отрывок из книги «Вырастить их королями» о детстве принцев Уильяма и Гарри

Продолжение публикации вольных переводов отрывков из книги Дэвида Коэна «Вырастить их королями. Как высшая аристократия воспитывала детей с 1066 до наших дней» («Bringing them up royal. How the Royals Raised their Children from 1066 to the Present Day»), выпущенной в 2012 году британским издательством The Robson Press.

После Кембриджа Чарльз пошел в армию так же, как и его отец, и вскоре ему было поручено командование минным тральщиком. С Камиллой Шанд он был нерешителен. К тому моменту, когда он понял, что хочет жениться на ней, она уже приняла предложение Эндрю Паркера-Боулза (что произошло почти сразу после того, как закончились его отношения с принцессой Анной).

К сожалению, вскоре он познакомился с Лоуренсом ван дер Постом, который имел на него огромное влияние. Ярый последователь школы Юнга, Ван дер Пост никогда не оставался верен жене подолгу и был “серийным” вруном. В 1977 Чарльз с Ван дер Постом полетел в Кению и там мужчины пропали из виду на пару недель. В качестве дани уважения они поехали в ту область, где в 1920-х Юнг жил в течение 9 месяцев – время, когда он встретился с местными знахарями, что, как он утверждал, стало важнейшим моментом для его духовного роста. Чарльз вернулся из путешествия более уверенным (особенно в нетрадиционной медицине).
Луис Маунтбаттен пытался устроить брак Чарльза со своей внучкой – Амандой Натчбулл. Принц Филипп также хотел, чтобы его сын остепенился, но Чарльз, возможно, чувствуя излишнее давление, старался оттянуть принятие этого серьезного решения. 27 августа 1979 года Маунтбаттен отправился рыбачить на судно, стоящее у побережья Ирландии. До его приезда ночью член ИРА установил на борту бомбу, и, когда Маунтбаттен оказался на корабле, произошел взрыв, приведший к нескольким человеческим жертвам. Лорда достал из воды еще живым местный рыбак, но он умер раньше, чем его смогли доставить на берег.
Чарльз был опустошен. Возможно, это подтолкнуло его к тому, чтобы более серьезно задуматься о браке. Он все-таки сделал предложение Аманде Натчбулл, но получил отказ. На нее смерть лорда Маунтбаттена произвела гнетущее впечатление, и она заявила, что такое количество жестоких смертей дает ей понять, что она не готова стать членом королевской семьи. Находясь все в том же состоянии горя Чарльз познакомился с Дианой Спенсер. Об их помолвке было объявлено достаточно скоро. Чарльз чувствовал, что его подтолкнули к этому, возможно, неправильному решению. Перед свадьбой на три недели Диана отправилась к своей матери в Австралию, а её жених ни разу за это время не попытался контактировать с ней и не перезванивал в ответ на её звонки.
Ещё до свадьбы Диана понимала, как важна Камилла для её будущего мужа. Должно быть это пугало её, напоминая о разводе родителей. Позже её брат говорил, что, только женившись, он осознал, какое влияние на него оказало это событие. Диана отрицала слух, что когда-либо рассматривала возможность того, что и её замужество потерпит крах, ведь она была влюблена в Чарльза.

Diana at Ludlow with Camilla.October 24, 1980.

Они поженились в 1981 году. Произнося свои клятвы, Диана перепутала порядок имен будущего мужа, поставив “Филипп” перед “Чарльз”. Наверняка, Фрейду это показалось бы знаковым. Было ли это в действительности отражением её подсознательных сомнений?
“У меня были огромные ожидания, которые были перечёркнуты на второй же день”, - позже признается Диана Эндрю Мортону. Это произошло во время медового месяца на королевской яхте Британия. Никому не пришло в голову, что это может быть не очень удобно для двух незнакомцев начинать жизнь в браке на глазах сотни моряков. Чарльз был больше увлечен чтением, чем можно ожидать от большинства молодых мужей – он прибыл с семью книгами, порекомендованными неугомонным Ван дер Постом, и успел прочесть их все. “Мне постоянно снились кошмары”, - рассказывала Диана. Она видела в них свою соперницу – Камиллу. Вскоре после медового месяца, Диана заметила, что Чарльз был больше счастлив наедине с собой и своими мыслями – тогда ему не нужно было что-то изображать и соответствовать.
Во время первой беременности Диана страдала от сильнейшего недомогания по утрам. В январе 1982 года, будучи на четвёртом месяце, она, сделав неудачное движение, споткнулась на лестнице Букингемского дворца и приземлилась на бедро у её подножия. Чарльз упрекнул жену в том, что она слишком громко вскрикнула, и начал собираться для верховой езды.
Королева-мать была одной из тех, кто заметил, что Диана тяжело переживала этот период, и задумывалась о том, что, будучи столь несчастной во время беременности, скорее всего она позже может начать страдать от постродовой депрессии. Она прекрасно помнила о том, какой вред это принесло её собственной семье.  
Чарльз обратился за помощью не к своему отцу, который, в общем-то, вырос окруженный психотерапевтами, а к угодливому Ван дер Посту. Он порекомендовал психоаналитика-юнгианца. “Все психологи и психоаналитики, которых только можно представить, пытались помочь мне”, - говорила Диана. Для мужа выбирать психоаналитика для жены – несомненно, акт контроля, который ни один специалист бы не одобрил.
Мир ждал наследника, и молодая пара никого не разочаровала. Когда Диана родила принца Уильяма (21 июня 1982), Чарльз появился перед публикой держа младенца на руках.

Britain's Prince Charles, Prince of Wales, and wife Princess Diana take home their newborn son Prince William, as they leave St. Mary's Hospital. 1982.

Эти трогательные фотографии были на полосах множества изданий. Но есть так же фотографии принца Уильяма и семьи, которые были сделаны спустя несколько дней во дворце, где Ван дер Пост стоит в заднем ряду. Он всё ещё имел большое влияние на Чарльза, что было не очень полезным.

The Prince and Princess of Wales with Prince William. 1982.

    Имея возможность нанять бесчисленных нянь, Диана настояла на том, чтобы быть матерью на практике куда больше, чем большинство аристократок. У Уильяма была няня, но его мать утверждала, что не позволит, чтобы он “был спрятан наверху с гувернанткой”. Хотя она обожала сына, Диана страдала от постродовой депрессии.

Время от времени Диана посещала Мориса Липседжа, психиатра, который не был навязан ей Ван дер Постом. Диана говорила, что на первом приеме он спросил её: “Вы пытались покончить с собой?” “Я делаю это раз в неделю”, - ответила принцесса. Липседж пообещал, что сможет помочь ей за 6 месяцев. Она осталась его пациенткой на куда более долгий срок, но он действительно помог.
Отношения между супругами пошли на лад достаточно, чтобы Диана смогла сопровождать Чарльза в шестинедельном туре в Австралию и Новую Зеландию. В 1983 году эта поездка имела важное политическое значение – убедить австралийцев не голосовать за установление республики. Малколм Фрейзер, австралийский премьер-министр, предположил в разговоре с Дианой, что она собирается взять в путешествие Уильяма. Вероятно, Фрейзер также поделился этой мыслью и с королевой. Набравшись смелости Диана спросила её, может ли маленький принц поехать с ними. Возможно потому, что она понимала, какой ущерб был нанесен тем, что она и принц Филипп часто и надолго оставляли принца Чарльза одного, королева ответила согласием. Это было нарушением традиций, но очень мудрым решением.

A nine-month-old Prince William with his mother, the late Princess Diana, and Prince Charles on their 1983 Australian tour.

    Пара и их ребенок имели огромный успех в Австралии. Все считали, что средства массовой информации потеряют интерес к Диане после замужества, но случилось обратное. Что она говорила, что надевала, даже то, как укладывала волосы, порождало газетные заголовки и занимало время в выпусках новостей. Чарльз, привыкший быть в центре внимания, ревновал к успеху, хотя и часто шутил на эту тему. “Безнадежная девочка” стала звездой, но никто в королевской семье не восхвалял её и не благодарил.


Prince Charles and Princess Diana pose for photos with Uluru as a backdrop in March. 1983.

Чтобы линия престолонаследия была крепко обеспечена, было важно появление ещё одного ребенка. Диана забеременела вновь, но она утверждала, что день рождения Гарри должен был быть заранее оговорён, учитывая загруженность его отца. “Мы нашли дату, когда Чарльз мог слезть со своей лошади для поло, чтобы позволить мне родить”, - язвительно заявила она позже. Также она утверждала, что, когда Гарри родился, Чарльз сказал: “Я так разочарован. Я надеялся, что будет девочка.”

How Princess Diana and Prince Charles introduced Prince Harry to the world. 1984.

Через год после рождения принца Гарри, в прессе появились первые предположения о кризисе в их браке. На тот момент все было уже куда хуже, чем то, что как писали журналисты “они разъехались в разные спальни”. Вскоре они вели отдельные жизни. Диана, и до того имевшая проблемы с пищевыми расстройствами, начала страдать от булимии.

Princess Diana with Prince Charles, little Prince William and Harry in 1986.
    

Цели, которые Диана ставила для себя как матери, были продиктованы ей прежде всего её собственной историей. Она говорила о сыновьях: “Я хочу дать им ощущение безопасности, но не забегая вперед, чтобы они не были разочарованы”. И добавляла: “Я могу заобнимать их до смерти”.

Princess Diana sat with Prince Harry and Prince William while on holiday in Majorca, Spain, in August 1987

Она делала многое из того, что никогда не делала ни одна другая принцесса. Например, часто ходила в магазин с детьми и старалась приучить их не есть то, что для них вредно, а также “выбирала здоровую еду для их чаепитий”. Диана настояла на том, чтобы у детей не было камердинеров. Она сама покупала им одежду и рассказывала: “Мне приходится покупать по два экземпляра всего, иначе они могут здорово повздорить”. Она читала им те же самые книги, что и миллионы других родителей – о Винни-Пухе, слонёнке Бабаре, и многие другие из тех, что она сама любила с детства. Её подруга и бывшая соседка по квартире Кэролин Бартоломеу с радостью подмечала, что Чарльз и Диана видели различия в характерах детей и “были горды уверенностью и независимостью Уильяма, равно как и вдумчивостью и мягкостью  Гарри”.

Prince William, Prince Harry and Princess Diana.

Психотерапия подтолкнула Диану к тому, чтобы начать говорить публично о своих собственных проблемах, что явно противоречило традициям. Еще меньше им соответствовал развод, хотя он не вызвал шока у публики – к моменту, когда премьер-министр Джон Мейджор официально заговорил об этом, прошло больше семи месяцев с выхода книги Эндрю Мортона «Диана. Её истинная история».
Через несколько недель после разрыва с хирургом Хаснатом Ханом, Мохаммед Аль-Файед пригласил Диану и принцев провести время на его яхте в Сен-Тропе. Она согласилась, частично потому, что он мог предоставить им защиту.

Diana with Mohamed Al Fayed, next to her, and Princes William and Harry, then 15 and 12, in St Tropez in July 1997.

  Она говорила о том, что хотела бы жить за границей: “Любой здравомыслящий человек ушел бы куда раньше, но я не могла. У меня есть сыновья”. Уильяму на тот момент уже было пятнадцать, и она была рада, что её дети поддерживали её решение: “Мои мальчики постоянно убеждают меня покинуть страну. Они говорят, что это единственный выход. Они хотят, чтобы я жила за границей. Я всё время сижу в Лондоне и меня оскорбляют и преследуют везде, куда я прихожу. Я не могу победить”.

Когда Диана погибла, Чарльз отреагировал эмоционально, но с достоинством. Принц Уэльский прилетел в Париж, чтобы забрать её тело и настоял на том, чтобы королевский штандарт был помещен на её гроб. На похоронах сыновья Дианы медленно шли за гробом, совсем юные и явно контролируемые.

The Duke of Edinburgh, Prince William, Earl Spencer, Prince Harry and Prince Charles walk outside Westminster Abbey during the funeral service for Diana, Princess of Wales.1997.

Оставшись отцом-одиночкой, Чарльз оказался в непростом положении. Его дети знали, что он хочет жениться на женщине, которая доставила так много боли их матери. Он вкладывал все свои силы в то, чтобы быть хорошим родителем, хотя сам и был мало подготовлен к этой роли.
Невозможно сказать наверняка какие именно отношения царят в королевской семье сейчас, но кажется, мир и понимание между отцом и сыновьями вполне установились. 

William, Charles and Harry at the Invictus Games. 2014.

Все фото взяты из открытых источников.
Прошу прощения, что пропала – исправлюсь. В следующий раз переведу про королеву. Там интереснее!
Tags: Британия - Герцог Кембриджский, Британия - Герцог Сассекский, Британия - Диана принцесса Уэльская, Британия - Принц Уэльский, Британская королевская семья
Subscribe

  • Статистика

    Две таблицы мероприятий британской королевской семьи в 2019 и 2020 году из издания thetimes ================================ Есть…

  • Королевская популярность.

    YouGov Royal Favourability Tracker опубликовал данные о королевской популярности по сравнению с мартом этого года. Члены королевской семьи, включая…

  • Фото к старому посту

    Есть посты в сообществе, которые становятся его классикой, являясь для кого-то одновременно необычной призмой восприятия раскрытой темы. Таковыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Статистика

    Две таблицы мероприятий британской королевской семьи в 2019 и 2020 году из издания thetimes ================================ Есть…

  • Королевская популярность.

    YouGov Royal Favourability Tracker опубликовал данные о королевской популярности по сравнению с мартом этого года. Члены королевской семьи, включая…

  • Фото к старому посту

    Есть посты в сообществе, которые становятся его классикой, являясь для кого-то одновременно необычной призмой восприятия раскрытой темы. Таковыми…