Хомелка (homelka) wrote in ru_royalty,
Хомелка
homelka
ru_royalty

Categories:

Новый сериал про Софию Палеолог

Оригинал взят у homelka в Новый сериал про Софию Палеолог

Поглядела сразу, как вышел, а написать забыла. А зря.

[Осторожно, немножко спойлеров!]Что понравилось. Во-первых, то, что я пошла в Википедию и внимательно прочитала статей 30 про персон и события того времени, а благодаря визуальному ряду сериала они сложились в единый блок. Во-вторых, актёры ничего такие, симпатичные. В-третьих мне, как вообще не реконструктору (то есть ляпы я никак увидеть не могла, даже если бы захотела) в принципе понравилась картинка: и одежда, и фоновые декорации на природе и в помещениях, и реквизит.

Что не понравилось. В спонсорах числятся министерства обороны и культуры, а такое ощущение, что главный податель деньги - это РПЦ. Я человек верующий, но даже мне поперёк горла вставала эта идиотская манера загонять всю идеологию вообще и частных лиц в отдельности в рамки "верю-не верю", "грех-не грех". Для 15 века даже человек, выросший в России, мне думается, думал шире, что говорить про Зою/Софью, которая была воспитана в Риме.

Ещё не понравилось, что из Елены Волошанки сделали совершенно картонную смесь гетеры, ворожеи и плохой девочки. Самая ужасная роль в картине, по-моему. Эпизоды, где идут советы у государя, и эпизоды, где его мать со своей коалицией советуются, из рук вон плохо, ИМХО. Сидят какие-то вялые, перебрасываются фразами, такое ощущение, что они в бане сидят и даже не распарились, а сварились напрочь.

Не понравилось категорически, что сценаристы отъели у Софии минимум 10 детей. Ну я вообще в шоке от этого. Не, я понимаю, что нужно как-то сокращать боковые сюжетные линии, но в жизни София за 35 лет брака родила 12 детей, а в фильме девочка погибшая и сын. И всё? Посчитаем. С момента своей свадьбы в 1472 году до момента венчания её пасынка с Волошанкой в 1483 у Софии родилось минимум 8 детей (правда, Елена и Феодосия были двойней скорее всего, так что 7 беременностей получилось, а в фильме 2 (две!!! две?!!, серьёзно?)). 7 родоразрешённых беременностей за 11 лет. И что-то мне подсказывает, что постоянное "пузо" в контексте династических проблем с пасынком-наследником, у которого родился ещё один наследник, гораздо больше руководило её мотивами, чем сильная религиозность.

Ну а финал вообще алес капут. Шли-шли, а потом тыдыщ и сдулись, лопнули, взорвались.

Но посмотреть стоит, хотя бы и для того, чтобы уложить в голове этот интереснейший период: падение Византийской империи, землетрясение в Москве, строительство Успенского собора в Москве приглашёнными итальянцами и начало скидывания татаро-монгольского ига.

Как-то вот так, в общем. А вы смотрели? И как оно, если да?

Tags: Российское дворянство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments