Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

В преддверии 8 августа (часть 2)


Эгашира Ютака с внучкой Масако

Наследная принцесса Масако отказалась присутствовать на похоронах императрицы-матери Кодзюн, но побывала на его похоронах. Эгашира Ютака (1908-2006) - владелец концерна Chisso, мультимиллиардер, человек, виновный в гибели и увечьях тысяч японцев. Дедушка кронпринцессы Масако.

Начало здесь

Владелец химического концерна Chisso Эгашира Ютака происходил по прямой линии от ашигару клана Сага.
Сага плохо показали себя во время Корейской войны и выступали против Токугава в трагической битве при Сэкигахара. В общем, не чемпионы по популярности в стране. В эпоху Мейдзи клан Сага выступил против власти императора и призывал к установлению в Японии республики по образцу США.

Своим детям Эгашира дал превосходное образование, все они какое-то жили и учились в США для совершенствования в английском языке.


Эгашира Ютака с супругой

В истории Японии Эгашира останется не только как дедушка будущей императрицы, но и как виновник гибели и увечий многих тысяч простых японцев. Из-за несоблюдения техники безопасности и многолетнего сбрасывания отходов в океан в заливе Минамата возникла особая болезнь Минамата.(Видеоролик - впечатлительным лучше не смотреть).

Эгашира Ютака никогда не признавал своей вины в сокрытии причин болезни от общественности. Несколько раз японские монархисты и консервативные политики обращались к кронпринцессе Масако с почтительными просьбами в какой-либо форме извиниться перед жертвами деятельности её покойного деда. Но принцесса отказалась это делать.

1389772458795s
Свадебное фото Овада Юмико и Хисаши, 1962 год

В 1962 году подающий надежды стажёр дипломатического ведомства Овада Хисаши (потомок союзного Сага клана Мураками) женился на Эгашира Юмико, единственной дочери мультимиллиардера Эгашира Ютака и двоюродной сестре писателя Это Дзюна. Карьера Овада-сана после женитьбы сложилась блестяще!
Москва, Нью-Йорк, Вашингтон, личный секретарь премьер-министра, личный переводчик императора Хирохито.

img20070920213609
Овада Юмико с дочерьми в США, 1970 год

Все три дочери Овада получили высшее образование в США, владеют 3-4 иностранными языками каждая, но, к сожалению, не очень хорошо владеют родным японским. В период после помолвки наследного принца Нарухито с Масако, будущую кронпринцессу будут часто критиковать за неумение пользоваться кэйго (вежливой речью) и неумение изящно носить кимоно.

1323171467580
Судья Овада выступает с речью с трибуны ООН

Родители кронпринцессы многие годы живут за рубежом. В основном, в Нидерландах, где судья Овада с 2002 года работал в Международном суде ООН. Если не вдаваться в политические тонкости (а они в сообществе - оффтоп), то среди исков в ICJ, которые судья Овада отклонил, меня заинтересовали 2 случая: иск жителей острова Окинава против пребывания на острове военно-морской базы США и иск против массового истребления дельфинов на Фарерских островах, поданный датскими защитниками животных. Ноу комментс...

aiko-dop2a
Принцесса, которую "не выпускают из дворца", навещает родителей, 2003 год

Несмотря на периодические охи-ахи о "запертой во дворце принцессе", Её Императорское Высочество регулярно навещает родительскую виллу в окрестностях Гааги.

2006_aiko+Oranjes
Принцесса Айко в гостях у королевской семьи Нидерландов, 2006 год. Зарубежной поездкой кронпринцесса попыталась сгладить шок от новости о рождении принца Хисахито, потенциального соперника её дочери в борьбе за Хризантемовый трон

Благодаря тому, что родители живут в Нидерландах, наследная принцесса тесно общается с королевской семьёй Нидерландов. Принцесса Беатрикс, мать нынешнего короля Нидерландов, очень жалеет Масако, которая страдает психической болезнью (о чём официально заявила пресс-служба императорского двора ещё 10 лет назад).
Муж Беатрикс, принц Клаус боролся с болезнью Альцгеймера, и принцесса Беатрикс с сочувствием относится к людям с душевными болезнями.

Обе младшие сестры наследной принцессы так же, как и их родители, предпочитают жить вне Японии.

икэда-рейко
Икэда Рейко

Икэда Рейко (род 08.07.1966) замужем за адвокатом Икэда Масахисой, живёт в Нью-Йорке, работает в Комиссариате ООН по делам беженцев. Мама двоих деток. В 1973 году крещена в католической церкви, христианское имя Маделейн.

sister shibuya setsuko 2000-2
Наследные принц и принцесса на свадьбе Шибуя Сэцуко, 2000 год

Шибуя Сэцуко (род 08.07.1966) замужем за доктором Шибуя Кенджи, живёт в Женеве, работает в обществе японо-швейцарской культуры. В 1973 году также крещена в католической церкви, христианское имя Мария. Страдает от биполярного расстройства.

masako_gives imperial jewels to her relatives
Бриллиантовая брошь, которая входит в перечень императорских драгоценностей, случайно оказалась на груди у матери наследной принцессы. Коллаж из японского блога

В 2011 году японцы были неприятно удивлены репортажем о том, что некоторые из драгоценностей, принадлежащие Императорскому дому, "перекочевали" к родственникам наследной принцессы Масако. Речь идёт не о драгоценностях, принадлежащих лично кронпринцессе. Их-то у неё достаточно, и их кронпринцесса может подарить или дать поносить, кому угодно.

Но глазастые журналисты выявили вещи, которые принадлежали покойной императрице Кодзюн и входят в официальный перечень императорской коллекции. Распоряжаться ими по своему усмотрению не может ни кронпринцесса, ни императрица-консорт, они - государственные. Овада Юмико брошечку вернула, мол, извините, пожалуйста, случайно так вышло. Но осадочек остался...

Ну и, в заключение этого перечня грустных сомнений японских нетизенов в отношении будущей (последней?) императрицы, - небольшое фото человека, в предвыборный фонд которого вносил щедрые пожертвования концерн Chisso, семейное предприятие Эгашира-Овада.
Скромный и обаятельный блондин, второй слева (не перепутайте):


Фото найдены на просторах интернета
Tags: Монархия, Примкнувшие, Япония - Наследная принцесса Масако, Японская императорская фамилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →