Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Categories:

При свечах, Ваше Величество, при свечах...


Ратна Раджия Лакшми Шах, бывшая Королева-мать Непала

В воскресенье вечером местная электрическая компания отключила электричество в коттедже Махендра Манзиль, который находится в дворцовом комплексе Нараянхити в Катманду. Формально, отключили за долг в 3,7 млн рупий, которые, якобы не уплатила компании 88-летняя Ратна Раджия Лакшми Шах, бывшая Королева-мать Непала.

Вроде бы, всё справедливо: не уплатила - и обесточили. Но не всё так однозначно!

Спустя несколько часов в парке Ратна, названном в честь королевы-матери, собрались разгневанные жители Катманду. Они потребовали от чиновников прекратить издевательства над королевой. Отключение произошло именно в тот день, когда королева-мать Ратна высказалась о коррупции правительства. И непальцы посчитали отключение электричества - местью Ратне.

Общественное мнение выражалось очень бурно, и чиновники пошли на попятный! Внезапно оказалось, что и долга астрономического нет, и никто не отдавал приказ обесточить королевский коттедж, и вообще, чиновники из электрокомпании собирались привезти Ратне дизельный электрогенератор уже после отрезания проводов.

88-летняя королева-мать Ратна, вторая жена короля Махендры и мачеха последнего непальского короля Гьянендры, вышла замуж за наследного принца Махендру в 1953 году. Кронпринц овдовел в 1951 году: его первая жена, кронпринцесса Индра, старшая сестра Ратны, погибла после осложнений в родах своего шестого ребёнка. Ратна согласилась стать матерью осиротевшим детям (старшему из детей было тогда 10 лет), и даже пошла на большую жертву. Чтобы никто не смог обвинить мачеху в том, что она относится к своим детям лучше, чем к сиротам-принцам, Ратна прошла операцию по стерилизации и никогда не имела собственных детей.

Mahendra&family
Король Махендра и королева Ратна с детьми

Королева Ратна сумела стать настоящей матерью осиротевшим племянникам. Была она и незаменимой поддержкой супругу-королю. Ратна вела активную благотворительную деятельность, возглавила Красный Крест в королевстве Непал. Часто сопровождала короля в зарубежных визитах.
Её посещение СССР оставило неизгладимое впечатление - не каждой женщине посвящают песни!

марка1966
Марка 1966 года с портретом королевы Ратны

Вася, посмотри, какая женщина,
Вася, ведь она стройнее кедра.
Вася, почему она обвенчана
С королем по имени Махендра?




Ратна овдовела в возрасте 43 года, в 1972 году. В июне 2001 года она стала свидетельницей кровавой бойни во дворце, когда около 10 членов королевской семьи были расстреляны на месте. Спустя 7 лет, королева-мать увидела закат 240-летней монархии в Непале.

Республиканское правительство позволило королеве-матери Ратне продолжить жить в коттедже, который построил для неё король Махендра, не было конфисковано и принадлежавшее ей лично имущество и земли. Ратна редко говорит публично, но её слово пользуется огромным авторитетом в Непале. Королеву-мать регулярно навещают король Гьянендра и другие родственники, но она не даёт интервью прессе.

Королева-мать Ратна, которая обладает значительным состоянием, ведёт аскетический образ жизни. Она делает пожертвования домам для престарелых, оплачивает лечение детей и стариков из малообеспеченных семей. Близкие отмечают, что ни возраст, ни болезнь последних лет, не укротили несгибаемый нрав королевы.

В политику республики Ратна не вмешивается, но её авторитет в стране (в отличие от авторитета экс-короля Гьянендры или экс-кронпринца Параса) очень высок.

Именно поэтому, высказывание королевы-матери о завышенной стоимости лечения в больницах и недоступности такого лечения для стариков, вызвало общественный резонанс и испугало чиновников правительства.

В итоге, как сообщает Indian Express, подача электричества в коттедж королевы-матери возобновилась утром, спустя 20 часов после отключения. Полицией арестовано несколько десятков человек из числа "защитников" королевы.

Запись сделана по материалам из блога far_realms и размещена в сообществе с разрешения автора
Tags: Восточные монархии, Монархия, Ыыыыы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments