Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Category:

В преддверии 8 августа (часть 1)


Семейства Эгашира и Овада, 1986 год

Пока приближается 8 августа, в сети разгораются жаркие дебаты по поводу будущего японской монархии. И японские, и западные нетизены подчёркивают уникальную роль императора Акихито, которому, благодаря многолетним усилиям и высоким личным качествам, удалось стать абсолютным моральным авторитетом в японском обществе. Император Акихито стал, действительно, символом и надеждой нации, в сравнении со своим отцом, императором Хирохито, который привёл Японию к катастрофе.
Однако, когда речь заходит о следующих императоре и императрице, мнения японцев и западных завсегдатаев роялс-форумов значительно расходятся.



Книга Бена Хиллса о "пленнице Хризантемового дворца" написана по всем правилам душещипательных дамских романов. Правда, японцы говорят, что в ней нет ни слова правды, а автор ни разу в жизни не встречался ни с Масако, ни с её родными и друзьями

Западные участники роялс-форумов испытывают эйфорию: кронпринцесса Масако... нет, не так... НАША_МАСАКО_СТАНЕТ_ИМПЕРАТРИЦЕЙ. Правда, когда пытаешься выяснить, почему такой восторг, обычно слышишь в ответ "она - вторая Диана", "она столько лет страдала", "Масако так мучили из-за неспособности родить сына" (На вопрос "Кто мучил, неужели, императрица Мичико?", - ответа получить не удалось).

Интересное мнение высказал на форуме Nobiliana американский историк Anthony L. Hall. Кстати, не так давно он написал статью "A Royal Disappointment: Masako Owada, the putative Princess Diana of Japan", кому интересно, поищите.


"Некорректно сравнивать представления о браке 19-летней наивной девушки и 30-летней зрелой женщины" © Anthony L. Hall

Итак, мистер Холл считает, что сравнивать наивную 19-летнюю Диану, которая получила лишь домашнее и 1 год школьного образования в Швейцарии, с 30-летней дипломированной женщиной-космополитом, которая жила и успешно работала в нескольких странах мира, некорректно. Более уместным будет сравнение Масако с Хилари Родэм Клинтон.

Свадьба кронпринца Нарухито и Масако Овада в 1993 году вызвала у американского историка такие чувства: "In fact, truth be told, I was hopeful that she would help humanize, demystify and, ultimately, dethrone the Japanese Imperial family – which is the oldest continuous hereditary monarchy in the world." ("На самом деле, я был полон надежд, что она поможет гуманизировать, демистифицировать и, в конечном итоге, лишить трона японскую Императорскую семью - старейшую непрерывно правящую монархию в мире" - выделение в тексте моё).

И вот здесь мы вплотную подходим к тому, почему же в Японии нет той эйфории, которую испытывают люди Запада от ухода императора Акихито. Хочу сразу предупредить, что перескажу мнение японских монархистов. То есть, тех людей, кто не мыслит Японию без императора. У них есть сомнения...

На японских форумах с сожалением признают, что наследный принц Нарухито находится "под слишком сильным влиянием своей чрезмерно американизированной супруги".
Вспоминают, как в дни после операции императора Акихито (ему удалили злокачественную опухоль), кронпринцесса ни разу не посетила свёкра в больнице, но зато регулярно играла в теннис с друзьями из посольства США. Вспоминают неоднократные сообщения японских таблоидов о роскошных загородных ужинах наследной принцессы Масако с теми же американскими друзьями, о закрытии торгового центра от покупателей, пока там гуляет кронпринцесса с дочерью (5 февраля 2011 г) и токийского ледового дворца на то время, пока принцесса с друзьями катались там (12 февраля 2011 г).

1325087197840
Принцесса, "запертая во дворце", катается на лыжах в Гштаде в сопровождении супруга

Вспоминают и о поездке наследной принцессы с дочерью в Диснейленд (США) на самолёте, принадлежащем концерну Chisso, и о регулярных полётах в гости к родителям, живущим в Нидерландах. Всё бы ничего, любой человек имеет право видеться с родителями. Но ведь в эти же дни кронпринцесса отменяла свои официальные обязанности, ссылаясь на нездоровье и упадок сил. А это уже говорит о пренебрежении своим долгом, - к чему японцы относятся крайне негативно. Как и к отсутствию трудолюбия вообще.

Вполне может случиться так, что взойдя на Хризантемовый трон, будущая императрица Масако, на самом деле, выполнит план "демистифицировать и, в конечном итоге, лишить трона" династию Ямато. Действуя не в интересах "замшелой монархии", а в интересах партнёров из некоторых властных кругов США.

Кругов, с которыми тесно связана семья Овада-Эгашира, родственники будущей императрицы.

Продолжение следует, если интересно...
Tags: Монархия, Примкнувшие, Япония - Император Акихито, Япония - Императрица Мичико, Япония - Наследная принцесса Масако, Японская императорская фамилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments