Юля Хорошева (hor_j) wrote in ru_royalty,
Юля Хорошева
hor_j
ru_royalty

Category:

Черный ангел

Оригинал взят у hor_j в Черный ангел
28 ноября исполнится 100 лет со дня рождения Марии Лилиан Байльс (Mary Lilian Baels), принцессы де Рети (de Rethy; van Retie), второй супруги короля бельгийцев Леопольда III, которая была одной из самых противоречивых фигур в истории королевства. Она по-прежнему, вызывает к себе сильные чувства от ненависти до любви. Одни считают ее злым демоном бельгийской королевской семьи. Другие, близко знавшие ее, называют черным ангелом.
Будущая принцесса родилась в Лондоне, куда ее родители бежали от ужасов первой мировой войны. Она была седьмым ребенком из восьми детей Анри Луи Байльс (Henri (Harry ou Hendrik) Louis (Lodewijk) Baels) и его жены Анны Марии де Висшер (Anne Marie Carolina Chislena de Visscher). Оба родителя происходили из старинных фламандских семей. Среди предков матери был такой прославленный персонаж как граф Феликс де Меленер (Felicianus (Felix) de Meulenaere), член бельгийского национального конгресса (который основал Королевство Бельгия в 1831 году и посадил на трон первого монарха нынешней династии), министр иностранных дел и губернатор Западной Фландрии. Отец – известный бельгийский политик, член католической партии; занимал посты министра сельского хозяйства, министра внутренних дел, министра общественных работ и общественного здоровья, увенчал свою карьеру  губернаторством в… Западной Фландрии.
Мария Лилиан Байльс

Обучение Лилиан начала в Лондоне, по возвращении родителей в Бельгию она посещала школу в Остенде, затем в Брюсселе и завершила образование в школе Holy Child в Лондоне. Таким образом, получив основательное образование, она, ко всему прочему, превосходно освоила английский, немецкий и французский языки. Активно занималась лыжами, плаванием, гольфом и, как ее отец, очень увлекалась литературой и искусством. Была очень современной девушкой с рано развившимся вкусом к самостоятельности.

Существует несколько версий знакомства мадемуазель Байльс и короля бельгийцев Леопольда III. Одна рассказывает, как губернатору с супругой срочно понадобилась помощь во время приема в Остенде монарха и его брата принца Шарля, и они вызвали на подмогу Лилиан. Согласно другой версии, Леопольд (уже вдовец) после очередной официальной церемонии пригласил сыграть с ним партию в гольф губернатора Байльса и его дочь, которую, без сомнения, он уже отличил среди гольфистов на поле в Кнокке-Ле-Зут (Knokke-le-Zoute). И не удивительно – она была «прекрасна как греческая ночь». Так или иначе, но встреча Леопольда III и Лилиан вряд ли состоялась бы и, тем более, имела продолжение, если ее отец не был приближенным к королевской семье еще со времени правления Альберта I.

Безусловно король тоже произвел впечатление на девушку, но трудно сказать погрузилась ли она немедленно в романтические мечтания, уже имея опыт влюбленности в человека, стоявшего выше нее по социальной лестнице. В 30-х годах Лилиан регулярно посещала горнолыжные курорты Австрии, где познакомилась с членами испанской королевской семьи, членами клана Кеннеди. В Вене она проводила время с князьями Виндиш-Грец (Windisch-Graetz), один из которых, Fritzi (будущий член Нацистской партии), настойчиво, но безответно за ней ухаживал. Влюбилась же она в графа Петра Драшковича (Draskovic или Draskovich), сына члена верхней палаты Венгрии. Говорят, что они были помолвлены, но разница в происхождении привела к разрыву отношений.

В 1939 г. Лилиан присутствовала среди гостей на приеме по случаю визита в Бельгию нидерландской королевы Вильгельмины. Вскоре мать Леопольда, королева Елизавета, пригласила ее на обед в Лакенский дворец, после которого молодые люди играли в гольф. Первый же продолжительный разговор короля с Лилиан наедине (в основном о военно-политическом положении Бельгии и союзников!) состоялся тоже на поле для гольфа 9 мая 1940 года. Именно этот разговор они считали точкой отсчета их отношений. На следующий день началась военная операция германской армии на  территории королевства.

С первых дней нацистского вторжения Лилиан активно помогала матери в работе Красного Креста при транспортировке раненных солдат из госпиталя Св. Иоанна в Брюгге, эвакуации пожилых людей из дома престарелых, находившегося в зоне боевых действий и других делах. Ситуация в Бельгии быстро приближалась к катастрофе. Анна Мария решила бежать с дочерьми в более безопасное место, на юг Франции. Лилиан была за рулем. По дороге женщины узнали о бельгийской капитуляции и стали свидетелями негодования французских и бельгийских офицеров, которые начали клеймить короля Леопольда III предателем и уголовником, разрывая его фотографии. (Правду сказать, сам король уклонился от подписания акта о капитуляции). Лилиан с возмущением упрекнула офицеров. Один из них схватил ключ от автомобиля семейства Baels и бросил его в канаву.

Лилиан не осталась во Франции и вернулась в Бельгию. Есть свидетельства, что произошло это по просьбе королевы Елизаветы, считавшей, что отвлечь старшего сына от глубокой депрессии, в которую он погрузился после оккупации страны, могла только мадмуазель Байльс. А заодно пресечь мимолетные интрижки, к которым стал склонен Леопольд. Что же происходило на самом деле и что об этом думала королева мы узнаем не раньше 2033 года, когда можно будет обнародовать ее архив.

Переписка, встречи… Лилиан и Леопольд не на шутку увлеклись друг другом. Их отношения развивались так стремительно, как почти всегда бывает во время природных или военных бедствий. Поэтому предложение короля Лилиан стать его женой не очень задержалось.
Когда Анри Байльсу сообщили о предполагаемой свадьбе, он был в ярости и выразил сомнение в здравом уме своей дочери. Почти всю жизнь проведя в политике, он как никто другой понимал сколько бед принесет этот союз и его дочери, и его королю. Если бы в стране царили мир и процветание, то морганатический брак монарха не представлял бы собой что-то из ряда вон выходящее. Но тогда ситуация была хуже некуда: страна оккупирована, министры разбежались, король Леопольд III находится во дворце под домашним арестом, фактически на положении пленника (разумеется, VIP пленника), с неясной перспективой дальнейшей жизни и правления. Существовало еще одно обстоятельство: не угасающая любовь бельгийцев к первой жене короля, трагически погибшей шесть лет назад королеве Астрид, на сравнение с которой неизбежно и ежечасно обречена жена вторая. Однако доводы рассудка не действовали на влюбленную пару. Крайне неохотно Байльс все же согласился.

Свадьба Леопольда и Лилиан. 1941 г. (Слева направо: кардинал Van Roey, Лилиан, Анри Байльс, король Леопольд, королева Елизавета, аббат de Sсhuytenaere)

По конституции Бельгии гражданская регистрация брака в королевском доме должна предшествовать религиозному освящению союза, сопровождаться одобрением правительства и публичным оглашением. Но поскольку предполагалось оставить королевский брак в тайне до окончания войны и освобождения Бельгии, все ограничилось частной религиозной церемонией, о которой не знал даже личный секретарь Леопольда. Это было несомненное нарушение конституции, которую король поклялся защищать.

Рано утром 11 сентября 1941 года король бельгийцев Леопольд III и Мария Лилиан Генриетта Люси Жозефина Жислейн (Mary Lilian Henriette Lucie Josephine Ghislaine) Байльс обменялись брачными обетами в часовне Лакенского дворца. Церковный обряд совершил кардинал ван Руй (Van Roey), архиепископ Мехелена и примас Бельгии. Присутствовали также мать жениха, отец невесты и один из старых друзей короля аббат de Sсhuytenaere. Лилиан имела честь надеть фату королевы Елизаветы. Событие отметили тихим завтраком. В тот же день Леопольд и Лилиан посадили плакучую иву в саду Лакена.

