Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Category:

Хотят ли в Румынии реставрации монархии?


Король Кароль I

Румынский журнал Sinteza с помощью аналитической службы IRES провел опрос общественного мнения, чтобы выяснить, насколько сильно в Румынии хотят реставрации монархии. Опрос проводился накануне Дня Короля, который в Румынии празднуют 10 мая.


Оказалось, что 21% респондентов хотят проведения референдума о реставрации монархии. Однако 62% из них на таком референдуме голосовали бы за республику. Всё неизвестное кажется людям более опасным, чем уже знакомое. Респонденты знают, что такое жить при республике, но сомневаются в преимуществах монархии.
6 из 10 сторонников реставрации монархии не смогли ответить на вопрос, "чем монархия лучше республики". Но среди сторонников республиканского правления на аналогичный вопрос о преимуществах не смогли ответить 7 из 10.


Королева Мария

Видимо, время для реставрации упущено: две трети респондентов ответили, что нужно было восстановить короля на троне в 1989 году, сразу после падения Румынской социалистической республики.

Популярность королевской семьи Румынии возросла: 85% респондентов слышали о ней, из них 82% считают, что у членов королевской семьи "хорошие или превосходные отношения" с гражданами Румынии.


Король Михай I

На первом месте по популярности - король Михай I, о нем слышали 99% опрошенных. Причем 54% из них ассоциируют его имя с титулом "король Румынии". В числе королей, больше всего повлиявших на историю страны, назвали короля Михая I (8,36%) и короля Кароля I (8,16%). Всего в Румынии правили 4 короля иностранного происхождения - Кароль I, Фердинанд, Кароль II и Михай.

Дня Короля, который в Румынии празднуют 10 мая, был установлен в память о коронации Кароля Гогенцоллерн-Зигмарингена в 1866 году. По результатам опроса о значении этого праздника знают только 16 % опрошенных, принимают участие в праздновании - 12% респондентов.



10 мая королевская семья Румынии организует праздник в курортном городе Синайя в честь Дня Короля.

Источник

Еще на тему популярности монархии:
Миллионы голландцев празднуют День Короля, но монархия стала менее популярной. Популярность опустилась до 65%, самого низкого уровня с 2008 года (статья на англ.языке)

Tags: Гогенцоллерны, Монархия, Неправящие монархи, Последний король Румынии Михай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments