Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Categories:

Императорская семья Японии принимает зарубежных гостей



Небольшой дайджест о мероприятиях императорской семьи. В конце ноября состоялся государственный визит президента Сингапура в Токио. В торжественной встрече президента и его супруги участвовали императорская чета и наследные принц с принцессой. Состоялся и гос.банкет.


В аэропорту Нарита:









Аудиенция в императорском дворце:







На состоявшемся вечером гос.банкете присутствовали императорская чета и другие (младшие) члены императорского дома.













Украшения принцесс немного крупнее:







В ноябре с официальными визитами Японию посетили также члены двух королевских семейств из Африки и Азии. Король и королева Лесото совершили рабочий визит в Токио, связанный с предстоящими экономическими планами королевства (денег попросить у японских банкиров). 25 ноября король Летсие III и королева Масенате Мохато Сиисо встретились с императором Акихито и императрицей Мичико.





В Токио также побывала принцесса Чулабхорн, младшая из детей покойного короля Таиланда Рамы IX и сестра нынешнего монарха.







Принцесса Чулабхорн перенесла онкологическую операцию на кишечнике и несколько курсов химиотерапии. В результате лечения у неё появились неврологические осложнения: принцесса с трудом передвигается, частично парализованы мышцы лица. Для консультации с реабилитологами принцесса прибыла в Японию.

6 декабря принц и принцесса Акишино с сыном представляли императора на поминальной церемонии жертв ядерных бомбардировок в Нагасаки.



Принц Фумихито, принцесса Кико и принц Хисахито возложили цветы к кенотафу в центре городского мемориала:







И ещё пара слов о работе комитета по внесению изменений в закон о престолонаследии. Эксперты комитета - историки, юристы и социологи собирались этой осенью трижды. К единому решению прийти не удалось. Неразрешимых вопросов, как и предупреждали заранее, - два.

Члены комитета не достигли согласия по вопросу отстранения действующего монарха от власти. В отличие от западной традиции, в которой монарх является помазанником Божьим, в Японии монарх - прямой потомок богини Аматерасу и верховный жрец религии синто. Как не может быть двух солнц на небе, так не могут одновременно существовать два живых верховных жреца.

В момент кончины действующего императора наследник в обязательном порядке находится рядом с ним для того, чтобы "воспринять благодатную сущность" у своего предшественника. (С этого момента можно начинать высмеивать обычаи непохожей на нас цивилизации и культуры).

В древней Японии альтернативой такому варианту было пострижение императора в монахи, удаление его от жены и детей в отдалённые горные монастыри. Об этом способе, по умолчанию, речь не идёт. Император Акихито - самый уважаемый член императорского дома, очень популярный у своих подданных, абсолютно безупречный в личной жизни человек. И он может ещё многое сделать на пользу своей стране.

Поэтому, эксперты предлагают остановиться на регентстве, прецеденты такие уже в современной истории были. Наследный принц Нарухито может стать регентом при живущем отце и взойти на Хризантемовый трон после кончины Акихито. Этот вариант не устраивает так называемую "партию кронпринца" в правящей партии.

Не удалось прийти к согласию и в вопросе о возможности наследования трона по женской линии. Предложенный вариант -  разрешить занимать трон детям императорских принцесс, которые не будут терять статус членов императорского дома в результате замужества, также не устроил "партию кронпринца".

Заместитель Главного Дворецкого Ямамото Шиничиро (друг юности кронпринцессы Масако) выступил с 10-минутным заявлением, в котором было, в частности, сказано, что следует предоставить единственной дочери наследной пары, принцессе Тоши-но-мия Айко "исключительные преимущества" в наследовании трона. Оказывается, тревога за судьбу дочери "ухудшает душевное состояние супруги наследного принца и не даёт ей в полной мере выполнять свои обязанности".

Г-н Ямамото подчеркнул, что наследный принц готов полностью занять место отца и послужить стране, и попросил экспертов учесть, что "Его Императорское Высочество заслуживает того, чтобы иметь рядом с собою счастливую супругу". Это поможет кронпринцу с лёгким сердцем выполнять свой долг в качестве главы государства.

Комитет экспертов продолжит свою работу. Доклад японскому парламенту планируется подготовить в апреле 2017 года.

Фото: Kyodo, Asahi, Sankei
Tags: Восточные монархии, Королевская семья Таиланда, Монархия, Официальные визиты, Япония - Император Акихито, Япония - Императрица Мичико, Япония - Наследная принцесса Масако, Япония -Наследный принц Нарухито, Японская императорская фамилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments
Про принцесс особенно обидно, и вроде как не угрожает партии кронпринца.
Надеюсь, с вот этим они рано или поздно разберутся и отменят закон.