Сохраняя секретность союза, молодая жена не могла постоянно находится во дворце, но часто посещала его. Очевидно, что королева Елизавета симпатизировала Лилиан. Существует записка, которую она направила невестке через несколько недель после венчания, где прямо просит посетить Леопольда:
"Дорогая моя маленькая Лилли,
Я позвонила по телефону к Л. он все еще здесь... Не оставляйте его в покое слишком долго. Я уверена, вы оба начнете новую любовь, более ясную и сильную. Целую тебя дорогая, от всего моего сердца".


Долго скрывать второй брак короля не позволили обстоятельства, т.к. вскоре выяснилось, что Лилиан ждет ребенка. Гражданское оформление союза состоялось менее чем через три месяца после венчания. Принц Александр (Александр Эммануэль Генри Альберт) родился в июле 1942 года.
Как только известие о повторном браке короля бельгийцев стало достоянием общественности поднялась буря возмущения. Мать Лилиан была очень прозорлива: «Моя дорогая, ты даже не представляешь, что уготовано для вас. Это будет ужасно. Они нападут на тебя. Вас ждет очень тяжелая жизнь». Бельгийцы не могли постичь, во-первых, как их король мог думать о личном счастье, когда страна находится под пятой у нацистов и, во-вторых, как он мог предать память любимой Астрид! Лилиан ставили в вину простое происхождение, обвиняли в авантюризме и в покушении на трон Бельгии. Хотя тогда никто не знал будет ли сохранен этот трон и Леопольд на нем. Особенно активно протестовали бельгийские аристократы, которые предпочли бы видеть в качестве супруги короля одну из своих дочерей.

Правда, не все отрицательно отнеслись ко второй женитьбе короля. Леопольд и Лилиан получали кроме проклятий цветы и поздравления. Стоит отметить, что и родители Астрид не порицали повторное супружество Леопольда. Совсем наоборот. Принцесса Ингеборга, мать королевы Астрид, заметила, что не может понять протестные настроения в Бельгии, что совершенно естественно для молодого человека не оставаться в одиночестве, что рада новому браку ее бывшего зятя ради своих внуков.
Кстати, несмотря на домашний арест, молодые супруги смогли отправиться в свадебное путешествие по Австрии, о чем, конечно, долгое время умалчивалось.


Гражданский брак с монархом автоматически сделал Лилиан принцессой Бельгии, а от короля она получила титул принцессы де Рети (de Rethy). (Фамилия давно использовалась королевской семьей. Так, король Альберт называл себя «графом Rethy» в своих неофициальных поездках, ссылаясь на землю, которой семья владеет в Retie, Антверпен). Этот титул являлся фактически только титулом вежливости. Согласно брачному контракту дети короля и Лилиан исключались из линии наследования, но сохраняли право на все родовые названия: Королевское Высочество, принц и принцесса Бельгии, герцог и герцогиня Саксонии, принц и принцесса Саксен-Кобург-Гота.


После гражданской церемонии король представил трех своих детей, принцессу Жозефину Шарлотту, принца Бодуэна и принца Альберта жене, которая очень быстро нашла с ними общий язык. (По другим сведениям, Жозефина Шарлотта познакомилась с Лилиан немного позже). Дети обожали красивую, умную, жизнерадостную Лилиан, которая восстановила для них нормальную семейную жизнь, и очень скоро стали называть ее maman. Она умела сделать нескучными пешие прогулки и прогулки верхом, рыбную ловлю и работу в саду. Устраивала домашние спектакли, в одном из которых на Рождество принимали участие все дети, включая маленького принца Александра. Леопольд позже вспоминал, что «она была лучом солнечного света для всех нас».


принцесса Лилиан, король Леопольд с принцем Александром на руках, принц Альберт

Лилиан с сыном Александром


Леопольд и Лилиан с детьми - принцами Альбертом, Бодуэном, Александром и принцессой Жозефиной Шарлоттой

В июне 1944 г., в период высадки союзников в Нормандии, Генрих Гиммлер распорядился о депортации Леопольда в Германию. Через несколько дней, несмотря на энергичные протесты Лилиан и королевы Елизаветы, четверо детей короля, его жена и несколько человек из ближайшего окружения под охраной СС также были отправлены в Германию. Их держали в полном неведении о судьбе Леопольда и их собственной. По дороге была попытка отделить старших принцев от остальных членов семьи, но благодаря яростному сопротивлению Лилиан этого не случилось. Наконец в крепости Хирштейн (Hirchstein) они нашли короля. Позже их перевели в Штробль (Strobl) в Австрии.

Усиленный надзор, недостаток питания, отрезанность от внешнего мира и не утихающая тревога за свои жизни одиннадцать месяцев сопровождали короля и его семью, которые стали теперь не просто пленниками, но заложниками. Страхи были не беспочвенны: однажды офицер СС вручил Лилиан (по другой версии принцу Альберту) коробку с голубыми таблетками, утверждая, что это витамины и их нужно принять всем членам семьи как компенсацию за скудность меню. Однако Лилиан была достаточно подозрительна чтобы следовать указаниям офицера. В дальнейшем при исследовании в таблетках обнаружилось содержание цианида.

Лилиан, Леопольд и старшие дети

В этот сложный период Лилиан помогала мужу ограждать детей, насколько возможно, от опасностей, поддерживать бодрый дух и продолжать их обучение: Леопольд преподавал научные предметы, а его жена – литературу и искусство.

В мае 1945 года они были освобождены американскими военными. Однако король не смог вернуться в свое королевство из-за политических разногласий, которые возникли в Бельгии по поводу его действий во время войны. Пока решался т.н. «королевский вопрос» Леопольд и его семья жили на вилле «Lе Reposoir» в Pregny в Швейцарии, а младший брат короля принц Шарль был назначен регентом королевства. Считается, что Лилиан оказывала негласное, но заметное влияние на супруга, поддерживая его в переговорах с бельгийскими политиками, которые склоняли короля к отречению от престола. В самой стране была организована кампания по дискредитации Леопольда и его жены-авантюристки, которую презрительно именовали «Mome Crevette» («Порождение креветки»), убеждая публику, что она происходила из семьи торговцев рыбой. Впрочем, роскошная и праздная жизнь также не способствовала улучшению имиджа королевской семьи на родине.




Лилиан и Жозефина Шарлотта

Здесь, в изгнании, принцесса de Rethy получила жесткий урок, который никогда не забывала. Однажды, по дороге домой после игры в гольф с королем Леопольдом какой-то прохожий плюнул в нее. Она не дрогнула. Оставшись наедине с мужем, спросила: видел ли он что произошло? Он ответил: «Да». «И Вы не реагировали?!» - изумилась Лилиан. «Таковы риски работы», - сказал король.


1949 г.


Король Леопольд III, принцесса Лилиан, принц Бодуэн. 1949 г.

В конце концов 20 июля 1950 года на основании решения референдума король Леопольд III с семьей вернулся в Бельгию, которая, однако, встретила его протестами такой силы, что возникла реальная угроза гражданской войны. В июле 1951 года Леопольд отрекся от престола в пользу старшего сына принца Бодуэна.
Семья короля бельгийцев. 1950 г.

Едва достигший 21 года принц, теперь уже король, Бодуэн I был застенчив, неопытен и растерян внезапной переменой своего положения. Вероятно, поэтому он попросил отца, принцессу de Rethy и всех остальных членов семьи остаться жить с ним в Лакенском дворце. К тому же, говорят, он с детства был особо привязан к мачехе.



















Лилиан, Жозефина Шарлотта, Бодуэн и Альберт на Villa La Reine Jeanne (фото короля Леопольда III). 1950 г.)



Следующее десятилетие было годами благополучия в бельгийской королевской семье. У Лилиан и Леопольда родились дочери Мария-Кристина (Мария Кристина Дафна Астрид Изабелла Леопольдина, 1951 г.) и Мария-Эсмеральда (Мария Эсмеральда Аделаида Лилиана Анна Леопольдина, 1956 г.). Старшая удивительно походила на отца, а младшая – на мать.
Лилиан со старшей дочерью Марией Кристиной


Крестины принцессы Марии Кристины.
Нижний ряд: принц Александр, принцесса Жозефина Каролина (тетка Леопольда III), кардинал Van Roey, королева Елизавета, инфанта Мария Кристина графиня Marone с крестницей на руках, король бельгийцев Леопольд III, принцесса de Rethy, принцесса Жозефина Шарлотта. Верхний ряд : принц Альберт, ?, ?, принц Бодуэн.



Рождество 1953 г.

Лилиан и Мария Кристина


Семья короля Леопольда и кардинал Van Roey

Лилиан с младшей дочерью Марией Эсмеральдой. 1956 г.

Принцессы Мария Кристина и Мария Эсмеральда с матерью
Лилиан с сыном Александром и дочерью Марий Кристиной

Лилиан с дочерьми в бельгийском Конго

Лилиан отнюдь не была погружена только в домашнюю жизнь. Всегда очень элегантная она с удовольствием играла роль первой леди и, по общему признанию, являлась в этот период одной из самых влиятельных персон в королевском доме наряду с королевой Елизаветой.


Королева Елизавета с семьей короля Бельгии Леопольда.






Церемония официального закрытия Всемирной выставки в Брюсселе. Лилиан, Леопольд, Бодуэн. 20 октября 1958 г.

Визит в Ватикан.







80-летие королевы Елизаветы. 25 июля 1956 г.



Принцесса de Rethy, принцесса Маргарет Великобританская, принц Альберт и король бельгийцев Бодуэн I.

Визит королевы Юлианы и кронпринцессы Беатрикс в Бельгию.

Бал в Королевском дворце. 1958 г.


Однако, принцесса de Rethy не добилась признания бельгийцев. Пресса, подогреваемая антилеопольдистами, была к ней беспощадна, упрекая в холодности и расчетливости, припоминая незнатность, «неконституционную» свадьбу с королем, спорное поведение во время войны ее отца и братьев, осуждая использование ею драгоценностей королевы Астрид, приправляя все сплетнями и откровенными выдумками. При этом нежелание принцессы оправдываться и идти на компромиссы, вспыльчивость и прямолинейность, порождавшие зачастую неполиткорректные замечания в адрес некоторых политиков и журналистов, служили прекрасной почвой для недоброжелателей. В результате был создан образ Лилиан как недостойной короля женщины, главной виновницы его непопулярности и драматического отречения от престола. Никто из критиков не допускал мысли, что Леопольд просто любил свою жену.

Письмо Леопольда 2 апреля 1952 года
К моей дорогой маленькой Лил, пересекая перешеек, из одного океана в другой.
Через несколько часов ты будешь плыть через Атлантический океан к нашим дорогим детям, в то время как волны Тихого океана будут перевозить меня к жемчужине острова и загадочному Дарьену. Мы будем физически отделены друг от друга бесчисленными километрами, но не на миг, моя обожаемая маленькая Лил, ты не будешь далеко от моих мыслей; ничто не может разорвать узы любви, которые нас объединяют.
Не грусти, мой маленький, думай о той радости, которую ты будешь чувствовать при посадке в Антверпене. Ты будешь окружена любовью 5 человек, которые тебя обожают.
Не заботься о моей судьбе. Я буду очень осторожен и воссоединюсь с вами в июне в добром здравии. Как и ты я ужасно несчастен, что пришлось оставить тебя. Я еще больше, так как при пересечении джунглей Дарьена и истоков Ориноко рядом уже не будет моего бесстрашного компаньона в охоте и рыбалке.
Дражайшая Лил, целую тебя страстно и прижимаю к моему сердцу.
Поцелуй детей.  Скоро увидимся.
Ваш Лео




Часть 2

Tags: Королевская семья Бельгии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community